失智

運動延緩大腦老化?美研究:多動就有差

【專家觀點】
運動延緩大腦老化?美研究:多動就有差 僅為情境配圖。

人在老化的過程中,大腦皮質會逐漸萎縮。邁入60歲後的腦容量,每年約減少0.5%到1%,相關認知功能也呈現走下坡的趨勢。雖然這純屬自然現象,不至於到病態的程度,但多少還是會影響生活。

值得注意的是,一份不久前於美國神經病學學會(AAN)第72屆年會上發表的報告指出,平時常運動似乎可延緩大腦因老化而出現的萎縮現象,且隨著活動量增加,效果傾向越顯著,差異也會越大。

該研究由任職於美國哥倫比亞大學的神經科學專家古彥(Yian Gu)博士所主持,其領導的團隊在國家衛生研究院(NIH)的資助下,針對1557位平均年齡為75歲的社區民眾進行調查,目的在探討運動量多寡和腦萎縮程度之間的關聯性。

過程中,所有人皆安排健檢(註:包括腦部的核磁共振掃描)和記憶力、抽象思考等認知測試。另外,也要接受問卷訪談,藉以瞭解日常從事的活動概況,進而計算出投入每項活動上的精力與時間。

根據所獲數據資料,他們被劃歸為三組,分別是「不活躍組」(註:完全不運動或偶爾才運動)、「有些活躍組」(註:每週2.5小時低強度、1.5小時中等強度或1小時高強度體育活動)和「非常活躍組」(註:每週7小時低強度、4小時中等強度或2小時高強度體育活動)。

統計發現,受訪者當中無人罹患失智症,但有296人具輕度認知障礙,28%帶有載脂蛋白第四型(ApoE-ε4)基因(註:帶有該基因者,文獻證實為罹患阿茲海默症的高危險群)。

進一步的分析顯示,與「不活躍組」相比,「非常活躍組」的腦容量更大。「不活躍組」的腦容量平均為871立方公分,「非常活躍組」為883立方公分,彼此體積相差約1.4%,相當於後者老化延緩近4年。即使考量性別、教育程度、種族等因素的干擾,所得依然不變。

❝論文作者表示,勤快運動就有可能讓大腦「縮水」的速度變慢,降低老化對大腦的影響,如此結果著實令人振奮。其實運動長期以來被認為是健腦良方,而這項研究的發現無非是對該論點的再次肯定。❞

勤快運動就有可能讓大腦「縮水」的速度變慢;柯俊銘提供。圖/勤快運動就有可能讓大腦「縮水」的速度變慢;柯俊銘提供。

想要延長大腦的「保固期」嗎?建議不要偷懶,沒事就起來動一動,而最好還是養成規律運動的好習慣。上述研究中有在運動的長者,只是靠走路、園藝、游泳或跳舞,每週維持一定的時數就能顧好「頭殼」,相信只要有心,大家也能做得到。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)