醫美

夏天到了卻一肚子鬆弛贅肉!6 步驟簡單日常運動、腹部拉皮都能改善

長時間久坐易導致腹部微凸與胃凸
夏天到了卻一肚子鬆弛贅肉!6 步驟簡單日常運動、腹部拉皮都能改善 圖/Shutterstock Zania Studio

減重,是現代人永遠的課題,尤其夏天馬上就要到了,想穿上比基尼但又怕自己身材太肉......據統計,80%台灣女性對於自己腹部體態感到不滿意,主要是由於生產後腹部鬆弛,或者是長時間久坐、不常走動而導致腹部微凸與胃凸的問題,而其中劇烈的減重或者是老化造成皮膚的鬆垮的主因;而缺乏運動或代謝變慢,會造成內臟脂肪堆積,這些都是影響體態的原因。

懷孕前後期腹部狀態。圖/懷孕前後期腹部狀態。

光澤醫療美學集團執行長王朝輝表示,常見的處理方法,脂肪過多、筋膜鬆弛、皮膚變鬆的原因,可以利用不同的儀器和手術方式來改善:

1.  單純脂肪堆積者,如果選擇非侵入式的治療,冷凍溶脂或者是體外超音波溶脂可以有效地讓脂肪數目減少,讓小腹恢復平坦,但是比較建議用於脂肪堆積、皮膚有彈性的人。如果選擇侵入式的治療,抽脂手術就可以達到不錯的效果。

2.  腹部皮膚鬆弛、妊娠紋面積狹小者,若選擇非侵入式的治療,可以選擇電波拉皮、魔方電波,或者是小範圍腹部拉皮手術。

3.  腹部脂肪堆積伴隨皮膚輕微鬆弛者,可以選擇抽脂手術外加小範圍腹部拉皮,可以得到良好的效果。

4.  上下腹鬆垮下垂伴隨外凸、妊娠紋明顯者,可以必須採取腹壁重建手術,除了要重建腹部肌肉彈性及張力之外,還需切除較大範圍的皮膚,肚臍必須重做才不會肚臍過低或變形,這樣才能達到性感的曲線及緊緻的皮膚。而上述的判斷都必須與專業的皮膚美容外科醫師,經過超音波的檢測,及與病人的討論,才能決定治療方針。腹部成形手術可分為小範圍腹部拉皮、大範圍腹部拉皮跟腹壁重建。小範圍腹部拉皮是在恥骨上方約8到12公分的一個切口,一般如果是剖腹產,就會從剖腹產的傷口進去,順便修整剖腹產留下的疤痕,會將下腹的脂肪層掀開到肚臍,醫師看狀況會將腹壁的筋膜縫緊,最後將腹部的皮膚往下拉至恥骨上緣,切除多餘的部份之後將傷口縫合。

5.  腹部皮膚鬆弛嚴重者,就必須採取全面性腹部拉皮,下腹切口必須沿至兩側骨盆邊緣處,腹部皮膚脂肪必須掀開至助骨處,從胸下緣到恥骨上緣緊密縫合,肚臍則沿邊緣切開留至原位,重置肚臍,為防止癒合不良,在接近傷口處及上腹部不能做抽脂手術。腹直肌無力或腹直肌筋膜鬆弛,都會造成腹部外凸,這時抽脂或單純的拉皮是無法解決問題,所以腹壁重建術就變得很重要。而腹壁重建包含腹直肌重建和筋膜拉緊,一般腹壁重建會搭配程度不等的腹部拉皮手術。

電波拉皮分類說明。圖/電波拉皮分類說明。

王朝輝說,腹部拉皮手術會有一道較長的傷口,但是術後的疼痛度不高。而腹部拉皮術後初期,肚子會有緊繃感,甚至一般術後會有幾天需要稍微彎著腰,以避免張力太大,而導致傷口癒合不良。另外,術後抽煙一定要完全禁止,因為抽煙可能增加傷口癒合不良的風險。還有大範圍的腹部拉皮手術,可能會放置引流管,而這個管子一般會依據復原狀況,3-7天後移除。而接受此一手術1個月內,不建議做任何的泡水、游泳以及運動。而3個月內不建議做任何重量訓練。腹部的核心肌肉運動,一般建議要3個月後開始。

10分鐘日常運動有效消退腹部、背部脂肪

除了手術之外有什麼方式輔助或舒緩腹部鬆垮的問題嗎?王朝輝醫師介紹,日常10分鐘腹部運動、核心肌肉群腹部運動,每日10分鐘上班族午休速成深蹲法,有效消退腹部、背部脂肪!

步驟一:準備動作

請將雙腳打開並與肩同寬,身體打直,雙手握拳,舉起至胸部高度。

步驟二:雙手握拳慢慢往後方伸展至極限

握拳的雙手成一直線,慢慢往後方伸展至極限,配合腳部漸漸半蹲後回到第一個動作,一次循環一分鐘。

核心肌肉群腹部運動。圖/核心肌肉群腹部運動。

步驟三:腹部捲曲訓練腹直肌

平躺、下半身固定不動(可屈膝,腰椎較易平貼於地),讓脊椎由頸椎、胸椎、腰椎(意識控制放在腰椎)開始一節一節捲曲,然後再以相反動作回復。

腹部捲曲訓練腹直肌。圖/腹部捲曲訓練腹直肌。

步驟四:反向腹部捲曲訓練腹直肌

平躺在地,固定上半身,下半身屈膝,讓脊椎由尾椎、薦椎、腰椎(意識控制放在腰椎為主)開始一節一節捲曲,然後再以相反動作回復。

反向腹部捲曲訓練腹直肌。圖/反向腹部捲曲訓練腹直肌。

步驟五:平板式Plank訓練腹橫肌

俯臥地面,上半身可用手掌或手肘撐地,下肢可用膝蓋或腳尖將身體撐起,身體脊椎保持自然曲線,維持髖關節的穩定。

步驟六:脊柱旋轉訓練腹內外斜肌

仰臥地面,穩定上半身,將雙腳髖關節與膝關節保持90度,以水平面為動作方向,向單側傾倒雙腳與地面呈1度~89度,以達到旋轉腰椎的目的,反向亦然。此動作可搭配抗力球來操作,讓動作更確實。

脊柱旋轉訓練腹內外斜肌。圖/脊柱旋轉訓練腹內外斜肌。

蔡仁雨醫師說,腹部拉皮一般會合併抽脂手術,皮膚切口有很多方式。常會留下不雅的疤痕。如果皮膚沒有過度的鬆弛及妊娠紋,不建議抽脂合併腹部拉皮手術。可以在術後選擇侵入性低的音波或電波拉皮。

腹部拉皮的傷口會藏在恥毛與貼身衣物可以遮蔽處,若是剖腹產,疤痕會在剖腹產疤痕上可一同修疤;妊娠紋部分,拉皮會修飾皮膚可以獲得改善或是術後使用皮秒、飛梭雷射亦可得到效果。若有生產計劃的婦女不建議此手術,糖尿病、高血壓、心臟病、凝血功能障礙的患者需經醫師評估。

(原圖文刊載於《皮膚美容聰明選》,編者為蔡仁雨、石博宇;時報出版

《皮膚美容聰明選:治療前,請先聽聽25位皮膚科專家建議》圖/《皮膚美容聰明選:治療前,請先聽聽25位皮膚科專家建議》

加入健康遠見Line,對身體好!