疾病

皮膚怎麼有一塊塊的白色?認識風濕科常見疾病:白斑

全世界約有1~2%、約4~5千萬罹病人口
皮膚怎麼有一塊塊的白色?認識風濕科常見疾病:白斑

門診連續有病人因皮膚白斑求診,治療後,有滿意的回饋,不確定是藥物療效,還是心理支持奏效,總是令人高興。

超級名模生死鬥(Americás Next Top Model)中的一位參賽者,19歲的仙黛兒(Chantelle Young),因身上的大塊白斑,不規則分布於原本偏黑的膚質上,而引起大眾的囑目。皮膚的疾病並沒有使仙黛兒退縮,她說:「許多人都有自己的故事,但我的則是畫在身上。」

白斑(Vitiligo)是一種色素退化消失的疾病。Vitiligo字源為拉丁文,意為小牛(Calf)。全身到處都可能出現乳白色斑塊。常見侵犯部位包括臉部、嘴唇、手部、手臂、腿部、生殖器。全世界約有1~2%的人有白斑,估計約4~5千萬罹病人口,且可發生在兩性任何年齡和種族。其中半數在20歲前發病,約1/5有家族史。

 

(白斑是一種色素退化消失的疾病。)

白斑是因皮膚產生的黑色素細胞不足或流失,致皮膚上產生白色斑塊。除遺傳外,飲食中若缺少鈣、蛋白質、維生素、鎂、磷等元素,皆可能造成細胞脫水並引發白斑。其他可能的成因尚包括併生其他疾病、自體免疫疾病、甲狀腺病變、切傷、寄生蟲、曬傷、過量使用抗生素、接種疫苗等,但多數白斑患者並無其他身體健康問題。

其實白斑對身體健康並無影響,但要注意心理建設,事實上也沒人規定皮膚要一種顏色。目前可能的治療則包括長波紫外線光化治療(PUVA)、口服感光藥物(補骨脂內酯,psoralen)、局部使用類固醇、鈣調酶抑制劑(calcineurin inhibitors):環孢素A(Cyclosporine A),或他克莫司(Tacrolimus,又名FK506)、皮膚移植等。

此外,白斑部位因缺乏黑色素保護,容易曬傷,因此在沒有衣物遮蔽處的皮膚,應使用防曬系數(SPF)至少15%的防曬品。臨床上,曾嘗試使用奎寧治療,也有不錯效果,文獻上也有極少報告(J Clin Rheumatol 2007, J Dermatol 2012, Int J Rheum Dis, 2014)。

此外,Laddha醫師也認為皮膚白斑與局部腫瘤壞死因子增加有關(PLoS ONE, 2012),所以MTX或腫瘤壞死因子抑制劑都是可嘗試的治療選擇。醫學上對白斑的研究也仍不斷在進行,且讓我們一起期待更具突破性的進展。

(首圖/Shutterstock II.studio

(本文作者為臺北榮民總醫院院長;原圖文刊載於張德明《張德明院長 風濕免疫疾病診療室​》/原水出版)