抗癌

李明依罹甲狀腺癌開刀,醫:女性罹患機率更大

李明依罹甲狀腺癌開刀,醫:女性罹患機率更大 圖/取自李明依粉絲專頁。

藝人李明依罹患甲狀腺癌第一期,目前已完成手術出院,持續治療中。

據《元氣網》報導,53歲李明依近期淡出演藝圈,但卻傳出罹患甲狀腺癌第一期,目前已切除惡性腫瘤,在昨日出院。

台北市立聯合醫院仁愛院區內分泌暨新陳代謝科主治醫師張鈞鎧在報導中指出,甲狀腺癌與遺傳及後天環境有關,好發於女性、及有甲狀腺慢性發炎的人,主要症狀為脖子腫大、聲音沙啞、呼吸困難等,但由於初期症狀不明顯,女性朋友需特別注意。

白映俞醫師提醒,甲狀腺癌有4個危險因子,分別是碘缺乏、輻射暴露、基因變異(髓質癌與家族遺傳的基因變異)、曾罹患乳癌的年輕患者

甲狀腺癌雖女性患者較多,女性患者罹病年齡也男性患者還早,但甲狀腺癌也是最有機會治癒的癌症之一,因此白映俞醫師呼籲,應該要好好留意身體,及早發現及早治療。