飲食

羅勒被譽為「香草之王」,除了提味還能夠提神抗氧化

【農委會✕四季好料】
羅勒被譽為「香草之王」,除了提味還能夠提神抗氧化

喜歡吃義大利麵的小朋友,對有紅有白又有綠的不同顏色醬汁一定不陌生,那芳香撲鼻的味道,搭配Q彈有勁的麵條,真是無與倫比的美味,每一種都讓人食指大動。紅的是番茄、白的是奶醬,但綠色醬汁到底是什麼調製而成的呢?用來製作青醬的食材,就是羅勒。

羅勒種類繁多,被譽為香草之王。5000年前,印度人發現這種有著濃郁香氣的植物,認為它是神草,用來供奉在祭壇上,後來傳到了其他地區,也有了不同品種的誕生。歐美常見品種有甜羅勒、檸檬羅勒、紫羅勒、聖羅勒等,台灣在1645年引進,幾乎全省都可栽培,最常見的甜羅勒,葉大而圓,葉面會下垂,香氣清淡。

羅勒雖然氣味重,但還是有蟲蟲危機,像潛葉蠅,凡走過必留下一條白色痕跡,不影響味道,但葉片賣相變差;蚜蟲危害最大,繁殖速度極快,甚至會把生長層都咬壞。

新鮮羅勒含有眾多營養成分,醣類、膳食纖維、脂肪、蛋白質、β-胡蘿蔔素、維生素A及B1、B2、B3、B5、B6、B9、C、E、K及礦物質鈣、鐵、鎂、錳、磷、鉀、鈉、鋅等,具有強大的抗氧化、抗病毒機能,也常被用在治療呼吸道、消化及腎臟疾病;萃取成精油,它的香氣有助於振奮精神,提高注意力,讓人腦筋變清晰。

羅勒花芽剛開始形成時,植株含油量最濃而且風味最佳,為最佳採收時期,通常在早上露水乾了之後即可採收。它的嫩葉可以立即食用或搭配各種料理,清洗後冷藏貯存或加工乾燥後,保存期較長,也可以和其他香草合製成花草茶。

香草看起來微不足道,但每種都有它無法被取代的香氣,用來聞香、調味、染色或觀光休閒,都各有所長,值得好好了解。

(本文轉載自農業兒童網,原標題為〈甜羅勒做青醬,義大利麵最佳調味料 〉)

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館