醫療

刮痧要刮到出痧才有效?多久可刮一次?中醫大中醫學院院長來解答

重建體內微循環
刮痧要刮到出痧才有效?多久可刮一次?中醫大中醫學院院長來解答 圖/Shutterstock Tyler Olson

對於刮痧,相信大家都不陌生,在盛夏太陽炙熱的時候,一不小心就容易出現中暑、頭暈等不適,此時很多民眾第一個想到的解決方式就是刮痧。刮痧療法簡單來說,就是利用光滑的硬物或是手指、金屬器具等,在人體體表的特定部位反覆進行刮、擠、捏的物理刺激,造成皮膚表面出現瘀血點、斑。刮痧用於中暑、感冒和肌肉痠痛是非常有效的,那它的原理究竟是什麼呢? 

正常的人體是處於一個氣血流通的狀況,但是有些部位,會因為肌肉組織的拉傷或扭挫傷,或是持續處於緊繃的狀態下,有所謂的代謝廢物,累積在這些位置,從中醫的角度來看,即是痰瘀。這些沒有排出體外的垃圾,會在局部阻礙身體的代謝,讓循環變差,導致垃圾累積更多,形成一種惡性循環。

上述的狀況可以用藥物或是針灸解決,但耗時較長,這時候,可直接利用刮痧的方式,破壞局部的微小血管和周邊組織,讓這些代謝廢物能夠快速排出。試著把「出痧」想成「給邪氣一條出路」。我常形容刮痧是一種大破大立的治療方法,藉由破壞來達到痰瘀排除和重建微循環的功能,就好比為體內建立一個大刀闊斧的改革一樣。

刮痧的效果是立竿見影的,臨床上常廣泛使用在肩頸僵硬、腰背痠痛、外感發熱、急性咽喉炎以及中暑的患者,多半在治療過後,他們就會明顯感受到身體舒爽了許多。

這和針灸不太相同。針灸是藉由針刺一個點,來達到穴位循經感傳的效果,比較有深度,多半是對單一局部或是整條經絡來治療,簡單來說,就是處理點和線的問題;反觀刮痧則是處理面的問題,其治療範圍比較大,但缺點是深度不能像針灸一樣,它針對的是比較體表的肌肉筋膜組織。

刮痧也會「暈刮」,和針灸的「暈針」相同。大多數出現在第一次嘗試、太過疲勞、前一晚沒睡好、特別容易緊張,或是還沒吃東西就來接受治療的患者。其症狀和暈針類似,多為頭暈、面色蒼白、心慌、出冷汗、四肢發冷、噁心欲吐等。遇到這種情況,應立即停止刮痧,並讓患者平臥,飲用溫開水,按壓頭部的百會穴或是面部的人中穴;絕大多數的患者,經過這樣的處理,暈刮的現象就會消失,若症狀仍沒有改善,則要及時送往醫院。

刮痧的手法和輔具

刮痧常用的器具包含了各式各樣的刮痧板(多由水牛角或是其他動物角質類所製成)、刮痧棒、或是硬幣和陶瓷的湯匙等。進行前需準備一種潤滑的介質,以避免皮膚受損,常見的包含固體類的凡士林、乳霜;液體類可用水、麻油、特製的刮痧油或是芳香精油;藥劑類則通常選用活血化瘀類中藥製劑等。

刮痧的範圍一般都以點、線結合來達到面的功效,可分為線狀、放射狀和點狀:

【線狀刮拭】即為從一點向遠處呈直線刮拭,多用於後頭部、頸部、背部、上下肢等部位。這是臨床最常使用的方式。

【放射狀刮拭】亦即從一個點向多方向呈扇形放射,多用於側頭部和後枕部。

【點狀刮拭】僅限於局部單點,多應用於病位明確及痛點明顯部位,或是穴位的刮拭。

一般操作的手法,為刮痧板與刮拭方向呈30~60度角,速率一致,順著同一個方向來刮拭;大原則為從上而下、從內而外,力度講求適當,用力均勻,以患者能耐受為度。若是體弱多病者或小兒、老人,則應該選擇相對較輕的力道刮拭。

刮痧Q&A

Q1:一定要刮到出痧才有效嗎?

人體一旦出痧,便是代謝廢物排出的現象,因此有出痧的效果是較好的,但是民眾總會有種迷思,認為出痧要越黑越好。然「越黑越有效」是一個錯誤的觀念,因為刮痧在中醫上,屬於瀉法的一種,若刮的程度太過,甚至會造成特別疲倦的感覺;或是過分追求深紫色的痧,將皮膚刮破,則可能會有感染的風險。

很多人刮半天也不出痧,其實這與個人體質有密切關係,很多人簡單刮個幾下,就有瘀斑出現,但也有患者怎麼刮,就只是出來一點點痧而已。不過最重要的是,一定要掌握「出痧即可」的原則,只要已經泛出微微紅色或淡淡紫紅色,就差不多可以停止了。

Q2:想刮的地方很多,可以一次刮完嗎?

許多患者抱著貪小便宜或是多刮多健康的心態,上背部想刮、腰部想刮、大腿痠痛也想刮、上臂也順便刮一下,其實如前述,刮痧本身就是一種瀉法,刮的部位太多,會耗失陽氣,可能造成反效果。一般來說,每次刮痧選擇一至兩個部位即可。在刮完後做適度的休息,喝點溫開水,效果會更好喔!

Q3:間隔多久可以刮一次?

門診時偶爾會遇到一些「重口味」的患者,隔兩三天就來報到喊著要刮痧,甚至在治療的過程,還會抱怨「怎麼這麼不夠力」、「哎呀醫生,再多個兩分鐘啦,才刮一下子欸」、「這邊也順便刮一下啦」,這類患者多半被一些診所的醫師寵壞,其實很多觀念是不對的。刮痧不能這麼頻繁使用,常規的做法是以痧退了為度,大多需要三至五天,因此建議一周最多刮痧一次即可,讓局部組織有修復的時間。若在二至三天內反覆刮痧,長期下來甚至會有肌肉發炎,以及纖維化的可能。

Q4:刮痧有什麼禁忌和注意事項嗎?

(1) 每個刮痧部位,刮拭以不超過10分鐘為宜,或以出痧為度,切記不可強求!

(2) 刮痧時避免用力過度或是力度不均、節奏不一。

(3) 刮痧時需要注意保暖,並保持室內的空氣流通,讓患者選擇舒適體位。

(4) 刮痧結束後,需避免立刻迎風勞動、喝冷飲或沖涼,宜休息片刻並喝溫水。

(5) 戒食生冷和油膩難以消化之物。

(6) 患有血友病或有出血傾向者、危重病症者、月經期與妊娠婦女的腹部、對刮痧異常恐懼或過敏者、皮膚破皮有傷口者,均為禁止刮痧的對象。

(本文作者為中國醫藥大學中醫學院院長、國內知名針灸權威名家;原文刊載於孫茂峰《一穴解痛:針灸名家的獨門診治祕方》/幸福文化)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!