抗癌

對付癌症以這 3 類營養品輔助治療!抗癌鬥士的一日作息表

營養品不能取代正規醫療
對付癌症以這 3 類營養品輔助治療!抗癌鬥士的一日作息表 圖/Shutterstock Eugeniusz Dudzinski

目前營養醫學在抗癌過程中,已扮演重要角色,因為營養素可提供癌症病患重要能量,讓患者有足夠的免疫力、抗發炎能力來對抗癌細胞。但請注意,營養品不能取代正規醫療(傷風感冒之類小病不算,可能吃個高劑量維他命C就好),千萬不要主客易位,認為吃了營養品就會痊癒。

很多癌友一定和我有相同的經驗,親友推薦的營養品真是多到數不清,起先我接收到這些資訊也是眼花撩亂,不曉得該怎麼選擇。最後都是靠自己多看書,並向專家請益,才決定自己該吃什麼。

我將這些營養品粗分為三大類:

1.  熱量及蛋白質補充品

作用:補充熱量及蛋白質,尤其對於吃下不一般食物的患者,此類營養品務必要補充,以維持病患體力。

代表產品:安素、倍力素、補體素、金補體素、完膳等。

建議買粉狀的,可依個人喜好沖泡,調整濃淡口味。我開始打化療時,鉑金類藥物的副作用很大,打完24至72小時內會嚴重嘔吐,經常吐到膽汁都一起出來,真的是超級難受!此時因胃口也不好,更需要補充營養品,在親友推薦下買了直銷公司的植物蛋白素和金補體素來吃,體重都有維持住,也沒有因為白血球過低而停止打化療。

為了快速補充蛋白質,媽咪也同時自製滴雞精給我喝;也有癌友大力推薦牛肉精,效果看來也十分不錯。

2.  治療輔助補充品

作用:可預防或緩解化、放療副作用。

代表產品:麩醯胺酸、益生菌、魚油(Omega-3)、薑黃素等。

-麩醯胺酸:預防及治療口腔及腸胃道黏膜破損。

-益生菌:改善腸道菌叢平衡,調節免疫力。

-魚油:抑制發炎。

-薑黃素:抑制多種癌症的發展。

常聽人家說化療後嘴巴會破,吃不下東西,這時候該怎麼辦呢?

麩酼胺酸可以提供腸胃及口腔黏膜細胞生成時所需的特殊蛋白質。市面上有很多「麩醯胺酸」的產品,Angela是我的死黨兼癌友,乳癌初期患者,一開始鐵齒沒吃,化療後嘴巴真的破了,只好趕快認真吃(她買其他品牌的),吃了幾天後嘴破情形馬上改善,後來她就乖乖按時吃了。

除了麩醯胺酸,癌友也建議服用益生菌、魚油、薑黃素等營養補充品,其實一般人吃也很好,所以這三樣營養品我也讓媽咪跟著我吃。

3.  特殊補充品

作用:以預防保健為主

代表產品:牛樟芝、褐藻醣膠、華陽複方、天仙液、化療漾等。

我個人有長期服用牛樟芝膠囊,父親友人也曾向我們推薦過野生牛樟芝,但考量價格不斐且無法辨別真偽,便直接作罷。華陽複方、天仙液亦在友人贈送下吃了一段時間,兩者吃下來都感覺體力有比較好,只是價格都很不可愛,若要長期自費使用,實在吃不消。

這類商品售價通常偏高,多會標榜「抗癌」,但絕大多數皆未能提出明確的人體實驗數據,要購買之前請先想清楚。若是產品中強調「抗氧化」的功效,建議先和醫師或營養師討論補充時機,有些成分可能會和化療藥劑作用相抵,反而干擾藥物作用,造成負向影響。

算起來我一個月花在營養品上的金額要幾千元,不能說少,但相比有些癌友動輒幾萬、甚至十來萬元之下,我只能算是「小資抗癌」。我的想法是:銀彈要留著點,也許將來有自費藥物的需要,千萬不要迷信營養品貴就有效。

Cincia的小叮嚀

長期服用營養品的心得,感覺自己的體力、治療後恢復速度等,在癌友當中應該算相當不錯的,廖醫師曾說過我的狀況在他病人當中排行前三名,不確定現在名次有沒有變更?但我自認應該是第一名才對吧!哈哈!

儘管營養醫學在抗癌上的重要性愈來愈被大眾接受,請切記一點,如果有人告訴你吃某樣營養品癌細胞就會消失,千萬不要相信,如果是事實的話他就可以得諾貝爾醫學獎,而且絕對有大量新聞報導,一堆癌友也會搶著購買,根本不需要這樣的銷售方式。

我也遇過有人向我推銷酵素,說他的顧客罹患血癌,只喝了四瓶酵素就痊癒,甚至還搬出某知名科技公司大老闆,說是喝他的產品康復的。真的很可惡!又一個想騙癌友錢的壞蛋,利用名人做廣告!新聞明明報導這位科技大老是靠中西醫雙管齊下治療,哪有吃什麼奇怪的酵素?當然這麼神奇的產品,價格一定不會是便宜的,每瓶一萬二,一個月要喝四瓶,等於一個月花4萬8000元買酵素,根本是搶錢吧!

利用別人有難而趁機詐財的人真的很可惡,難道不怕會有報應嗎?很多人就是看準了癌友及家屬無助著急的心理,以話術來推銷高單價的保健食品,金錢損失事小,最怕就是延誤了治療,導致不可收拾的後果,大家眼睛要放亮,千萬不要被有心人士給騙了。

Cincia抗癌一日作息表

06:00牛樟芝膠囊

06:30喝蜆精(自製,約1斤的黃金蜆,2天喝1次)

07:00蔬果汁(600ml)

早餐蔬果汁的材料。圖/早餐蔬果汁的材料。

07:30無糖豆漿(300ml)、水煮蛋(或蒸蛋)一顆

07:40營養品:基礎營養素、魚油、CoQ10、硒酵母、薑黃素

07:45出門上班

10:00吃標靶藥物

12:00午餐(不限,但不吃油炸品&加工肉品,肉品以雞肉、魚肉為主)

13:00營養品:基礎營養素、魚油、CoQ10、硒酵母、薑黃素

14:00綠茶(250~300ml)

16:00水果餐盒-蘋果半顆、奇異果、芭樂、時令水果2至3種(5種以上不同水果)

下午點心,水果餐盒。圖/下午點心,水果餐盒。

18:00下班回家

19:00晚餐(一般正常飲食,青菜為主、少肉,家裡烹飪使用橄欖油、海鹽)

20:00營養品:基礎營養素、魚油、CoQ10、硒酵母、薑黃素、益生菌20:30運動時間(1小時):飛輪(30分鐘)+平甩功(30分鐘)

21:30洗澡

22:30就寢

※週末盡可能兩天早上都去爬山(中間不休息上下山約1小時)

(本文作者為「抗癌戰友會」網路社團成立者;原文刊載於星希亞《只是咳嗽,怎麼變成癌症末期【增訂版】》/原水出版)

《只是咳嗽,怎麼變成癌症末期【增訂版】》圖/《只是咳嗽,怎麼變成癌症末期【增訂版】》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!