飲食

又熱又臭的屁讓人好尷尬...這濃烈的味道到底怎麼產生?

食物裡的胺基酸讓屁味升級
又熱又臭的屁讓人好尷尬...這濃烈的味道到底怎麼產生? 圖/Shutterstock graphbottles

究竟放屁的味道到底是如何炮製出來?

辛勤的細菌在消解結腸中的食物餘渣時,會製造高度揮發性氣體,這是屁味之始。這個美妙的過程稱為新陳代謝,此時複雜的分子被分解為較簡單的分子(分解代謝),並製造出新的分子(合成代謝),還有大量的氣體。

放屁所排出的氣體大多數是無味的(氮氣、氫氣、二氧化碳都沒有氣味,甲烷也沒有),但同時被製造出來的那一絲絲帶氣味的揮發氣體就比較有意思了。這些氣體的特別不只是因為它們超難聞,還有它們的揮發性,也就是說這些氣體很容易飄散為蒸氣(註),這使它們能夠在空氣中四處浮動,鑽進我們的鼻子裡。

(註)不少概念科學家常常沒對一般大眾講解清楚,以至於連帶延伸的任何知識也都沒被了解,真叫人火大,這裡是其中一個例子,就由我來說明吧,物質型態變化過程如下:一、固體;二、液體;三、氣體;四、離子體。但實際上並不是這麼涇渭分明,因為水即使在比沸點低許多的溫度,也可能以氣態存在。比方說,把溼毛巾擺在陽光下,水分子會慢慢蒸發,直到毛巾乾掉。由於本身攜帶能量,水分子會在彼此周圍跳動,若剛好有個水分子撞擊其他分子的力道大得足以使它逸出毛巾,它便成為氣態分子,即使它的溫度比水的沸點100ºC還低。就像布朗運動一樣,這是隨機的,但由於發生的數量規模如此龐大,有上兆個分子參與,所以變成必然的。會迅速逸散成蒸氣的物質就是有揮發性的:他們容易跳出目前的物質,飛馳在空氣中。

每顆屁都含有各種不同的化合物,這是食物分解時一併產生的,一般來源是肉類、堅果、穀物與豆類中的高濃度蛋白質。最熏臭的屁經常是在分解食物中的胺基酸(蛋白質的組成基礎)時產生的,許多食物中都有胺基酸,而豆類、起司和肉類中特別多,這些食物不見得能為屁量升級,但通常可以加料調味。

從屁股到鼻子的飛行航道很簡單:放屁後,這些揮發氣體被空運出來,藉著布朗運動,一路進入我們周遭的空氣(我們四周的空氣裡基本上有成億上兆的分子是肉眼看不到的。它們不停地移動,碰撞彼此,從初始位置擴散,混亂無固定模式)。數量規模如此巨大,以至於氣體是相對均勻地蔓延散開,混入大氣中,從屁股到鼻子,還有更遠的地方。

最有味的屁聞起來像: 

1.  硫化氫=臭掉的雞蛋

2.  硫氫甲烷=爛掉的高麗菜

3.  三甲基胺=生魚肉

4.  硫代丁酸甲酯=起司

5.  糞臭素=有點像貓屎

6.  吲哚=帶有花香的狗屎

7.  甲硫醚=高麗菜

8.  硫醇=雞蛋

為什麼有些屁感覺比較熱?

我們都有過這樣的處境:偷偷瞄著你有點心動的男孩/女孩─不過大部分心思還是放在自己的工作上─此時你感到直腸有股壓力,暗示有顆屁蓄勢待發。你朝那男孩/女孩瞅了一眼,心想:「還好吧,不是多強的一顆屁。」所以你微微、微微地抬起左邊屁股,鬆掉括約肌,盡可能控制好氣流的釋放,免得太大聲。在它靜靜解脫的同時,你心裡這麼說:「幹得好,簡直是放屁大師。」可是你得意的心情隨即化為沮喪,一股溫熱的感覺意外萌現,你褲襠暖烘烘的,喔,老天啊,拜託不要是那個吧,這和你原本想的不一樣!你憑直覺就知道自己噴了一顆噁爛、惡臭、髒死了的薰屁,眼下只有一個救命辦法:找替死鬼。於是你看看四周,大聲嘖嘖嫌惡,並掛上一副超無辜的表情,當然,大家都不是傻子,而你的內心崩解,早知道今天就把自己關在家裡。

圖/Shutterstock Dean Drobot。

熱屁的科學解釋

為什麼無聲卻要命的屁都如此暖熱又薰臭?這是因為細菌在腸道中分解膳食纖維時產生了某種作用,這過程稱為新陳代謝,有機物質的細胞中發生一連串變化,養分轉化後供身體使用,同時也產出了一些新成分。細菌轉化養分(例如糖酵解過程是葡萄糖被分解成丙酮酸)時,破壞性的「分解」過程稱作分解代謝,複雜的分子此時被分解成較簡單的分子,這個過程會釋放大量熱能,造成熱屁。這種從化學能到熱能的轉變稱為放熱反應(一種使溫度上升的反應),之所以會如此是因為像糖這樣的分子其連結中儲存著能量,這些分子分解時,有些會快速移動。也就是說,它們發熱。

所以呢,當條件剛好能使食物的代謝全速運轉時,就容易有熱熱的臭屁:有大量養分供應腸道細菌(也就是你吃下許多膳食纖維),腸道中擠滿活力充沛的細菌,它們或許長久以來就被纖維養得活潑強壯,又或許是你補充了很多益生菌,而且它們處於絕佳的工作條件,諸如體內熱度與酸鹼值都恰到好處。這樣一來,屁量與屁臭應該都會達到滿檔,你該為自己感到幸運啊!

想避免屁臭薰人該怎麼做?

1.  十字花科蔬菜(高麗菜、青花菜、花椰菜)別煮太久,它們所含的硫化氫會隨著烹煮時間增加。

2.  少喝啤酒(男性限定)。關於屁的研究很稀少,其中做得比較好的一項是證實了男性的啤酒飲用量與屁的氣味明確相關,女性則比較沒關係。

3.  少吃肉和高蛋白蔬菜。蛋白質中有含硫的胺基酸,分解後會形成那些發臭的帶硫化合物。

4.  少吃豆子,尤其是黃豆與斑豆。

5.  少吃大蒜、洋蔥與興渠(一種印度香料,植物五辛之一)。

6.  低脂飲食。

7.  試試佩普必舒胃錠,成分含有次水楊酸鉍,會凝合腸道裡的含硫氣體。

8.  坐在活性碳製的袋子上,或買幾件除屁內褲。不開玩笑,我是認真的。

(本文作者為飲食科學作家。原文刊載於史蒂芬.蓋茲Stefan Gates《一顆屁的科學》/時報出版)