運動傷害

搬重物、背背包...生活中常見的 3 種常見動作,做對了才不累!

用正確的方式使用身體
搬重物、背背包...生活中常見的 3 種常見動作,做對了才不累!

一直用錯誤的方法使用身體,通過脊椎的重要神經束會被壓迫,就會影響到神經延伸到的那個部位,而產生不適或疲累。

脊椎裡有一條從腦部接過來的神經束通過,這些神經從脊椎往外分支,連接到胃、腸、心臟、肺、肝臟、眼睛……等身體各部位。

一直用錯誤的方法使用身體,而對脊椎造成負擔的話,通過脊椎的重要神經束會被壓迫,訊號就沒辦法確實傳達到身體各部位,暫時性的話還不會造成什麼問題,不過如果這種狀況反覆發生的話,就會影響到神經延伸到的那個部位,而產生不適。

乍看之下,那些身體不適或疲累好像和使用身體的方式沒什麼關係,但實際上說不定正是因為沒有正確地使用身體才造成的。

用正確的方式使用身體的話,神經通過的空間會確實打開!

正確使用身體,能讓訊號確實傳達到身體各部位的狀態,這樣身體就不會疲累了!

生活中3個常見動作,小祕訣能讓身體不累

背後背包是最不易累的

1.  背在背部較高位置,較不累

2.  肩帶調短一點:背包的肩帶太長的話,包包會搖晃,重心容易往後傾,因此盡可能把肩帶調短一點,這是減少負擔的祕訣。

3.  「包包不搖晃」是鐵律:包包背在背部的上半部較不容易搖晃,盡可能將包包貼在這個地方,包包就不會搖晃,會比較輕鬆。

背後背包最不易累。圖/背後背包最不易累。

小筆記:如果有胸前固定帶會更輕鬆!
建議那些背著重重的背包的人加條胸前固定帶比較好,不僅可以防止背包肩帶滑落,還可提高身體和背包的一體感,抑制晃動。有些背包可以外加胸前固定帶,使用之前注意看看,另外,肩帶選粗一點的比較好。 

不累的拿東西方式

1.  包包夾在腋下

2.  背帶最佳長度是能剛好把包包夾在腋下

3.  拿包包時要貼著身體

背肩背包記得夾緊腋下。圖/背肩背包記得夾緊腋下。

小筆記:斜背包也要調成不會搖晃的長度
背斜背包時,把背帶調短,使之貼著身體,會較舒適。也推薦使用緊貼著背部的腰包和郵差包。 

這樣的拿法容易累!

1.  背帶太長

2.  手臂和包包離身體很遠

3.  只用手臂的力量拿

這些拿法容易累。圖/這些拿法容易累。

不累的搬重物方式

1.  背部挺直,腹部容易用力

2.  腰部往下沉,讓身體靠近物體後再搬起

3.  單腳膝蓋著地會比較輕鬆

不累的搬重物方式。圖/不累的搬重物方式。

NG動作1〉沒有把腰往下沉,會很慘:在膝蓋打直的狀態下,突然搬地板上的東西,會傷到腰和背,這也是閃到腰的原因。要撿地上的東西時也一樣,要先確實把膝蓋彎曲,腰部下沉。

NG動作2〉身體呈駝背狀態,無法出力搬東西:即使腰部下沉,但如果呈駝背狀態,腹部也無法用力,不僅不易將重物搬起,還會輸給重量,對腰部和背部造成負擔。

搬重物的兩種NG方式。圖/搬重物的兩種NG方式。

小筆記:不要在沒準備好的情況下搬重物!
突然想搬重物就把手伸出去搬,很容易受傷,挺直背部,耳朵後側上提,全身的姿勢都準備好後,慢慢把腰往下沉,如此腹部比較容易出力,不僅不會傷到腰,也會覺得重物比較輕一點。

 (本文作者為姿勢治療家、仲野整體東京青山院長;原圖文刊載於仲野孝明《從好好走路開始》/大田出版)

《從好好走路開始》圖/《從好好走路開始》