紓壓

擺脫焦慮與煩惱,花10分鐘在大自然中散步吧!

別讓身體生鏽了
擺脫焦慮與煩惱,花10分鐘在大自然中散步吧! 僅為情境配圖。

「閉上眼睛,聆聽大自然的聲音吧!」 鳥兒的鳴唱與微風的輕拂,只有當我們放下手機並踏出都市叢林時,才能好好去享受。除了追求身體健康外,大自然對我們心靈的幫助更淺顯易見,當被焦慮與煩惱壓得喘不過氣時,放空自己到戶外充個電吧!

大自然中有種神祕的東西,可以治癒我們的靈魂。當我們花些時間走向戶外,將手機和煩惱一同丟開時,就能立刻與世界各式的美景相遇。反過來,會發現自己感到更加感恩和幸福。當我們學會享受自然時,就學會愛地球,且能自然地用更好的方式對待它。我們開始了解自己與所有的生物連結在一起,向它們表達關愛,讓我們自己也感到更加被愛。因為我們是大自然的一份子,所以有責任照顧它,並因為它對我們靈魂的幫助而心懷感謝。

在《改變心態,改變生活》(Change Your Mind, Change Your Life)中,讀到「當我們開始將『愛所有的生命』視為責任時,就能開始真正對所有動物、樹木和構成環境的自然生物表達愛意。」我了解到,當我越常走向戶外時,就越能感受到鳥的鳴唱、風的輕語和所有因素形成的無上美景。這是練習處處留心的好方法。這些發現讓我十分開心。

我們可以、也應該經常出去走走,不僅僅是為了運動,這麼做也能滋潤我們的靈魂。這情況類似「整年把車子留在車庫」與「將車子開出去」的區別。我們需要離開我們的家以及舒適區,定期到戶外呼吸新鮮空氣,不然我們就「生鏽」了,而且還會感到憂鬱。

定期到戶外呼吸新鮮空氣。圖/定期到戶外呼吸新鮮空氣。

當我們觀看到大自然的各種形態及其雄偉之後,就能了解我們在宇宙中並不孤單;在繁忙、緊湊的社會之中,有著更崇高和更多的事物存在於我們的生命中。觀察環繞在我們身邊的微小事物,可以幫助減緩我們的腳步,並對生命懷抱感謝。當我們觀看日落、聞到玫瑰花香、看到鳥群翱翔、聽到蟋蟀鳴叫、看到松鼠在樹間跳躍、呼吸到新鮮空氣並在陽光照耀下煥發生機時,可以感受到快樂。對我而言,沒有什麼比站在陽光下喝上一杯冰水更讓人身心舒暢的事了。身在戶外,可以幫助我們看到神在萬物上的作為,且所見之事能幫助你與祂連結。當你與祂連結時,你就會更感受到對自己的愛,而這會為你帶來更多快樂!

多接觸戶外,使自身容光煥發

活在一個經常下雨的生態系統中,這使我明白為何雨水如此雄偉而強大。事實上,所有的大自然事物都似乎豐盛有餘。當我們看到野地的花或種子,在沒有人的幫助下自行成長,就知道這是人手所不能控制的。我們了解到,所有事物都在上帝手中享有豐盛。我們衷心感受到依靠祂而來的寧靜安穩,而不是煩惱憂愁我們的下一餐或下一個月怎麼度過。

另一個關於多花時間在戶外大自然中的好處,是對視力有幫助。我的驗光師告訴我,如果讓孩子們在陽光下待更長的時間,在室內待更少的時間,他們也許可以避免戴眼鏡。我想,那真是個好建議。陽光也能讓我們容光煥發,就像是將我們插入插座重新充電一樣。只要我們擁有適當的光照,就會擁有活力以及很棒的感覺。

❝根據現代科學理論,陽光可以幫助體內釋放更多的血清素,這可以改善情緒並減輕抑鬱,也有助於穩定血壓、加速維生素D吸收與增添活力。晚上出門,還可幫助我們增加褪黑激素,從而幫助我們擁有較佳的睡眠。❞

在我們受祝福而居住於此的美麗地球上反思,確實能幫助我們獲得有關如何改善生活、享受更多和平與更少壓力的個人啟示,這對我們的靈魂和身體都有好處。

(本文作者為全職媽媽、鋼琴老師;原文刊載於妮可・克拉克《我不只是媽媽,還是我自己》/方言文化)

《我不只是媽媽,還是我自己》圖/《我不只是媽媽,還是我自己》