居家

每天丟60棟101大樓高的食物!對地球好從這 4 步做起

別拒絕醜蔬果、不浪費食材
每天丟60棟101大樓高的食物!對地球好從這 4 步做起

想到「世界地球日」,你第一個會想到的事情是什麼?關燈一小時、不用免洗餐具、多搭乘大眾運輸、種樹...這些都可能是我們第一個會跳出來的想法,但你知道從日常中的「飲食」也能開始對地球好嗎?

根據台灣全民食物銀行協會的報告,台灣一年浪費275萬公噸的食物,而主婦聯盟的統計也指出,台灣人每年每人平均會浪費掉100公斤蔬菜與80公斤穀物米飯。我們第一時間可能難以相信,到底是什麼時候浪費這麼多食物?仔細回想一下生活中的經驗:到大賣場買菜,當然要挑挑揀揀出最漂亮的蔬果;到便利商店買三明治,一定要挖藏在最裡層、生產日期最新的;到自助餐店夾菜,當然要拿剛上桌最溫熱的…,你有想過,那些不夠漂亮、快到期的、放較久的蔬果或食物,到最後都到哪裡去了?

為了別讓自己成為浪費食物的無心元凶,現在就從這4步做起,為地球多掛心一些。

1.  醜蔬果仍一樣營養

有時只是因為連日多雨,讓彩椒水分太多、番茄長了小黑斑、小黃瓜形狀不美、尾端有點枯乾的青蔥、表皮有點受損的胡蘿蔔...這些食材可能都會被直接放棄。這些食物,其實完全都還可以吃,只是以「商品」來說,已經因為外型受損,就被視為「無用之物」,即將被當成垃圾處理掉。但只要把受損的地方切掉,這些食材還是一樣美味、營養。 

2.  選擇當季食材,配合節氣、不擔心農藥

我們常關心的農藥殘留問題,基本上當季蔬果疑慮最少。長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,當蔬果逢盛產期時,根本不須灑農藥,就會長得非常好;如果吃非盛產期的蔬果,農人為了讓蔬果長得好,就必須灑農藥。另外,一些較珍貴的進口蔬果,為了保存,農藥也可能會下得比較重。 

梧桐環境整合基金會執行長朱慧芳也提到,師法自然,跟著四季吃,是安心飲食最簡單的方法。 

3.  把食材的貢獻發揮到極致

食材從買來到下鍋料理,你用上了它的幾個部分? 

與台灣首位米其林名廚江振誠熟識的Fika Fika創辦人陳志煌猶記,一次陽明山小農送自家栽種的野菜到RAW給江振誠品嘗。他立刻領著團隊腦力激盪、短暫討論,然後就料理上桌。陳志煌本以為只留菜葉,其他就切掉丟掉,沒想到江振誠從菜葉、球莖和根,整棵植物統統上桌,一點也沒浪費,而且好吃的不得了,讓他震撼不已。 

4.  避免「大份量、吃不完」的食材浪費

長期專注聰明採買與冰箱收納的食材保存研究家楊賢英指出,要避免「堆太多、放到壞」的食物浪費,其實只要做好冰箱空間管理,就能一勞永逸。當大份量食材買回家,清洗整理時,就預先思考一週菜單,然後切分成小份量,例如一條魚切三段、一塊肉切五份,分別裝袋或裝盒保存,「當你每次都能輕鬆取一次料理的量,就不怕用不完。」