營養

吃素是否會影響骨骼健康?素食者的骨骼保健

【專家觀點】
吃素是否會影響骨骼健康?素食者的骨骼保健

運動和營養是健康之根本,現代人運動量普遍減少,日常飲食忽略均衡、足量和適度的原則,且熱量攝取量暴增,常造成種種疾病,應多加注意。營養補充應遵守均衡原則,多攝取優質蛋白質,多吃富含微量元素、水溶性維生素和膳食纖維的新鮮綠葉果蔬,注意補充無機鹽等,切勿只想利用保健食品或服用維生素補充劑,即期望得到健康。其中素食者,更應注意食物中鈣、維生素D3、熱量和蛋白質的攝取量,以免發生健康減退,出現骨鬆和肌少症等情況。

現代人的飲食習慣有許多樣貌,許多健康團體、醫師或個人,考量防範肥胖和許多慢性疾病,會建議健康生活型式,包括限制飲食熱量攝取量,禁食,素食等;目前世界各地的素食者越來越多,即如素食者也有諸多不同類型;素食可分為鍋邊素、奶蛋素、五辛素、全素等,純素食者的飲食限制最嚴格,間歇性禁食肉類和一切動物產品,如蛋、奶製品、蜂蜜、燕窩等。提倡間歇性禁食和限卡飲食的方式,其目的在於追求健康;但這些會不會損壞骨骼健康呢?在2019年3月的Aging Clin Exp Res.期刊中,比利時學者曾分析限卡飲食、間歇性禁食和素食對骨骼健康的影響。結果發現,限制飲食熱量的攝取量會使骨密度降低,但不會影響骨品質;間歇性禁食則未出現此種情形;素食者和純素者的骨密度較低,且骨折風險較高,應多注意,該研究結論特別建議補充鈣和維生素D3。

在2019年1月的Nutr Rev.期刊中,西班牙學者針對素食者和純素食者的骨密度和骨折風險,進行統合分析。該研究取得至2017年11月之前的相關論文,經篩選後共有20個研究,共3萬7134位受試者,分析素食者和純素者對骨密度和骨折風險的影響,結果證實與雜食者對照組相較下,素食者和純素者的骨密度較低,且骨折風險較高,值得素食者重視。

在2019年3月的Osteoporos Int.期刊中,英國學者也針對40歲以上的受試者,分析飲食蛋白質量和骨密度的相關性,結果發現對健康成年人而言,增加飲食中的蛋白質攝取量,對骨骼健康的利益很小,但也不會造成傷害;反而對兒童和青少年的影響較大。對健康成年人而言,蛋白質攝取量介於0.8-1.3 g/Kg/day者,包括動物性蛋白質或植物性蛋白質,其對腰椎骨密度或股骨頸骨密度的相關性並無統計意義,但也不會造成有害的影響。此外,蛋白質攝取量的高低,也不會顯著影響骨折風險。

素食者除重視營養保健外,注意適當補充營養、攝取均衡而足量的熱量和優質蛋白質,更應選擇健康的生活型式、適量運動,才能維護良好體適能,減少罹病風險。

(本文作者為臺大醫學院骨科教授、主任)