人際

退休後追尋人生下半場,我們該如何不「過期」?

善用333時間分配法,充實退休人生
退休後追尋人生下半場,我們該如何不「過期」?

我在職場上轉換幾次跑道後,終於決定在2013年退休。

早在退休前的幾年,我已經預先做了很多準備,工作之餘不但參加各式各樣的培訓班,也到社區大學上課。所以退休當天,手中除了榮退證書外,我還擁有潛水執照、單帆帆船執照、飛蠅釣魚證書、劇本寫作證書、電影製作證書、小丑培訓證書。

六月,在美國上班的最後一天,同事為我舉辦了退休歡送會,還準備了一個大蛋糕及事先簽好名的退休賀卡與賀辭,祝福我退休後生活愉快。

會議室裡擠滿了同事,其中不乏管理階層,大夥都是百忙中抽空前來道賀,難得有機會遇見工作上相關的其他同事,紛紛互相問候、高談闊論地聊著公事。

當我將蛋糕切下了第一刀後,毫無例外被問了這個場合最常被問的──退休之後,要做什麼?

我從口袋裡拿出準備好的道具,告訴大家要變個魔術,原本嘈雜喧鬧的會議室頓時安靜下來。於是,我不疾不徐地開始了「退休演說」……

我左手拿著長、中、短不一的三條繩子,右手先從左手拿了最長的一條過來,稍稍高舉著它說:繩子的長短代表日常生活中所花時間的長短。退休前,我們花最長的時間上班、負責任──無論是負工作上的、照顧家人的、房貸的、小孩教育成長的等等責任。

接著再拿第二條中長的繩子說:我們花第二長的時間在娛樂、休閒、愛好上,這些活動大部分都與太太、小孩、岳父岳母、同事等親朋好友有關,卻很少與自己的嗜好有關。

最後,我高舉留在左手最短的繩子說:在生活中,我們花最少時間,甚至沒花任何時間去做志工,服務與回饋社會。

退休後不用再上班,擁有大把的空閒,應該重新安排生活的時間。我邊說邊用左手把這三條繩子的頭尾整齊排隊,再用右手將其中的三段一拉,原來三條長短不一的繩子,居然魔法般變成了三條長短一致、各1/3的繩子,握在左手上。

同事們看得目瞪口呆,情不自禁地鼓起掌來,大聲喝采。

善用333時間分配法

此時,我拿起長短一致的其中一條繩子,告訴在場的他們,退休之後可以將時間分配為三個1/3:

第一個1/3的時間,是照顧好逐漸老化的身體。好好運動、健康飲食、定期門診。

第二個1/3的時間,可以用於學習。找出過去想學而沒有機會與時間學習的愛好,這些學習最好有挑戰性,完成之後會有成就感,生活才會有目標。

第三個1/3的時間,是去做志工,回饋社會。做志工既能療癒自己又能療癒別人,況且施比受有福。

對我而言,在職場上翻滾了將近40年,人生階段性的任務已經完成,而且在退休歡送會上還誇下了海口,面對全新生活,真不知從何開始,又如何填補不用上班而多出的時間空洞?

將退休生活的時間充分利用,分為三個1/3的規劃,究竟是魔術表演上動人的哏,還是生活上可以實現的夢想?

2013年7月,回到臺灣開始退休生活,按照在退休歡送會上所表演的魔術,依序採取行動……

追尋人生下半場的「黃金十年」

善用「三分之一」時間,我用好奇心、活力、熱情,在不傷害任何人的情況下,做自己,也做自己喜歡做的事。

這樣的日子,豈不正像是生命成長中讓我們念念不忘的青少年時期,也就是從高中到大學的「黃金十年」?而退休或責任已了的人,只要有行動力,就可以不斷挑戰自己,讓自己成長,過個真正為自己而活、人生可以重新再來的「黃金十年」。

所以,退休後,我會以下面的三大支柱,繼續追尋「黃金十年」的夢:

一、優雅:學習過去想學而未能好好學習的愛好,讓生活多點優雅,親友樂於接近。

二、關愛:先從身邊的親友,進而擴及社會上需要關愛的人。不要只想到自己的痛,拋開自我,Do Something Bigger than Yourself(做比自己更大的事),助人為快樂之本,施比受更有福。

三、幽默:放下執著,放下偏見,放下不滿,用笑來化解一切。

幽默大師卓別林有一句名言:「我從來不知道什麼叫危機,因為在我的生命中不斷碰上,而我是用最高尚的仁慈與寬容來化解它。」生於1889年的他,五歲時遭父母拋棄而進了孤兒院,成長過程備嘗艱苦,又經歷了一次及二次大戰,生命中處處是危機。

當面臨危機時,他是如何用高尚的仁慈與寬容來化解與幽默以對呢?在一部黑白默片中,卓別林像紳士般頭戴高帽、手持拐杖,得意洋洋地往前走,一不小心撞上了路旁的大樹,他不但沒對樹發脾氣,反而脫下帽子對著樹說:「對、不、起!」

日漸老化的生活,可能會面臨許多的委屈、無奈與挫折,更需要學習卓別林那樣的幽默以對。

每個食品都有一個「過期日」,過了期限的食品自然會被丟棄;我身體的過期日是2027年6月×日(臺灣男性平均壽命是77歲),如果當下不好好使用,很快就會過期、被丟棄。

「追夢」就像是去釣魚,雖然不一定會釣到魚,不過,要保有去釣魚的行動力,如此,你的退休生活,就能在追夢、築夢、圓夢中,展開無限可能。

【蛋黃追夢小語】

「追夢」就像是去釣魚,雖然不一定會釣到魚,不過,要保有去釣魚的行動力,如此,你的退休生活,就能在追夢、築夢、圓夢中,展開無限可能。

(首圖/Shutterstock Tom Wang

(本文作者曾任美國及臺灣科技公司電腦工程副總,目前為老人院志工、表演小丑;原文刊載於黃世岱《第三人生太好玩:蛋黃退休追夢控》/時報出版)