抗癌

別放棄,我陪你一起面對!預防癌症的關鍵 3 要素

不放棄任何治癒的機會
別放棄,我陪你一起面對!預防癌症的關鍵 3 要素 圖/Shutterstock Robert Kneschke

各位知道台灣每幾分鐘就有人得癌症?答案是4分58秒。所有癌症都是愈早發現愈好。現在醫藥真的非常進步,即便是很晚期才發現罹癌,還是有機會醫治的。

不要害怕、不要放棄,我陪你一起面對

我的門診有個30幾歲的女性,不幸右邊乳房罹患乳癌,而且已經有發臭的現象,我非常驚訝,她這麼年輕,又不是住在偏遠地區,也沒有行動不便,怎麼會拖到這麼晚才來就醫?

她沉默了一下才說,因為來找西醫就是要化療或開刀,因她不想失去一邊的乳房,所以才沒來看西醫,加上又道聽塗說,有人一做化療沒多久就過世了,所以一直對西醫沒信心。

接著我又問她:「那你今天為什麼要來?」

她回說:「因為很痛啊,而且又一直出血,只好來了。」

然後她又說:「醫生我跟你打個商量好不好?我不要開刀也不要化療,你可以幫我醫治嗎?」

我雖然覺得很困難,但還是說服她先住院接受治療,還好這位女性非常幸運,那時,剛好有一種乳癌特效藥適合她,讓她服用四個月之後,她的乳癌就消下去很多,她對我產生信任感後,我再說服她接受開刀,把腫瘤取出來,而且不會失去乳房。後來,她也同意開刀,但沒想到繼續服藥又過兩個月後,她的腫瘤就不見了,因此,她非但不必開刀,還達成之前說的願望。

這個故事就是告訴大家,現在的醫藥真的非常發達,即便是很晚期才發現癌症,還是有治癒的機會,千萬不要放棄,請大家分享給你們的親朋好友。

但話說回來,早期發現還是最重要的,其實我們政府在這點上做了非常多事情,目前有四種癌症可以免費做篩檢,分別是口腔癌、子宮頸癌、大腸癌、乳癌,男生最常見是大腸癌,女生最多是乳癌。以大腸癌篩檢為例,如果有10個大腸癌病患用糞便來做大腸癌篩檢,就有8人會被發現罹癌,所以這種篩檢法準確度相當高。

曾經有個52歲的男性只是陪太太來看診,然後我們門診的護理師建議他順便做個免費的大腸癌篩檢,沒想到竟因此發現自己罹患大腸癌,並且因為發現得早,而得已趕緊接受治療,所以他非常的感謝我們。

女性則是從45歲開始就有免費的乳房攝影癌症篩檢,因為台灣女性乳癌好發年紀為45~50歲,但是至目前為止還是很少人去做,因為乳攝的過程會造成乳房疼痛。據統計,10位女性中,只有2.5位有去做乳房攝影癌症篩檢,但如果每位女性都願意接受檢查,可以降低41%因乳癌過世的機率。

癌症有辦法預防嗎?如何預防?

預防癌症的關鍵,在於下面三個要素:

一、扭轉致癌基因

基因加上環境是造成癌症的主因,很多人以為基因無法改變,其實致癌基因可以改變,各位有看過我之前的書嗎?有聽過我的「20分理論」嗎?我總是不厭其煩的跟大家說著這個理論的原因,是來自於門診一位才28歲就得到乳癌的年輕媽媽,當她被確診為乳癌患者時非常生氣的跟我說,「你們不是說小孩子生得多、餵哺母乳、不要太胖,就不易得乳癌,我生了三個孩子,每個都餵母乳,而且也努力維持體重不發胖,但我還是得癌症了?」並抱怨的說,「我姊胖胖的,沒結婚沒生小孩,還抽菸喝酒,卻沒事?為什麼是我?」

我跟她說:「假設今天一個人只要累積了20分的癌症因子就很可能罹癌,這些因子分別來自天生基因和後天的環境。」

「如果你父親天生的癌症基因有10分,你母親天生的癌症基因是10分,你父親的癌症基因遺傳給你8分,你母親的癌症基因遺傳也給你8分,所以你天生的癌症基因就有16分,而你姊姊的癌症基因可能從父親那遺傳了5分,從母親那也遺傳了5分,所以你姊姊天生下來的癌症基因就是10分,雖然你們是姊妹,但你天生的癌症基因就是比她多,但你姊姊又抽菸又喝酒,所以環境給她的致癌因子是8分,她現在30歲,累積下來的積分是18分,而你生活非常自律,所以環境給你的致癌因子只有4分,28歲累積下來的積分就是20分已達罹癌標準,於是你罹患癌症了,但這並不表示你姊姊不會得癌症,她罹癌的機會還是很高。

「即便如此,只要你好好控制後天的環境因子,就能將罹癌的積分降低,固然天生癌症基因無法控制,但是後天的致癌環境因子卻可以經由人為來控制,因此,還是可以降低自己的罹癌機率,讓積分低於20分,就不會輕易罹癌,所以癌症是可以預防的。」

二、遠離致癌因子

這就是指環境因子,舉例來說,想要預防大腸癌,就上網查一下,大腸癌的危險因子是什麼?只要避免這些大腸癌的危險因子,就能達到預防效果了。又比如,如果你天生有乳癌基因,就去查一下乳癌的危險因子是什麼?不要去做那些就好了,自我遠離那些危險因子就是預防方法了。

三、強化身體免疫力

這裡要強調一件事,即便最後不幸產生癌細胞了,也不一定會得癌症,關鍵在於身體的免疫細胞。只要你的免疫細胞夠強,還是可以把癌細胞殺掉。所以,一個人即便天生帶有極高的罹癌因子,只要好好的控制,遠離後天的致癌環境,再加上良好的免疫力,就不易得癌症。

【江醫師小教室】維他命D,被低估的營養素
我在前面文章有提過我們全身都有維他命D接受體,所以維他命D幾乎可以作用在身上所有的器官上。尤其是癌症病人,他們體內維他命D的濃度常被測到比一般正常人低,也有研究指出,維他命D較低的病人的確也和有些癌症罹病率相關,但是目前比較無法確定維他命D濃度的高低多少,對人體才具有保護作用,因為對每個癌症的濃度的需求不大一樣。總之,大約有11種癌症都是和維他命D濃度多寡有關係的。

(本文作者為桃園敏盛醫院研究副院長;原文刊載於江坤俊《每日好D【實踐版】》/采實文化)《每日好D【實踐版】:江坤俊醫師的日日補D計畫,幫你找回身體不足的維他命D、抗癌護健康》圖/《每日好D【實踐版】:江坤俊醫師的日日補D計畫,幫你找回身體不足的維他命D、抗癌護健康》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!