兩性

夫妻分開睡好嗎?5 大狀況適合「睡眠離婚」

【專家觀點】
夫妻分開睡好嗎?5 大狀況適合「睡眠離婚」 圖/Shutterstock TORWAISTUDIO

在一般人的觀念裡,夫妻同床共寢是理所當然的事。如果彼此分開睡(例如分床、分房),傳出去往往會被解釋為感情生變或關係惡化,婚姻岌岌可危,但事實真的是如此嗎?難道分開睡就一定不好?

許多專家認為,夫妻總是分開睡,擁抱、撫摸等肢體接觸時間會減少,甚至做愛頻率也易跟著降低,這樣會傷害夫妻感情,加深兩造之間的隔閡。然而,近來諸多研究顯示,夫妻同床共寢未必能加強雙方關係,若本身或伴侶因而睡眠質量變差,恐怕帶來的會是反效果。

尼爾.史丹利(Neil Stanley)博士是國際知名的睡眠專家,過去寫過《如何才能睡得好》(How to Sleep Well)等多本暢銷書,其曾以數十對夫妻為樣本,監測他們同床共寢時的反應,結果發現只要一方有動靜,另一方很難不受干擾,約有1/3的睡眠障礙是由床伴所造成。而相關的睡眠障礙不僅有害身體健康,對婚姻和諧的影響不容小覷。

德國帕拉塞爾蘇斯(Paracelsus)醫科大學的學者於2016年發表一篇論文在《國際時間生物學》(Chronobiology International)期刊上,內容顯示睡眠障礙和婚姻問題常同時發生。值得注意的是,文中指出睡不好的人離婚率更高,他們普遍缺乏同理心,且易與人爭吵激辯。

類似的國外文獻不在少數,比方說有的指出睡眠不足會讓我們對伴侶的好感下降,容易心生嫌惡。有的則是發現老是睡不好,即使伴侶對自已還不錯,但個人卻傾向不會感激對方,變得比較自私自利。

或許這樣,前些時候歐美興起名為「睡眠離婚」(Sleep Divorce)的行為,越來越多人選擇夜間跟伴侶分開睡,如此不但本身能睡得好,且關係也比過去還要親密,此舉儼然成為夫妻間另一種維繫關係的方法。

至於什麼情況下適合「睡眠離婚」呢?簡單介紹如下:

1.  作息不同調

由於工作或興趣不同,彼此就寢時間不一致。例如老公是夜貓子,老婆都很早睡,等前者要上床時,可能就會吵到後者。

2.  對方帶怪癖

常見的有打呼嚴重、不停翻身、愛說夢話、很會亂踢與頻上廁所。若進入中年或更年期,有淺眠症狀時就會很受不了。

3.  習慣差很大

對溫度、聲音或光線的標準難契合。例如有的怕熱,冷氣開強就讓伴侶招架不住;有的睡覺要開燈,但伴侶無法接受。

4.  安全具疑慮

家裡有嬰幼兒,伴侶怕吵,睡不好恐影響明天工作表現,造成安全性的隱憂。例如長途客運或貨運駕駛、飛行員等職業。

5.  養病有需要

伴侶因患病需有充足睡眠,身體的免疫力獲得提升,方能有對抗病菌的本錢。若睡眠常受干擾而中斷,不利病情發展。

夫妻間若有一方想採取「睡眠離婚」,事前妥善溝通和討論後續配套措施(如上班日分開睡,假日還是一起睡;額外排定約會或親密時間)有其必要性,切勿貿然行動,以免因誤會傷了伴侶的心。只要能達成共識,互相持續給予愛和支持,相信分開睡依然可以很幸福。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!