抗癌

對抗癌症,該選擇標靶治療還是化學治療?

鎖定目標,射中「癌」心
對抗癌症,該選擇標靶治療還是化學治療? 圖/Shutterstock Li Wa

面對癌症,標靶治療對現代人來說並不陌生,但有些標靶治療仍屬比較新的治療方式,不但尚未納入健保,也不確定未來是否有副作用,必須審慎評估。

早期醫學只能發現癌細胞跟正常細胞的差別,在於時常分裂與否,再依據分裂細胞的特質,進一步發展出藥物來治療。醫學進步後,發現癌細胞具有更多特點,其中一項是上面具有特別的生物標誌,發現這些標記之後,可以對此設計藥物,以攻擊身上帶有標記的癌細胞,這就是標靶治療的原理。

瞄準癌細胞──標靶治療

標靶治療應用於泌尿腫瘤科,最早是針對腎細胞癌的治療,效果卓越。雖然腎細胞癌的細胞很會分裂,但分裂時卻依舊強壯,一般傳統化學藥物對分裂中的腎細胞癌毫無作用,那時幾乎沒有適合的藥物可以治療腎細胞癌。

隨著研究進展,發現腎細胞癌會造成血管新生,於是科學家找到相關的生物標記,以此發展出攻擊腎細胞癌的標靶治療──針對血管新生位點發展出來的藥物,會對製造血管新生的細胞進行攻擊,因此可以順利消滅腎細胞癌,減少正常細胞損傷。

藉此突破性的醫療發現,如今,腎細胞癌可以獲得良好的治療,也由於這種治療方式的成功,很多癌症陸續發現相對應的標靶治療方式。21世紀初,多種標靶藥物被製造出來,標靶治療於是成為20年來最熱門的治療方式。它跟傳統化學藥物不太一樣,雖然都是全身性治療,但只針對有特定標記的細胞才攻擊,對身體造成的損傷比較小,治療效果相當不錯。

化學治療,如同用火箭筒射擊靶心,然而攻擊範圍太大,很多正常細胞也在火力範圍內,難免受到波及;但是標靶治療像一把手槍,可以精準射中靶心,把癌細胞殺掉,攻擊範圍也相對比較小,受波及的正常細胞數量便不多。

根據以上顯示,標靶治療的效益高於化學治療,但癌細胞相當聰明,一旦遭受攻擊,便會嘗試掩蓋靶心,於是標靶治療的藥物在後期也會產生侷限性,造成治療失敗或停滯,因此也不算完美的治療方式。

此外,在癌細胞很多的狀況下,大部分使用火箭筒(化學治療)這類大範圍攻擊的武器,效益會比手槍(標靶治療)好。可是,如果癌細胞混入正常細胞太多,火箭筒(化學治療)這類大範圍攻擊武器造成的損傷就太大,那麼手槍(標靶治療)就是必需要選擇的武器了。由於這方面的知識太多,因此需要和治療的醫師好好討論,才能做出合適的選擇。

標靶治療的兩種武器

標靶治療的藥物分成兩大類,分別為「蛋白質激素的抑制劑」和「單株抗體」。日後因為科技發展,可能產生新的分類也不一定,但目前以上述兩類為主。

◆ 蛋白質激素的抑制劑:每個細胞上都有一些蛋白質酵素酶,有些比較特別,例如腎細胞癌上有促進血管新生的蛋白質激素酶。根據特殊的蛋白質激素酶設計抑制劑,一旦抑制住,將導致這個細胞功能無法運轉,最後死亡。

◆ 單株抗體:單株抗體是針對細胞上面特殊的標記進行攻擊,比起「蛋白質激素的抑制劑」,「單株抗體」更像是一支射向靶心的箭,但單株抗體的標靶藥物製造起來比較不容易,而且穩定性較差,保存上也有困難。因此,價格相對昂貴。

另外一個問題,單株抗體的分子量比較大,因此體積也比較大。因為體積大,所以無法進入細胞,只能攻擊細胞表面的標誌,使用上也有不少限制。

醫師基於臨床上觀察到的現象,有時候會合併兩種療法一起使用,例如有時候會進行化學治療加上標靶治療,有時候選擇荷爾蒙治療加上化學治療,或者荷爾蒙治療加上標靶治療。治療上的選擇,就像挑選攻擊武器,根據疾病狀況以及病人身體情形,判斷選擇何種治療方式,有時候使用單一武器,有時候可能所有武器全數上陣。

藥物的選擇也必須考量副作用,如果兩種藥物合併使用,會有加乘的效果,那就值得嘗試;如果效果不佳,就應該放棄這個選擇。

標靶優於化療?

標靶治療是比較新穎的治療方式,若要使用還是需要跟醫師溝通,不要誤以為標靶治療比化學治療更為優秀。

每種癌症都有各自適合的治療方式,有些腫瘤對於化學治療反應很好,有些腫瘤反而對標靶治療反應較佳。在癌症的治療上,一定要根據癌症特性選擇治療方式,而不是使用貴的、新的、副作用少的治療方式。不是最貴或最新的治療,就一定是好的,千萬不要本末倒置。大家一定要知道,只有最適合自己病情的治療,才是最好的治療,這一點務必謹記在心。

很多人覺得標靶治療的副作用比較少,於是只做標靶治療不做化學治療。其實應先依照治療效果決定方式,如果某種癌症使用標靶治療註定無效,即使副作用再小,使用標靶治療也沒有意義。標靶治療是一種新的醫學技術,一旦效果得到肯定,健保就可能給予給付;在台灣,因為化學治療享有健保給付,大家便不覺得費用昂貴,如果今天沒有健保,化學治療的費用其實也不低,負擔起來便相當吃力。

另外必須釐清的概念,新治療方式,無法確定治療效果如何,若尚未被大量文獻肯定,健保不會把它納入給付。畢竟要給付很貴,但效果無法完全確定的治療方式,以公共衛生的角度來看,納入給付並不合理。所以,如果標靶治療的效果受到肯定,健保自然就會將其納入給付範圍。

本節介紹標靶治療的原理,以及相對應的兩類標靶治療的機轉,標靶治療屬於新興的治療方法,雖然副作用比起化學治療少,但也有不少限制需要額外注意,應和醫師討論是否選用。還是要再次強調,治療時,一定要有效瞄準癌細胞,射中「癌」心,達成治療目的才重要。因此要選擇合適有效的治療方式,而不是選擇最新或是最貴的治療方式。

(本文作者為台中慈濟醫院外科部副主任、泌尿科主治醫師;原文刊載於謝登富《「泌」壺裡的癌變》/博思智庫)《「泌」壺裡的癌變:直擊泌尿腫瘤,癌症治療全攻略》圖/《「泌」壺裡的癌變:直擊泌尿腫瘤,癌症治療全攻略》

加入健康遠見Line,對身體好!