人際

拉近彼此的距離,讓人覺得「誠摯被關心」的 5 點稱讚法

留心周遭,挖掘他人的優點
拉近彼此的距離,讓人覺得「誠摯被關心」的 5 點稱讚法 圖/Shutterstock popcorner

擅於讚美的人會讓對方覺得「這個人真的有在注意我」,懂得找到讚美的重點,就能稱讚到對方的心坎裡。

本來就擅長的事或者做了好事等表面的稱讚,任何人都能做得到,所以當對方讚美從來沒人注意到,或者連自己都不知道的部分,反而會讓人覺得更開心。此外,也會認為稱讚自己的人發現自己的特殊價值,而抱著好印象和對方來往。

懂得像這樣讚美的人,稱讚別人時的重點就是:

1.  稱讚「對方的習慣」

即使沒有什麼特別的事,也可以對同事說「你總是充滿朝氣的跟我打招呼,讓我覺得心情很好」;對朋友說「謝謝你總是聽我抱怨」;對家人說「你總是把飯吃得很乾淨,讓我很開心」,像這樣已經成為習慣的事情也可以是稱讚的重點。

2.  稱讚「對方的體貼」

讚美對方「留言便條寫得很清楚好懂」、「總是馬上就回電話」、「幫忙整理共用的櫃子」等體貼的小動作,等於是在告訴對方「我有發現喔」,把重點放在對方溫厚的人品上,就能輕鬆讚美對方。

3.  稱讚「對方值得尊敬的部分」

無論任何人都會有經常閱讀、平常會鍛鍊身體的習慣,或總是保持冷靜等值得尊敬的部分。這些通常也是對方重視的部分,所以稱讚這些事情就等於告訴對方「我知道你很重視什麼喔」。

4.  稱讚「對方令人意外的一面」

不論是誰都會稱讚打扮時尚的人「好時尚喔」。所以對擁有外在特徵的人,就要讚美內在的優點;對個性好的人,就要讚美外在,發掘令人意外的一面。

5.  稱讚對方的努力

不只讚美成果,也要讚美工作、家事、育兒、學習等平常努力的過程。這也是在告訴對方,自己有在好好關注過程中的變化和成果,隨時為對方加油。

在我們的日常生活中,充滿值得讚美的重點。仔細觀察對方,養成找出優點的習慣,就是讚美的準則。即便是肉眼看不到的事情,也要仔細挖掘出來。

(本文作者為日本人際關係作家;原文刊載於有川真由美《讓對方覺得超溫暖的相處練習》/采實文化)