醫療

破除迷思!尋求心理治療,讓自己變得更好

【專家觀點】
破除迷思!尋求心理治療,讓自己變得更好 圖/柯俊銘提供。

您曾聽過心理治療嗎?有無相關經驗呢?雖然這項源自於西方醫學與心理學的專業服務問世已久,引進至台灣也有近半世紀的歷史,但對許多民眾來說,依然是感到新鮮與陌生,甚至出現許多迷思。

所謂心理治療又被稱為「談話療法」,主要是藉由人與人之間的溝通與陪伴,探索和理解自身的情感和行為,並獲得應對之道。或許具「治療」二字,加上大多採取對話方式進行,故常讓人有以下誤解:

•  心理有病才需要:這是最普遍的誤解,其實心理治療的應用範圍除傳統認知的心理失常患者外,也含一般人的親子、婚姻、生涯、學習、創傷等議題的處理,此時治療被視為是一種釋放潛能的歷程。

•  付錢找人聊是非:心理治療是於安全、保密的環境中和受過專業訓練的治療師交談。在引導下會經歷關係建立、澄清問題、設立目標與執行討論等階段,一切有其理論依據和所屬技巧,並不是閒聊。

心理治療並不是閒聊;取自Shutterstock Photographee.eu。圖/心理治療並不是閒聊;取自Shutterstock Photographee.eu。

•  請人幫忙出主意:治療師和個案是合作或同盟關係,互動過程中並非扮演軍師的角色,故不會直接給予建議,告訴對方該怎麼辦,而是彼此共同去了解問題、宣洩情緒、引導思考和尋找適當的對策。

•  內心想啥都知道:心理治療和算命不一樣,勿以為治療師能透視人心,只是隨便說幾句話,對方就可猜出自己在想什麼或困擾為何。其實治療師只是利用心理學原理,以個案的陳述為基礎進行發揮。

•  談一次就能搞定:許多人求醫,期待藥到病除,但心理治療很難如此。俗話說:「冰凍三尺非一日之寒」,心理問題常是經年累月所形成,處理上無法速成,而研究也發現療效和治療時間成正比關係。

•  精神科才能找到:心理治療過去只存在於精神科(或稱為身心科)院所,隨著心理師法通過,坊間的心理治療所如雨後春筍般開設,有需要可上網查詢。目前在社區心理衛生中心也有提供相關服務。

心理治療是主動的學習,也是尋求改變的契約,想要從中獲得最大幫助,讓自己有所成長,生活質量變得更好,求助者首先需找到合適的治療師,並願意信任他,與對方充分配合,花時間一起努力工作。只要能專心投入,全程參與,相信那將是一趟不空手回的尋寶之旅!

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)