養生

中年養成 5 習慣,美研究:讓人活得健康又長壽

【專家觀點】
中年養成 5 習慣,美研究:讓人活得健康又長壽 圖/柯俊銘提供

隨著醫療技術發達,人類的平均壽命逐漸延長,但想要無病無災無殘疾,活得健康且長久,如何養生,意即照顧好自己就很重要。

一份前些時候發表在國外知名醫學期刊《循環》(Circulation)的報告就指出,只要平時生活養成良好習慣,並持之以恆,似乎就有延年益壽的作用,且讓人能遠離病痛,得以健康老化,值得大家參考。

該研究由美國哈佛大學公共衛生學院的胡丙長(Frank B. Hu)教授所領導,其和任職於醫學院的流行病學暨營養學專家梅爾.施坦普菲爾(Meir Stampfer)教授等人合作,針對兩項本土先前的大規模調查所獲數據(註:分別是「美國護理人員健康研究」和「衛生專業人員追蹤研究」,總樣本數超過12萬人,前者追蹤時間長達34年,後者則是28年)進行整理,再與「國家健康和營養調查」、疾病管制局(CDC)所提供的生活型態及歷年死亡率等統計資料結合比對,目的在瞭解各類生活習慣對預期壽命帶來的影響。

結果發現,50歲世代的民眾整體預期壽命,女性可活到83.3歲,男性為79.8歲。

若保持以下5種生活習慣:

•  完全不抽菸。

•  體重適中,身體質量指數(BMI)維持在18.5至25的範圍內。

•  酌量飲酒(註:男、女性每天最多2杯、1杯葡萄酒,每杯約150cc)。

•  規律運動(註:每天至少30分鐘的中度或劇烈運動,例如快走)。

•  健康飲食(如採取得舒飲食法、地中海飲食法)。

女性壽命可延至93.1歲,男性為87.6歲,若沒有這些習慣,女性、男性平均壽命降為79、75.5歲,前後差距分別高達14與12.2年。

進一步的分析顯示,隨著具有的健康習慣越多,未來早死的風險就會下降越多。比方說相對於沒有這些習慣者,只有其中3種者,未來早死的風險就能下降超過50%,而這5種習慣都有者,未來早死的風險下降幅度可以到74%。若只看最常見的死因,也就是癌症和心血管疾病(如心肌梗塞、中風等),風險比例也都能下降65%和82%。

❝論文作者表示,過往文獻都是告訴民眾不要做什麼就能避免早死,重點放在探討「危險因子」。但這項研究則是設法去估算「正向行為」促進健康的效果,可說是學界的創舉,且讓大家知道要長壽並不難。❞

其實日常建立好的生活習慣就可有效預防或減少疾病的發生率,進而延長壽命,甚至在確診罹病時,還能提高往後的存活率。雖然這些觀念都是老生常談,但最需要的是行動力,也就是付諸實現,且能越早開始著手越好。只要願意堅持下去,相信好處您一定感受得到。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)