人際

孩子課業成績要好,西班牙研究:請培養閱讀習慣

【專家觀點】
孩子課業成績要好,西班牙研究:請培養閱讀習慣 圖/柯俊銘提供。

前些時候,國內的金車文教基金會公布「青少年閱讀問卷調查」(註:受訪對象是全國12縣市38所學校的國小高年級和國、高中學生,有效樣本為2542人)結果,統計顯示64.3%的孩子每週課外閱讀的時間居然還不到1小時,可見閱讀並未獲得青少年間的廣泛認同。

在這項調查中,超過6成的人認為學校考試和功課很多是沒空閱讀的主因,意即為了成績著想,只好減少閱讀時間。但一份最近發表在國外知名期刊《牛津教育評論》(Oxford Review of Education)的報告指出,建立閱讀習慣有助提升孩子的課業表現,值得家長們關注。

建立閱讀習慣有助提升孩子的課業表現;柯俊銘提供。圖/建立閱讀習慣有助提升孩子的課業表現;柯俊銘提供。

該研究由西班牙馬拉加(Malaga)大學的教育經濟學家路易斯.亞歷杭德羅.洛佩茲–阿古多(Luis Alejandro Lopez–Agudo)博士所主持,其和英國倫敦大學學院(UCL)的學者合作,針對一項大規模調查所獲資料進行整理,目的在探討課外閱讀對於學業成就的影響。

這項縱貫性調查有逾4萬3000名年齡介於10至11歲的小朋友和主要照顧者參與,在接受問卷訪談後,隔3年再重複實施。過程中除確認他們的閱讀習慣(如頻率、內容等)外,也調閱在校成績作為參考。

分析發現,兒童課外閱讀頻率越高,青少年時期的學業表現就越好。然而,這樣的關聯性在閱讀報紙、漫畫和雜誌上並不明顯,也就是閱讀什麼也很重要,看文學作品(如小說、散文等)似乎幫助較大。

研究者表示,兒童大量閱讀的效果往往要在國、高中時才能顯現。日積月累的閱讀,可培養出孩子邏輯推理、抽象思考的能力,促進對事物的瞭解。而書讀得越多,知識產生連結,課業學習亦能觸類旁通。

閱讀能讓課業學習觸類旁通;柯俊銘提供。圖/閱讀能讓課業學習觸類旁通;柯俊銘提供。

有鑑於此,想要孩子的在校成績出類拔萃,不妨從小就養成廣泛閱讀的習慣。至於家長平時可以怎麼做呢?專家建議如下:

•  以身作則:為避免模仿,少在孩子面前玩手機、平板電腦等3C電子產品,多拿起書本翻閱,給他們建立好榜樣。

•  營造環境:在家中安排適合閱讀的地方,並提供符合孩子心智年齡的各類書籍,讓他們建立對該空間的歸屬感。

•  每日一講:每天給孩子唸書講故事。以往文獻證實,兒童聽父母講故事的時間長短,和他們未來的閱讀程度有密切關聯。

•  循循善誘:根據興趣愛好,轉介閱讀相關書籍。例如以孩子喜歡看的電視劇或電影為媒介,鼓勵翻閱原著,並討論差異。

•  鼓勵說書:在孩子閱畢後,請他們嘗試複述故事,表達看法,而家 長可從旁引導,並給予肯定,使其有讀更多書的動力。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)