人際

產後憂鬱症非女性專利,英研究:男性患者易被忽略

【專家觀點】
產後憂鬱症非女性專利,英研究:男性患者易被忽略 圖/柯俊銘提供。

您知道男性也會有產後憂鬱症嗎?以往文獻證實,產後3到6個月,每4名父親中就會有1人罹患產後憂鬱症。而根據美國疾病管制中心(CDC)的統計,約有5%到10%的新手爸爸有產後憂鬱症。若老婆得產後憂鬱症,先生出現同樣狀況的比例更是高達25%至50%。

男性的產後憂鬱症雖非少見,但這些奶爸的「鬱卒」卻常被等閒視之。一份前些時候發表在國外《心理健康期刊》(Journal of Mental Health)的報告就呼籲要正視該現象的存在,並強調他們也需要關懷。

該研究由服務於英國安格利亞魯斯金(Anglia Ruskin)大學的社會心理學家維倫.史瓦密(Viren Swami)教授所主持,其領導的團隊以刊登廣告的方式招募到406名年齡介於18至70歲的民眾,並安排所有人接受問卷訪談,目的在瞭解一般人對男性產後憂鬱症的認知。

首先,研究人員請每位受訪者閱讀兩段關於產後憂鬱症病情的描述(註:參考國際通行的精神疾病診斷準則手冊編寫)。當中的主角分別是30歲的女性患者和30歲的男性患者,兩人皆有一個出生4週的孩子,症狀都是情緒普遍低落、凡事喪失興趣、難以專注與失眠等。接著要求大家回答兩位主角是否有精神異常,以及可能是什麼問題。

統計顯示,有97%的受訪者認為女主角精神異常,至於覺得男主角也是的約76%。另外,約90%的受訪者指出女主角患產後憂鬱症,卻只有46.4%的人指出男主角也有產後憂鬱症。換句話說,大多數的人均察覺到男主角不太對勁,但過半數都不認為是產後憂鬱症,在訪談中傾向解釋為「壓力太大」、「過度疲勞」、「焦慮」、「感覺受到冷落」。

研究者表示,相較於女性的產後憂鬱症,受訪對象對於男性罹患產後憂鬱症大都表現出輕忽的態度,或是感到不以為然。他們似乎未意識到男性也可能會有產後應鬱症。如此一來,相關症狀就很容易被忽略,嚴重程度遭到低估,而當事人尋求協助的可能性也不言可喻。

男性的產後憂鬱症也不容忽視;柯俊銘提供。圖/男性的產後憂鬱症也不容忽視;柯俊銘提供。

先前的研究發現,父親積極參與育兒,對孩子身心發展的幫助很大,例如較少有敵對行為和情緒困擾,未來犯罪率降低,智力測驗分數明顯提高等,而患有產後憂鬱症勢必會帶來影響,孩子的成長恐受到連累。另外,患有產後憂鬱症的父親往往和伴侶缺乏有效溝通,易以濫用藥物、沉湎賭博和電玩等不當途徑來宣洩情緒,甚至出現家暴。

有鑑於此,其建議新手父親們一旦懷疑自己有產後憂鬱症,切勿隱忍、壓抑,應主動分享感受,並就醫接受治療。而周遭親友在關注產婦的同時,也別忘了給予奶爸支持與鼓勵,協助重新掌控生活節奏。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)