養生

最容易栽種的香草!薄荷能提升專注力、緩解腸胃不適

可單獨飲用或搭配複方
最容易栽種的香草!薄荷能提升專注力、緩解腸胃不適 圖/出色文化提供。

薄荷經常被添加在口含錠、口香糖等糖果,或是化妝水、保養品裡,種類繁多,至於花草茶中應用最廣泛的則屬胡椒薄荷。

它舒爽的清涼感主要來自名為薄荷醇(menthol)的芳香成分,此成分能直接影響中樞神經系統,刺激大腦,活化腦細胞,進而改善頭痛,提振精神。

雖然薄荷是很常見的花草,卻含有能抗氧化的類黃酮,更有促進腸胃蠕動的功效,尤其能緩解鼓腸(腸子內充滿空氣)、大腸激躁症等,是非常有用的花草。薄荷與許多花草搭配都很對味,對調配複方花草茶而言是非常重要的角色。

最容易栽培的香草之一

薄荷不畏寒暑、生命力強,種苗易取得,是最容易栽種的香草之一。只要選擇日曬強的地方,就算種在盆栽裡也能長得很好。薄荷的地下莖會不斷延伸、擴展,根部很快就會佈滿整個花盆,所以每年最好能換盆一次。

•  蘋果薄荷

特徵是葉片柔軟,具有蘋果的香氣。

•  綠薄荷

甜香味更甚胡椒薄荷,也有人運用它製成糕點。

•  黑胡椒薄荷

葉片顏色深,氣味也更為辛辣。

•  日本薄荷

香氣濃烈,薄荷醇含量比胡椒薄荷更多。

乾燥花草茶沖泡Step by Step

1.  將花草放入濾泡式茶壺裡,注入熱開水。一杯茶大約使用一茶匙乾燥花草。

薄荷沖泡step1-1。圖/薄荷沖泡step1-1。

薄荷沖泡step1-2。圖/薄荷沖泡step1-2。

2.  為了避免花草釋出的揮發性成分散失,請務必蓋上蓋子,浸泡3分鐘;若取用的是花草根部或果實等比較堅硬的素材,請浸泡5分鐘。

薄荷沖泡step2。圖/薄荷沖泡step2。

3.  將花草取出,輕輕搖晃壺身,讓茶湯濃度一致,即可倒入杯中。

薄荷沖泡step3。圖/薄荷沖泡step3。

(若茶壺本身沒有過濾功能,請使用濾茶器,並盡快將茶湯倒乾淨。)

趕走睡意,專注力up

薄荷含有的薄荷醇成分可刺激大腦,趕走睡意和疲倦。試著使用乾燥或新鮮花草透過嗅吸方式幫助提神醒腦。

1.  在臉盆裡放入薄荷,注入熱水。

2.  將大毛巾蓋在頭上,盡可能將臉盆整個罩住,慢慢將上升的蒸氣吸入。

(由於其揮發性成份會對眼睛造成刺激,請閉上眼睛進行。若太靠近臉盆可能會有燙傷或太過悶熱情形,使用時請小心。)

小心別燙傷。圖/小心別燙傷。

胃腸不適時,來塗抹薄荷油吧!

「浸泡油」是指將花草浸泡在植物油使其成分溶出的作法。利用胡椒薄荷和夏威夷果仁油製作浸泡的薄荷油,塗抹在肚臍周圍,有助緩解胃部不適,對肌肉疼痛也有一定的效果。使用新鮮花草時務必讓油淹過,以免產生發霉。

來塗抹薄荷油吧!圖/來塗抹薄荷油吧!

學名:Mantha × piperita
日文名:セイヨウハッカ(西洋薄荷)/コショウハッカ(胡椒薄荷)
科名屬名:唇形科薄荷屬
原產地:地中海沿岸、歐洲
作用:促進再生、抗痙孿、驅風、利膽
適用症狀:困倦、注意力不集中等精神症狀、腹部膨脹感、鼓腸、食慾不振、 大腸激躁症
副作用:目前尚未發現

(本文作者為資深花草治療師;原文刊載於真木文繪《家庭必備能量藥草手帳》/出色文化)
《家庭必備能量藥草手帳:用102種常見花草自製化妝水、軟膏,泡茶、入菜,跟日本人學健康自然花草生活》圖/《家庭必備能量藥草手帳:用102種常見花草自製化妝水、軟膏,泡茶、入菜,跟日本人學健康自然花草生活》