失智

睡不好別輕忽,睡眠呼吸中止可能導致失智風險增加

睡眠呼吸中止的診斷與治療
睡不好別輕忽,睡眠呼吸中止可能導致失智風險增加 圖/Shutterstock aslysun

睡眠呼吸中止現在知道有兩個層面會影響失智症,一個是缺氧本身造成的問題,一個是腦脊髓液的循環變少。

很多研究指出,睡眠呼吸中止病患因為長期缺氧,導致失智的風險會提高。在失智之前腦部會有一些病變,腦神經會先衰弱、退化,最先受到影響的就是控制呼吸的大腦神經,正常情況自己可以控制吸氣,但如果大腦神經受損,想吸氣時可能沒辦法很順的吸氣。控制認知的大腦皮質也會受到影響,認知就是關於人、事、時、地、物,例如昨天晚上跟朋友去吃飯,會記得是跟誰吃、在哪裡、吃什麼、吃了多久等,這就是認知功能。但如果在長期缺氧的狀態下,認知功能就會受影響或會忘記,例如原本很常去的餐廳,去了之後不知道自己為什麼會在那裡,這都是認知功能出問題,容易導致失智的風險。

晚近也開始有研究發現,因為失智症本來就是乙型類澱粉蛋白(beta amyloid)和淘蛋白(Tau-protein)的沉積,這兩者都對腦神經有毒性,沉積越多,腦神經就越容易受損。後來發現缺氧會讓這兩種毒性物質沉積得更快,另外如果呼吸不順,吸氣可以促進血液循環,因為吸氣可以讓胸廓有負壓,使血液能回流,血液因為有心臟幫浦,所以就算沒有活動,血液還是可以回流,只是循環沒那麼好。淋巴系統就沒有心臟幫浦,所以淋巴的回流全部都是靠呼吸和肢體的活動,有些住院的病人連續在床上躺了兩三天,手腳就腫了起來,這就是因為沒有肢體活動,也沒有大量的呼吸,導致淋巴回流不好。

而這與失智症有關,因為腦脊髓液也沒有幫浦,需要靠呼吸去產生負壓,讓腦脊髓液可以流動。由於睡眠呼吸中止在睡覺時呼吸的次數會減少,減少後不只影響血液循環、淋巴循環,也會影響腦脊髓液的循環。腦脊髓液的循環不好的話,類澱粉蛋白和淘蛋白的代謝就會變慢,如果腦脊髓液的循環快的話,可以把這些毒性物質帶走,所以當呼吸變少了或是強度不夠,腦脊髓液的循環就會變慢,把毒性物質帶走的速度也就變慢。

睡眠呼吸中止的診斷與治療

睡眠呼吸中止如果是因為上呼吸道空間不夠,稱為阻塞型睡眠呼吸中止;如果是大腦呼吸中樞沒有放電,稱為中樞型睡眠呼吸中止。兩者的症狀都是沒有呼吸,只是一個是阻塞了沒有氣流通過,一個是大腦的呼吸中樞沒有放電,這可以透過多頻道睡眠生理檢查來確定。

多頻道睡眠生理檢查包含電和氣的部分,電就是腦電圖、眼電圖、心電圖、肌電圖,氣包括口鼻氣流、氧氣濃度、呼吸的起伏。兩種呼吸中止都是沒有氣流通過,但中樞型也沒有胸腹呼吸的起伏,因為大腦呼吸中樞沒有下達指令。如果是阻塞型的話,會有呼吸的起伏,因為大腦呼吸中樞還是下令要呼吸,只是因為呼吸道塞住了導致無法呼吸。

兩種類型的治療方式不同。阻塞型睡眠呼吸中止必須要改善呼吸道的空間,治療方式包括手術與止鼾牙套。手術可以分兩類,一類是耳鼻喉科醫師做的手術,一類是睡眠外科醫師做的手術,前者的成功率大約四成,後者成功率可高達九成。手術是上呼吸道重建手術,有些人是鼻腔阻塞,有些人是喉嚨阻塞,有些人是舌根太厚,有些人是下巴骨架後縮等不同狀況,也有人可能同時好幾個地方狹窄,就必須做階段性的手術。手術治療復發的機率只有2%,如果變胖之後,空間可能會變狹窄,只要手術之後好好保養,復發可能性不大。

牙套的部分,主要是處理舌根阻塞或下巴後縮,如果這個病人不僅有舌根的問題,而且還有喉嚨空間狹窄或鼻腔的問題,這時戴止鼾牙套不會有任何效果。所以不管是牙套或手術,都有一定的適應症,不是只要打鼾戴了牙套就有效,還是要看哪裡阻塞來決定治療方式。

至於中樞型睡眠呼吸中止就要找原因了,有些可能是大腦本身的病變,例如腫瘤壓迫到呼吸中樞,使其無法正常運作,或是有些是中風之後,呼吸中樞受損等。中樞型開刀沒有用,因為與呼吸道狹窄無關。中樞型除了先找原因,檢查是否腦部有病變,接下來會使用雙水準的正壓呼吸器,來減少大腦呼吸中樞沒放電使呼吸暫停的狀況。

另外還有失眠同時又睡眠呼吸中止的案例,這兩者同時存在的話,治療上會比較複雜一些。因為治療呼吸中止的方式不是吃藥,有些年長的人不適合開刀,就需要戴正壓呼吸器,他本來就睡不著了,戴一個呼吸器更睡不著。所以需要階段性的治療,先治療失眠,再治療睡眠呼吸中止。

(本文作者為國際睡眠科學與科技協會德國總會暨臺灣分會‬理事長;原文刊載於江秉穎《一級睡眠術》/三民出版)《一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣》圖/《一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!