運動傷害

一走路腳底就痛,怎麼預防足底筋膜炎?

緩減久站腳痠痛的祕訣
一走路腳底就痛,怎麼預防足底筋膜炎? 圖/Shutterstock Orawan Pattarawimonchai

朱家宏醫師坦言,足底筋膜炎的患者可能因為疫情(如:排隊買口罩),導致生活型態的改變,較去年同期有增加的趨勢。

足底筋膜炎是覆蓋足底肌肉群的中央筋膜出了問題。至於是什麼原因所引發,目前醫界並沒有找出明確的主因,主要還是與患者的生活型態有關,足底筋膜炎主要分為急性與慢性兩種:

•  急性外傷(急性):受到直接撞擊、拉扯的創傷,例如下樓梯突然踩空,還有之前提到的健康步道傷害,都屬於這種情形。有些沒有好好休息復原,就由急性轉成慢性。

•  反覆性受損退化(慢性):從事需要長時間站立的工作,例如教師、百貨公司專櫃店員,或者體重過重,加上平常缺乏運動,如此產生反覆性傷害,到中年以後,就容易罹患足底筋膜炎。

「治療足底筋膜炎最短期有效的方式,就是打類固醇,或是馬上穿高跟鞋!」朱家宏說,每當患者聽到我這麼說,總是睜大眼睛一副不可置信的樣子,其實真的是這樣。足底筋膜炎的症狀主要為足跟痛,要是立刻墊起腳跟穿上高跟鞋,人的體重向量反而會往前移動,後足承受的壓力自然減輕,足底筋膜炎的疼痛也會跟著減輕。所以大可不必賦予高跟鞋太多的罪惡,該穿高跟鞋的社交場合就放心穿。但這麼說,並不是在鼓吹愛美女性多穿高跟鞋,事實上,要是過於經常性地穿著高跟鞋,後足跟腱可能會因此縮短,造成不穿高跟鞋的時候踩踏平地,足底筋膜的壓力變大。

如何預防足底筋膜炎

綜觀坊間關於足底筋膜炎的成因五花八門,諸如:站立過久、穿著過高或過低的鞋子、扁平足、空凹足、運動傷害、走太多的路或不平的石子路等等,好像除非坐在轎子上不走路,否則怎樣都難以避免足底筋膜炎。其實民眾不必過於恐慌,一般來說影響健康的因素主要有三項:基因、外力創傷、生活型態。基因是天生的不能改變,外力創傷有時取決於個人運氣,也不是我們所能控制的,我們能做的就是:

•  改善生活型態。

•  平常充分伸展自己的跟腱與足底筋膜,多走路、運動,例如爬山的上坡是最好的足跟伸展運動。

•  控制體重,多走路、運動,肥胖自然遠離。只要有好的活動習慣,充分伸展足底筋膜與跟腱,足底筋膜炎自然遠離囉。

站歪了背就痛!緩減久站腳痠痛的祕訣

站著似乎是最簡單的,畢竟我們和其他大猿不同的地方,就是我們是直立人。可惜的是,由於現代環境已經和遠古時代不同,而我們卻還是裝備著和十萬年前沒什麼不同的身體,錯誤的站立及脊椎使用方式,使背痛成為現代人最常見的疾病之一。坊間訓練核心肌群及瑜珈動作來治療背痛的書已經成篇累牘,在此不再贅述,但我還是以骨科醫師的觀點,提醒幾個站立的重點及運動方法。站立不動本來就不是人類的正常行為,除了工作職責所需(例如憲兵站崗)抬頭挺胸外,還是盡量讓身體動一動。

•  所謂抬頭挺胸是讓頭頂長高的感覺,而不是下巴抬高的意思。

•  站立時請先意識用到腳尖,感覺到自己的腳趾頭有稍微出力,否則只用腳跟站會產生一種叫「浮趾」的現象,整個足部的內在肌會放掉,身體的核心也會鬆弛無力垮掉。

•  當我們站立時,請不要習慣性膝蓋完全伸直向後鎖住,一定要微彎膝關節,否則骨盆容易後傾而背痛,而長期卡住關節也會使附近組織緊張而損傷。

•  長期站立的工作,例如教師、生產線或服務業,請附加3個動作:第一是放一個階梯高的檯子,讓兩隻腳輪流上去踩,減低骨盆後傾並伸展腿部肌肉。第二是如果可以的話,每15分鐘到半小時,就做幾次前弓後箭的動作。第三是如果都做不到,至少每10分鐘墊一下腳尖,收縮一下小腿肌肉促進血流減少疲勞。

足底筋膜炎復健運動。圖/足底筋膜炎復健運動。

(本文作者為台中行健骨科診所院長、足踝醫學會常務理事;原文刊載於朱家宏《自己的腳痛自己救》/時報出版)

《自己的腳痛自己救》圖/《自己的腳痛自己救》