營養

洋蔥能降血液黏稠度、防骨鬆,中醫推薦 3 道食療方

【專家觀點】
洋蔥能降血液黏稠度、防骨鬆,中醫推薦 3 道食療方 圖/Shutterstock Edgunn

三高現在是高血脂、高血壓、高血糖的總稱,也被有的人成為「富貴病」,嚴重危害現代人健康.......

一定要控制住「三高」

洋蔥是經濟實惠又營養的蔬菜,含有多種硫化物,能降低血液的黏稠度,減輕血管壓力,對於降低血脂、預防膽固醇過高,防止血栓和心冠狀動脈硬化有良好的效果。除此之外,洋蔥還可以預防胃癌及骨質疏鬆,所含有的抗發炎物質,對於提升免疫,預防氣喘的復發也有幫助。成人或幼兒(2歲以後可服用)的風寒咳嗽與感冒,也可喝洋蔥水來改善。

洋蔥的好處多,經常食用對健康特別有益,但洋蔥的味道令許多人卻步,尤其是小朋友更難以接受。為此樓博士特別提供了幾道洋蔥食療方,減低洋蔥的刺激味道,希望洋蔥從此成為家家戶戶常見的養生配菜。

防三高洋蔥食譜

•  涼拌洋蔥

材料:鮮黑木耳100克、洋蔥1/4顆、泰式魚露1大匙、麻油1小匙。

作法:

1.  黑木耳洗淨切絲,燙熟備用。

2.  洋蔥切絲,泡冰水備用。

3.  將泰式魚露及麻油倒入沙拉碗中拌勻,再將1.和2.加入碗中拌勻即可。

•  洋蔥高湯

材料:洋蔥一顆、大番茄兩顆、蘋果一顆、高麗菜半顆。

作法:將上述食材燉成湯,把菜渣濾掉,煮菜時加一湯勺就能讓蔬菜鮮美可口。

•  五行洋蔥

材料:洋蔥1/4顆、鮮黑木耳30克、玉米粒30克、紅蘿蔔30克、蘆筍30克。

作法:

1.  黑木耳洗淨切絲、洋蔥切絲、紅蘿蔔去皮切絲、蘆筍洗淨切小段。

2.  起油鍋,將上述食材及玉米粒一同下鍋炒至全熟即可。

(作者為樓中亮中醫診所總院長;原文刊載於2020年4月18日《樓中亮中醫預防保健網》)


♦優質橄欖油這裡選:https://pse.is/SPGAC

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!