瘦身

拒絕假性飢餓!中醫用耳穴減重、調整飲食順序揮別冬季肥

【專家觀點】
拒絕假性飢餓!中醫用耳穴減重、調整飲食順序揮別冬季肥 圖/Shutterstock sruilk

冬天常常是減重的殺手,假性飢餓就在這時最常發生,明明没什麼動、肚子又不餓,但就是想吃東西,吃得也比平常還多,食慾就是特別難控制,成了冬季肥的最大因素。

這是因為在氣溫低的情況下,尤其是晝夜溫差大的季節,人體內的胰島素在早晨處於分泌低點,到了傍晚則上升到分泌高峰,因此相較於夜晚,白天屬於身體脂肪比較不容易囤積的時候,再加上冬天身體也比較容易消耗掉熱量,因此早餐可以吃得豐盛、飽足一點,一來可以補充白天所需的熱能與活力,二來,早餐吃得豐盛些,中午與晚上就比較不容易感到饑餓。尤其在冬天,身體一旦沒有獲得足夠的能量,饑餓暴食的程度會是夏天的2倍以上。

此外冬天更需要放慢飲食的速度、細嚼慢嚥,如果狼吞虎嚥的吃下大量的食物,肥胖的機率也會大大增加。

冬天更要多喝溫水,水是身體不可或缺的成分,而40度左右的溫水更可以增加代謝、排除毒素、保持年輕、增加飽足等效果。溫開水更容易被身體所分布利用。而且喝水可以增加飽足感,三餐前或感到饑餓時, 先喝一杯溫開水,可以增加飽足感,也防防止假性饑餓造成的暴食。

中醫的健康減肥法:耳穴按壓

我常常用使用耳穴減重,在衆多的減肥方法中,耳穴按壓減肥屬於較為健康的一種減肥方法。

中醫認為五臟六腑、皮膚九竅、四肢百骸等部位,通過經絡與耳廓密切聯繫,故有「耳者宗脈之所聚也」、「12經脈,365絡,其血氣皆上於面而走空」之說。耳穴減肥法,旨在宣暢經絡,疏通氣血,宣肺化濁,利濕降脂。耳部血管較豐富,特別是在耳甲腔的三角窩,刺激該處的神經有調整機體代謝平衡失調的作用。耳穴減肥在西醫觀點來看可以剌激迷走神經,影響胰島素的分泌,以抑制食慾以達到減肥的目的。耳穴常使用飢點、內分泌、胃、口、神門、三焦、肺、心等穴點,一次選二、三個穴點進行刺激即可。

但是耳穴基本上要找到正確的位置,還是需要專業的中醫師,自己在家可以簡單的做耳朵按摩操:

step 1. 將手掌摩熱,覆蓋在兩耳上,前後來回地動20次左右。

step 2. 大拇指分鐘耳垂後,食指放入耳朵中,在耳朵洞中來迴轉動20次。

step 3. 用大拇指和食指,從耳朵上部到耳垂,輕輕地搓揉。

step 4. 將耳朵從外側往前側倒,輕輕地拉扯耳垂。

step 5. 再一次輕輕按摩耳洞、耳洞外側、耳垂、耳洞洞上方的凹處,用手指輕輕按壓。

開始減重的時候,只要持之以恆,通常2到3個禮拜就會發現體重下降,然而,過了一段時間之後體重往往停滯不再下降,很多減重的人幾乎都會感到氣餒,甚至於就放棄減重的目標,結果造成體重很快回升,脂肪又重新回到自己身上。

經常減重的人都曾碰到停滯期,如果要遠離停滯期常會從三個面向來處理,第一是從運動方面著手,民眾可以增加運動量來提高新陳代謝率,譬如延長運動時間或提高運動強度,可以的話將運動量提升到每天快跑40分鐘左右。平時飲食則要採低熱量高蛋白均衡飲食,在由中藥調理效果更可以加倍。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)

加入健康遠見Line,對身體好!