兩性

無法從恩愛假象中逃脫,FB上疼他的好老公其實早有另一個家

當事人須離開引發憂鬱的壓力刺激
無法從恩愛假象中逃脫,FB上疼他的好老公其實早有另一個家 圖/Shutterstock November27

在社群媒體興盛的時代,我們善於在網路上展現美好的一面,彷彿世界中都沒有黑暗;但殊不知在Facebook、Instagram營造的這些恩愛與風光,事實上都只是「一條上得去,下不來的不歸路」。

「果然,別人的老公從不讓人失望!」前陣子網路流行起這段話,引發無數人妻的共鳴,引起迴響。她看在眼裡,不禁露出了微笑,但卻是皮笑肉不笑,如果你看得懂,那其實是一抹苦笑。

「你們感情真好,你老公對你真體貼,真是羨慕死人了!」「看你不時出國旅行,生活好愜意。老公這麼疼你,真是你好幾輩子修來的福氣!」面對旁人的這些話語,她總是面帶微笑,回應謝謝,表示感恩。然而,真相只有她自己知道:雙人枕頭早已是孤枕難眠。那些外人的稱讚,其他太太們的豔羨,都跟實際狀況,相差十萬八千里遠。

別人眼裡的神仙眷侶,早已貌合神離

不知道從什麼時候開始,她上網的時間愈來愈多了,到了現在,幾乎時時刻刻都在上網,去到哪裡必定打卡。

到了哪個國家、城市旅行,剛入手什麼新行頭,必定拍照、上傳到各大社群軟體。當然,上傳之前不忘修圖、再修圖;拍照時,也要調整無數次的角度。一旁的擺設,整體色調搭不搭?底部要墊上毛毯,還是放個厚厚的精裝原文書?一切務必要優雅兼具,深藏學問。

多數時間,外人看到的他們,淨是恩愛與風光,想著:「為何她老公不是我老公?」「為何她家不是我家?」但照片裡,多半是她的獨照、美食照,或是各地山水風景,鮮少看到傳說中,那位疼她的好老公、愛她的阿娜答。

1天只有24小時,1小時60分鐘,1分鐘60秒,能像她這樣,一直把時間用在上網、上傳照片的人,究竟有多少時間,能用來跟伴侶相處呢?就算不在身邊,也應該會傳訊息,或是視訊一下吧?這些都需要時間啊!難道能左右手同時開弓,左手敲電腦鍵盤、右手按手機螢幕;同一時間裡,一邊發文,一邊LINE嗎?何況她的發文與打卡頻率,是從早到晚,幾乎不間斷。

真相是,她的先生在大陸有了另外一個家,孩子都生兩個了。她該怎麼辦?她能怎麼說呢?在網路上發出公告與聲明?會不會太莫名其妙了。明明只是她的家事,卻成了公事。更何況,說出真相,她會直接摔死。

當年的才子佳人,約好的執子之手、與子偕老,已成變調的歌曲。但她不能夠讓所有羨慕她、眼紅她、關心她、祝福她的人,知道她的枕邊早已沒有人,而且還躺在另一個女人身邊。她寧願維持假象,也不能讓人家知道,他們所看到的一切,都是個「假」字。她只能強撐著心中的酸澀與苦楚,對外擠出勉強的笑容。微笑著,卻也憂鬱著。

Shutterstock theshots.co。圖/Shutterstock theshots.co。

被人羨慕的神壇,是一條上得去,下不來的不歸路

祕密都是無形的,看不到的。而所有祕密,都是不斷累積的負擔、益發牢固的枷鎖,因為:

.怕祕密被洩漏出來,本身就是一種恐懼

恐懼本身,就是對於內在心靈能量與真實力量的侵蝕。恐懼會束縛著你,綑綁著你,讓你不敢去嘗試,無能去突破。無時無刻都提心吊膽著,深怕被人揭穿「敗絮其內,金玉其外」的真相。

恐懼底層,還有恐懼。第二層恐懼是什麼呢?是害怕自己被遺棄,害怕自己不再被愛,害怕自己不值得被愛;害怕如果離開,將遇不到下一個愛;害怕沒人能幫助自己,害怕沒人會相信自己……

所有的恐懼,如同一條條鎖鍊,把一個人牢牢地困在原地,動彈不得,不能也不敢掙脫。

.為了隱藏祕密,需要付出更多額外的心力

其實她不虛偽,她也不壞。一開始的幸福美滿,沒有造假,都是真的。好幾次,也想要說出口;好幾次,也開始想掙脫。但卻一再錯過時機,要坦誠也就更難了。祕密愈守愈牢,愈加穩固。為了不被識破,為了不被拆穿,懷有祕密的人必須要更留意與謹慎,才不會自打嘴巴,自相矛盾。因為在網路時代,人人都可以是鍵盤柯南。

就如同許多微笑憂鬱的人,他們能夠成功隱藏內心的憂鬱,掩飾內心的痛苦,也是因為在最早的時候,問題還不嚴重,狀況還頂得住。只是隨著情況益發時好時壞,他們對自己身心狀況的變化,也不是這麼地明白,不知不覺中,就愈拖愈久。

給旁人的提醒:不要推波助瀾

我們時常會追蹤自己欣賞、心儀、羨慕及崇拜的人,在他的臉書或IG底下留言及按讚,但很多時候,這麼做更會把微笑憂鬱的人,推向祕密埋藏得更深的那一端。那些被堆砌出來的成功,被塑造出來的幸福形象,將被鞏固得更好,微笑憂鬱的面具也會戴得更牢。愈到後面,愈是摘不掉。

有意識地離開引發憂鬱的壓力刺激,是必要之善,更是當務之急

許多人可以一天不出門,甚至不吃飯、不睡覺,但是無法一天不開手機。睡醒第一件事,就是打開手機、登入帳號,看看有沒有最新留言,或是有沒有未讀的訊息。我們深怕與世界、與他人失去了連結,但卻忘了這樣的連結,正是無形中,促發及加深憂鬱的主要原因之一。

我們時常毫無意識地,讓自己浸泡在周圍都是壓力刺激的氛圍及環境裡,處處都是激發焦慮、誘發憂鬱的媒介及因子。社群軟體上的互相恭維、賀喜、+1,何嘗不是形塑微笑憂鬱的因子之一?然而諷刺的是,我們卻天天開機,時時掛網。這是現代社會最奇特的現象,也是打造憂鬱囚牢的高明設計。

刪除社群軟體APP,你可以離線一陣子,回到現實世界裡,回歸到自己的人生,開始修復生命中的難言之隱。去探索及認識所有的百感交集吧,看看裡面有沒有能幫助你不再憂鬱的好事,能夠開展新生活的重心。

❝打開潘朵拉的盒子從不容易,許多人都是懷抱著祕密過一輩子。盒子裡,有他一生的遺憾,也有他根深柢固的恐懼。我們花了太多的時間和心力去應付外界、面對別人,卻忘了面對最重要的自己。❞

所有的黑暗都是過渡期,就像太陽會落下,月亮會升起,周而復始。只要持續穿越,徐徐前行,你終見黎明。

(本文作者為臨床心理師;原文刊載於洪培芸《微笑憂鬱》/寶瓶文化)

《微笑憂鬱:社群時代,日益加劇的慢性心理中毒》圖/《微笑憂鬱:社群時代,日益加劇的慢性心理中毒》