抗癌

「溫度」可以有效清除腫瘤?關於冷凍、高溫治療的注意事項

癌症治療新趨勢
「溫度」可以有效清除腫瘤?關於冷凍、高溫治療的注意事項 僅為情境配圖。

在醫療進步的現代社會中,有許多癌症治療方法供大家進行選擇,不再侷限於少數幾種傷身且恢復期長的療法。接下來提出兩種方法,溫度也可以成為治療的手段,有效幫助人體清除腫瘤。

寒氣逼走「癌」──冷凍治療

科技進步之下,冷凍治療正是近年發展出來的一種治療方式,其實一開始並非應用於人體,而是應用於航空科技的技術。

此療法利用超導的探針(用超級導冷的金屬所做的探針),在超音波、X光,或者是電腦斷層的指引下,把探針插進腫瘤組織裡面,利用氣體讓探針急速下降到零下160度到零下180度左右,快速讓它結冰(目前最常用的是氬氣,以後可能會有其他氣體可使用);之後再輸出氦氣,讓它快速升溫至25度,藉由「急速變冷」跟「急速回溫」的過程,讓腫瘤細胞組織形成冰球破裂,造成腫瘤細胞與腫瘤組織的死亡。

這樣做,「針」的沒問題嗎?

簡單來講,冷凍治療即是將探針插進腫瘤組織裡,讓它迅速降到零下160度,再迅速回溫到25度,利用快速溫差造成腫瘤組織裡的細胞死亡。

但是這種治療有其治療區域,以針扎下去的點作為圓心,使附近區域細胞死亡。有時候會一次插入多支針進行治療,必須做一些設計去鎖定範圍,因此冷凍治療雖然有效果但也有不少侷限,如果腫瘤組織太大,這種治療方式就不可行,它比較適合小型腫瘤。

「插針」的優點,有以下兩種:

一、正常組織可以被保留,病人的恢復期比較快。

二、傷口小、出血少,是一種微創型的手術。

當然「插針」也有缺點,大致為以下幾種:

一、當腫瘤太大,就無法使用。

二、無法一次治療太多腫瘤,若組織的受損範圍太大,病人也受不了。

三、因為冷凍治療是一種局部治療,如果是已經轉移的腫瘤,也不適合進行。

四、雖然現在冷凍治療號稱治療區域可以達到直徑8公分,但事實上如果大於5公分,治療的效果就會變差。

五、治療很花時間。冷凍回溫的循環過程大約10分鐘,這期間會讓95%的腫瘤細胞組織壞死,但如果要達到比較好的治療效果,做兩個循環以上較為適當,因此治療的時間也是一個問題。

六、冷凍治療是一種新療法,需要患者自費,每次的花費都是10幾萬到20萬,費用相當驚人。但是在台灣醫療現階段,若符合條件,健保會給予給付,如腎細胞癌;除了費用的負擔外,因為最近幾年才開始發展這項技術,長期的治療效果,例如10年、20年的追蹤結果,目前並不清楚。因此,病人若要採用這種治療方式的話,需要審慎考慮。

冷凍治療──建議而非標準

冷凍治療因為用針去扎,術後出血、疼痛偶爾還是會發生。此外,在治療攝護腺癌時,尿失禁比例雖然比開刀低,但還是可能發生,而且因為它從肛門直腸去扎攝護腺,也可能在尿道跟直腸之間產生廔管,造成彼此相通;另外,理論上雖然是局部的低溫,但有時候因為病人體質的關係,可能造成全身性的冷休克狀態(指病人全身的體溫過低,造成休克與器官衰竭)。因此冷凍治療有時候可能不只造成局部的損傷,也會產生全身性的風險,發生機會雖然低,但並非完全不可能。目前冷凍治療並非一套標準的治療方式,不像手術治療、放射線治療或血管栓塞是標準的治療選擇,冷凍治療只是一個建議的選項而已。

燒死癌細胞──高溫治療

若說冷凍治療是將腫瘤細胞凍死,高溫治療就是透過高溫把腫瘤細胞燒死。

然而,所謂「燒死」並非如想像中溫度升高至100度,其實只要達到60、70度,很多腫瘤組織附近的細胞就會死亡,達到治療的效果。

這種療法與冷凍治療相似,也是藉由超音波、電腦斷層、核磁共振等工具定位,接著把治療的針頭扎入腫瘤組織,針頭就會震動,產生60度左右的溫度讓腫瘤組織受損,進而死亡。由於產生溫度為60度左右,如果腫瘤組織附近血管的血流很豐富,溫度會被血流帶走,治療效果比較差;另外,腫瘤組織如果不大,治療效果會很好,組織如果太大,便只有針頭附近能達到效果,遠一點的地方,由於溫度難以傳達,治療效果會變差。針對部分腫瘤,健保將給付高溫治療,但同樣並非每種腫瘤都合乎標準。

熱水澡或桑拿浴,有助於對抗腫瘤?

洗熱水澡時,如果溫度達到55至60度,就會覺得水溫非常燙,無法在燙水裡待太久時間。正常皮膚有豐富的血管,若只是單純泡澡,由於血液循環增加,局部組織的溫度實際上不會快速升高,但如果持續泡澡直到溫度上升過高,人體也會連帶受損。舉例來說,如果身體發高燒,38、39度的體溫就會使人感到不舒服,如果體溫持續處於50度以上,甚至會有死亡危機。

坊間聽到的「溫療」,實際上是無稽之談,無論如何,身體會讓體溫維持適合的溫度,不會有劇烈的高低起伏,即便天氣再熱、再冷,身體都會維持一個溫度──恆溫,保持恆定的狀態,超過或低於這個溫度,人體都會不適,衍生可能的疾病。

高溫治療,也會導致器官燒燙傷?

高溫治療的優點和冷凍治療一樣,透過扎針治療,也屬於微創的一種,有些身體狀況比較不好,全身麻醉的手術風險過高的病人,可以考慮這種治療。因為是所謂的微創,且透過扎針,比較不會產生手術出血,或是需要用大量麻醉藥的問題,器官也不會受損。

主要缺點在於,溫度需要高達60度左右,如果附近血管的血流豐富,雖然探針持續提供60度高溫,但旁邊的血液會將溫度帶走,造成治療效果差。由於很多腫瘤附近血流都很豐富,因此並非每種癌症都可以用高頻熱的治療達到效果,使用性有所限制,也可能造成出血、感染、鄰近組織損傷等併發症。

若只有出血問題還不嚴重,畢竟針不是太粗,透過壓迫即能獲得解決;若是因為扎針,使得不乾淨的細菌沿著扎針路徑進入體內,導致發生感染,會對人體造成比較大的傷害,但現在消毒技術的發展已經相當完善,感染機率很低。鄰近組織的損傷機會,則和治療位置有關,有時為了將局部組織燒死,可能造成鄰近器官的損傷,這種狀況通常很難避免。

新的醫療技術帶來新的治癒曙光,對抗癌症不用慌,選對治療方式,良好的術後養護,就能遠離癌病的侵擾,找回健康的身體。

(本文作者為台中慈濟醫院外科部副主任、泌尿科主治醫師;原文刊載於謝登富《「泌」壺裡的癌變》/博思智庫)《「泌」壺裡的癌變:直擊泌尿腫瘤,癌症治療全攻略》圖/《「泌」壺裡的癌變:直擊泌尿腫瘤,癌症治療全攻略》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!