疾病

國內武漢肺炎大增 6 例,西班牙留學生、北部高中生確診

陳時中:可以不出國,盡量不出國
國內武漢肺炎大增 6 例,西班牙留學生、北部高中生確診 圖/取自疾管署YouTube

今天記者會剛開始,指揮官陳時中就語重心長地說:「今天宣布有6個確診的案例,大概是我們這麼久以來,一天裡面發生最多的新確診案例。」

中央流行疫情指揮中心今日公布新增6例境外移入武漢肺炎(新冠肺炎、COVID-19)病例(案54至59)。

案54為北部30多歲男性,2月28日至3月1日曾至泰國旅遊,返國後又於3月5日至8日與1名友人至日本北海道,返國後於11日出現流鼻水症狀,12日因全身倦怠及頭痛等症狀就醫並採檢通報,於今日確診,目前收治負壓隔離病房。已初步掌握同住、職場及就醫相關接觸者共31人,其他接觸者持續追蹤中。

案55為北部50多歲男性,3月3日至12日參加埃及團體旅遊,3月12日返國後因全身倦怠與肌肉痠痛就醫,經檢測有發燒情形,由醫院採檢通報,於今日確診,目前收治負壓隔離病房。已初步掌握同團團員及就醫等相關接觸者共33人,其他接觸者持續追蹤中。

案56及57分別為北部40多歲男性及北部70歲女性,為3月4日一起至土耳其旅行之團員(曾於杜拜轉機),皆於13日返國。案56於3月8日至12日出現身體不適,13日入境後因喉嚨癢、腹瀉、自覺發熱等症狀就醫,經醫院採檢後通報,於今日確診;案57於13日返國後因發燒就醫,於今日確診;已初步掌握該2例確定個案同團團員及同住家人等接觸者共19人,其他接觸者持續追蹤中。

案58為北部20多歲女性,今年1月至西班牙就學,3月12日曾出現體溫偏高,13日返國時,經發燒篩檢站採檢送驗,今日確診,目前收治負壓隔離病房。已初步掌握同住接觸者共5人,其他接觸者持續追蹤中。

案59為北部10多歲男性,目前就讀高中,1月與家人同遊希臘,3月5日返台,12日出現喉嚨痛情形、13日因咳嗽、流鼻水及頭痛等症狀就醫,今日確診。已掌握相關接觸者16人,其餘接觸者持續追蹤中。

陳時中表示,案59有兩個要比較注意的重點。一個是他的身分,該個案為高中生,現在已造成停課的影響;另一個是他回來的時間早,在台灣停留的時間、參與的活動多,必然在後續疫情調查及社區感染上形成相當大的壓力。

教育部國教署署長彭富源提到,案59所就讀的學校將被列為重點學校,並已達整班停課標準。指揮中心也補充,消毒及停課措施將即時實施。

境外移入個案感染地分布圖;指揮中心提供。圖/境外移入個案感染地分布圖;指揮中心提供。

指揮中心呼籲,世界衛生組織已宣布全球大流行,提醒民眾如必須出國,應加強手部及呼吸道衛生等個人防護措施;返國入境後務必落實14天居家檢疫或自主健康管理。

❝陳時中最後也呼籲,這幾天境外移入個案增加快速,請大家避免沒必要的境外旅行。呼籲大家,可以不出國,盡量不出國。❞

新冠肺炎感染關係圖。圖/新冠肺炎感染關係圖。

•  資料來源:衛生福利部疾病管制署