疾病

會咬腳皮的礁溪溫泉魚是什麼魚?是否會感染致病?

除了一般魚種還有「重口味」溫泉魚
會咬腳皮的礁溪溫泉魚是什麼魚?是否會感染致病? 經調教過的溫泉魚因吃不飽,身材相對較小;圖/原水文化提供。

溫泉魚(俗稱土耳其青苔鼠)主要生長於土耳其、伊拉克與伊朗等中東國家的溪河中,主要是因為淡紅墨頭魚和大口小鯉兩種魚種(其他的暱稱為輕咬魚、小皮膚科醫生),可以協助吃掉並除去乾癬及濕疹病患皮膚上的死皮,因而有「魚醫生」之美稱。

一篇經由土耳其Kangal溫泉魚治療87位尋常性乾癬的病人的效果研究:根據皮膚科醫生為期21天的觀察,溫泉魚的療法對於尋常性乾癬可能是有效的;但目前並沒有將溫泉魚正式納入常規使用在醫療上的記錄。在臺灣,溫泉魚能存活於高溫42℃的碳酸氫鈉泉水中,在人為訓練下啄食人類皮膚和毛孔的排泄物,但啄食腳皮只是作為一般遊客休閒娛樂之用,並沒有用於醫療上。曾有地方政府質疑溫泉魚「魚『醫師』」之角色,在非醫療院所執行類似密醫之行為而要處分溫泉魚的業者,最後還是業者將魚醫師的招牌卸下才得以結案。

迄今還沒有因溫泉魚療而感染的案例,而溫泉魚之足部魚療要由水中傳染經由血液傳播的愛滋病、B型肝炎或C型肝炎等病毒的機率頗低,像是愛滋病毒很脆弱一一離開人體後便很快死亡,所以在溫泉魚傳播細菌或病毒的衛生安全考量上,其實是可藉由業者對顧客足部控管(不能有傷口)、限制溫泉魚的大小(小於1公分之溫泉魚因尚未長牙會比較沒有咬傷的問題),並勤換魚池的溫泉水和不時清潔魚池等措施應可將感染之風險降至最低。

10多年前溫泉魚最初剛從海南島引進礁溪時,根據當時溫泉業者的陳訴:溫泉魚原來是侍候穿著泳衣「全身浴」的湯客,但沒想到才隔夜,一整池的溫泉魚全部暴斃,導致數萬元的損失,而究其因應是嬌嫩的溫泉魚對泳衣上殘留的氯過於敏感而致死,所以此一慘痛經驗造就了如今僅有的「足浴」服務。

近些年來,礁溪溫泉的溫泉魚業者為節省成本再加上遊客有抱怨小隻溫泉魚啄腳時之無感,因此為了要滿足味口重(溫泉魚的咬勁要足)的臺灣遊客,於是在降低礁溪溫泉之泉溫下創新大膽地嘗試使用本土體型較大的魚種,如朱文錦、錦鯉、紅尼羅及臺灣鯛之類的溫泉魚,所以在礁溪湯圍溝公園公共浴室周邊獨步全球個頭大的溫泉魚產業正蓬勃發展。

礁溪另類的大型溫泉魚「臺灣鯛」。圖/礁溪另類的大型溫泉魚「臺灣鯛」。

符合臺灣味之咬勁有感的各類大型溫泉魚。圖/符合臺灣味之咬勁有感的各類大型溫泉魚。

(本文作者為三軍總醫院北投分院家庭醫學科主任及感管室主任;原圖文刊載於陳家勉《溫泉健康研究室:發現泡湯的養生療癒力》/原水出版)

加入健康遠見Line,對身體好!