疾病

伸懶腰時肩膀劇痛!千萬別把「肩盂肱關節夾擊症」誤當五十肩

延誤治療肌腱恐斷裂
伸懶腰時肩膀劇痛!千萬別把「肩盂肱關節夾擊症」誤當五十肩 圖/Shutterstock Anut21ng Photo

肩盂肱關節夾擊症(Shoulder Impingement syndrome, SIS,又稱肩膀夾擊症、撞擊症侯群、夾擠綜合症)可能是最常見的肩部疼痛原因,約占約佔肩部疾病的30%至35%。SIS是一系列臨床症狀,而不是特定結構的損傷。

好發族群:經常進行高舉過肩或抬臂過頭的反覆活動或運動者都是SIS的主要危險因素,例如棒球、網球、標槍鉛球等投擲運動,游泳、舉重、高爾夫、排球和體操等抬肩運動,或者油漆工、堆高貨物與維修工人等重複頭頂或抬肩活動。姿態不良(如前頭姿、前圓肩)、盂肱關節不穩定、肩鎖關節疾病等也會導致夾擊。肩膀夾擊症過久,也會導致肩旋轉肌袖肌腱和滑囊的磨損發炎,若置之不理或處理不當,可能會造成旋轉肌腱的撕裂或斷裂。

肩盂肱夾擊症的成因與症狀

上臂的肱骨頭在肩關節盂內可做多種平面的活動(即屈曲、伸展、內旋、外旋、外展、內收)。由於盂肱關節表面積小,關節本身相對不穩定,穩定度很大部分取決於附近包覆的韌帶、關節囊、肌腱和肌肉筋膜等軟組織。若這些軟組織因為受傷導致萎縮或彈性延展性改變,就可能導致盂肱關節運動軸心偏移,造成肱骨頭平移增加、肩峰與肱骨頭間距離減小、肩鎖關節內產生骨刺,最終導致肩關節內結構受到壓擠,包括四個肩旋轉肌(即棘上肌、棘下肌、小圓肌和肩胛下肌),肩峰滑囊、肩關節唇和二頭肌肌腱(長頭端)。

臨床上常聽到病患抱怨難以伸手到背後,或抬高手臂伸懶腰時會引起急性疼痛和肩部肌肉無力。有如肩膀動到一半,突然被人用力的夾住或狠狠打擊一下,馬上酸軟無力,所以我稱為「夾擊」症侯群,當然反覆動作也會越來越緊繃感,所以也有人稱呼為「夾擠」症侯群。如果肌腱長時間損傷修復不夠,可能會導致肩旋轉肌的撕裂。而造成嚴重無力,更使人難以舉起手臂。若夾擊持續下去,可能也會使得前方的二頭肌斷裂。病患就會覺得肩膀緊緊,卡卡無法抬高活動很久之後,突然聽到啪的一聲好像關節就稍微放鬆,但卻也舉不起手臂了。

診斷治療方式與注意事項

根據首先描述此疾病的Charles Neer教授提出的分類,SIS可包括下列三階段:

第一階段:水腫和出血(患者通常為25歲以下)

第二階段:纖維化和肌腱炎(患者25至40歲)。也稱為肌腱病變。

第三階段:旋轉肌袖撕裂,二頭肌腱斷裂,產生骨質改變(患者通常高於40歲)

SIS的評估應該包括下列幾項:

1.  完整的頸部檢查。

2.  檢查無不對稱或者萎縮現象。

3.  評估肩盂肱關節各方向的活動度,看有無活動度受限或者疼痛發生。

4.  旋轉肌肌力測試。

5.  特殊檢查,包括關節穩定度、關節強度的測試。

其中要注意的是,要將SIS與旋轉肌撕裂,還有沾黏性關節囊炎(五十肩)好好區分,因為治療方法不同。SIS的診斷,可經由身體理學檢查(夾擊測試),肌肉骨骼超音波檢查、核磁共振等檢查確診。急性期的治療則以PRICE原則為主,並配合非固醇類抗炎藥NSAID藥物使用,運動治療對早期的SIS也有很好療效,其治療程序很類似旋轉肌肌腱病變的運動,包括肩胛肌的鍛鍊、肩穩定肌的力訓練與柔軟度訓練,改善各方向的肩膀運動,以及肩關節囊的鬆動術等。

SIS治療首重根本原因調整,例如頸神經根壓迫導致肩旋轉肌肌肉力量不平均、就需要先治療頸部。另外,投擲抬肩運動就必須根據運動型態進行動力鍊的調整,找出相對弱點與硬轉折點進行治療。若是肩盂肱關節已經夾擠狹窄發炎,則可考慮玻尿酸或等張溶液注射讓關節潤滑活動,水針療法做關節內灌洗減少炎性物質堆積,以及關節囊擴張術,對受損強度變差的韌帶肌腱組織做修復增生療法,並對運動軸心偏移的肌肉找出緊束帶與激痛點進行針刺治療。若有過多積液也可先利用超音波定位後抽吸。若經過3個月的內科療法症狀功能尚未改善,則可做進一步評估並考慮外科手術治療。

(本文作者為嘉義長庚醫院復健科主治醫師;原圖文刊載於許宏志《痠痛完治:認識痛、緩解痛、消除痛》/遠流出版)