養生

身體不使用就會衰退!有效提升足部機能,從打赤腳開始

現代人腳掌容易衰弱無力
身體不使用就會衰退!有效提升足部機能,從打赤腳開始 圖/Shutterstock aerogondo2

現今這個世界生活十分便利,譬如電車或公車等公共交通工具完善,家庭房車也廣泛普及。外出到附近的地方,也大多會騎自行車前往。就連在百貨公司等高樓內移動,也幾乎都是搭乘電梯或手扶梯,而不會使用樓梯。

還有,因為電視及電腦等電器的普及,在現代人身上可以看到一個特徵,就是外出機會變少了。和過去相比,坐在辦公桌工作的時間增加,一整天大部分時間都待在室內度過的人,更不在少數。

這種生活的共同點,就是步行機會減少了。

就算是用兩隻腳走路,許多道路也都鋪設了柏油,多數路面不會凹凸不平,十分平穩,所以不像走在未鋪柏油的路面,不需要使用到具柔軟度的腳掌。

除了這類「環境」及「行為」的變化之外,也不能忘記「鞋子」的存在。

我多為身體不適的年長者提供健身方面的指導,當我在指導他們進行腳掌運動的時候,常聽學員聊到:「話說回來,我以前常穿很硬的鞋子。」這裡提到的很硬的鞋子,意指類似皮鞋或是淺口鞋這種沒有完全包覆到腳跟的鞋子。這種鞋子不但無法固定足部加以保護,若是站在不同的角度來看,還會剝奪使用腳踝及腳掌的機會。

人類的身體,不去使用就會衰退。步行機會日漸減少,只走在一片平坦毫無凹凸的道路上,而且腳上又穿著鞋子完全固定的話,長久下來,足部原本的機能將無法發揮,所以腳掌會衰退也是理所當然之事。想要找回足部機能,最有效的方式就是做腳掌運動,希望大家「盡可能赤腳過日子」,最重要的就是檢討平時的生活方式。

日常生活中應留意小細節

除了做腳掌運動之外,如能在日常生活中留意一些小細節,更能有效提升腳掌機能。首先建議大家平時盡量赤腳生活。在室內會穿拖鞋的人,如能直接用腳掌踩著地板生活的話,才能一邊感受地板的凹凸不平,一邊取得平衡,充分刺激腳掌,有益腳掌健康;或是到大賣場或上網購買「腳底按摩墊」或是「青竹踏板」等器具,放在家中一角,抽空就站上去踩一踩。

「赤腳有益健康」的概念,外出時也是同理可證,平常走路時建議大家盡量選購鞋底較薄的鞋款,以免妨礙足部機能。

增加步行機會,也能看出不錯的效果。例如「不騎自行車到附近的超商,改用走路前往」、「繞遠路而不走平時常走的路」、「盡量爬樓梯」,留意這方面的小細節,就能聚沙成塔,看出明顯差異。

另外,外出時最適合做腳掌運動的地方,其實是在捷運裡。搭捷運時,會左右前後搖晃,所以光是站著就能做運動,對腳掌十分有助益。

搭捷運時能做腳掌運動;池孟諭攝。圖/搭捷運時能做腳掌運動;池孟諭攝。

請大家先從抓著吊環雙腳站著做起,習慣之後,再來挑戰「單腳稍微離地站著」、「不拉吊環站著」等等的動作,效果將更加顯著。如果突然要大家長時間站立會覺得很為難的話,也可以「提前一站離座,站到下車」。

但凡事嚴禁過於勉強。走路肯定有益健康,但是如果是在腳掌及臀部肌肉還沒鍛鍊好,身體尚未做好準備的狀態下長時間健走的話,可能將導致關節疼痛等現象。

上健身房做運動也要特別留意。諸如游泳或是水中健走,藉由浮力在重力減輕的狀態下做運動的話,並無法確實鍛鍊到抗重力肌,更無法有效鍛鍊到腳掌肌肉。喜歡游泳的人,最好也要做一做腳掌運動。

(本文作者為日本臀部運動專家、健身指導員;原文刊載於松尾タカシ《練腳掌是最好的復健!》/采實文化)

《練腳掌是最好的復健!:三萬人親身實證,鍛鍊腳掌有助運動傷害回復、舒緩關節痛、擺脫足底筋膜炎》圖/《練腳掌是最好的復健!:三萬人親身實證,鍛鍊腳掌有助運動傷害回復、舒緩關節痛、擺脫足底筋膜炎》