養生

該來趟森林浴了!日本研究:有助減輕壓力、降低血壓

人類天生就適合自然環境
該來趟森林浴了!日本研究:有助減輕壓力、降低血壓

森林浴讓人身心舒暢,有助於減輕壓力、降低血壓。

在大自然間漫步,累了就找個安靜的地方躺下來,這是你能擁有的最愉悅體驗。抬頭看矗立在周圍的大樹,然後放鬆下來,什麼都不做。日本在1982年給了這種體驗一個名稱:森林浴,意思是沐浴在森林裡。這是一種治療,森林的治療,有助於放鬆神經。

過去幾年,千葉大學的研究員研究樹木對人的身體和心理產生的影響。不意外的是,研究結果發現森林浴讓人身心舒暢,有助於減輕壓力、降低血壓。千葉大學的環境、健康和田野科學中心主任宮崎良文提出結論:「人類天生就適合自然環境。」

森林浴能讓人身心舒暢;陳之俊攝。圖/森林浴能讓人身心舒暢;陳之俊攝。

不過,另一項研究結果就讓人意想不到。研究發現,置身於林木之中可以強化免疫系統、降低膽固醇、預防疾病。某些樹木和植物會釋放芬多精(植物殺菌素),一種可以對抗細菌和昆蟲的精油。待在這類植物附近,我們也會吸進芬多精,獲得同樣的效果,同時能讓五感得到滿足。因為在森林裡聽得到蟲鳴鳥叫,聞得到新鮮空氣,看得到綠葉,還可以親近樹木、植物、草地和苔蘚,更能嘗到美味的野莓和野菇。日本更是根據這類研究發現,推出許多不同的療程。

在森林中能吸進芬多精;陳之俊攝。圖/在森林中能吸進芬多精;陳之俊攝。

在「森林浴」一詞出現的151年前,美國詩人梭羅(Henry David Thoreau)在《漫步》(Walking)一書中就有類似的描述:「我想我一天至少要花4小時在林中、山丘上和田野間漫步,完全脫離人間的羈絆,才能維持身心的健康,但通常需要更久。」他甚至說他愛上了一棵橡樹。如果不得不選一棵樹來愛,橡樹是很好的選擇。「我終於找到了我的天作之合。我愛上了一棵小橡樹。」這番對樹及走路的看法,梭羅深信不疑。

(本文作者為挪威探險家;原文刊載於厄凌.卡格《就是走路:一次一步,風景朝你迎面而來》/大塊文化)

《就是走路:一次一步,風景朝你迎面而來》圖/《就是走路:一次一步,風景朝你迎面而來》