疾病

孕媽咪看過來!妊娠高血壓恐致孩童出現精神疾病

【專家觀點】
孕媽咪看過來!妊娠高血壓恐致孩童出現精神疾病 非當事人;圖/柯俊銘提供。

每個懷孕的準媽咪都希望能順利「卸貨」,平安生下健康的孩子。但孕期若出現高血壓,切勿等閒視之,務必要以謹慎的態度來看待。

據估計,高血壓的相關疾患約佔孕婦的5-10%,長期以來都是孕婦死亡的前三大主因之一。而與妊娠有關的高血壓大致可分為妊娠期高血壓、子癲前症(Preeclampsia)、子癲症與慢性高血壓等四大類。

所謂妊娠期高血壓係指因懷孕而引起的高血壓,生產後往往就能恢復正常。子癲前症則是除了高血壓以外,尚合併有蛋白尿或水腫。而子癲症為子癲前症同時有痙攣或昏迷症狀。至於慢性高血壓為高血壓的發生是在懷孕20週以前或持續到產後六週以上的現象。

妊娠高血壓除可能致命,影響胎兒成長發育,一份不久前發表在國外知名醫學期刊《高血壓》(Hypertension)的報告更指出,妊娠高血壓恐會提高孩子往後長大出現過動症(ADHD)、自閉症等精神疾病的風險,值得高度關注。

懷孕媽咪需留意妊娠高血壓;非當事人,圖由柯俊銘提供。圖/懷孕媽咪需留意妊娠高血壓;非當事人,圖由柯俊銘提供。

該研究由服務於芬蘭赫爾辛基(Helsinki)大學的臨床心理學專家馬睿斯.拉赫蒂–普金尼(Marius Lahti–Pulkkinen)博士所主持,其領導的團隊透過刊登廣告於2006年至2010年間招募到4743位孕婦報名參與,並追蹤她們生下的子女到2016年(註:6.4歲至10.8歲)。

❝統計發現,母親懷孕時有無妊娠高血壓和孩子往後是否罹患精神疾病之間存在顯著的關聯性,而其中又以子癲前症的關聯性最強。❞

進一步的分析顯示,有子癲前症的母親,其子女罹患精神疾病的風險竟高出其他人約66%。若母親的妊娠高血壓又是屬於嚴重型子癲前症,那子女罹患精神疾病的風險甚至是其他人的兩倍。

另外,當母親孕期有妊娠高血壓、過重/肥胖和糖尿病時,會使孩子精神疾病的累積盛行率(cumulative prevalence)從完全沒有該三種狀況的6.6%攀升至22.2%。即使考量母親年齡、教育程度、過去懷孕次數、有無精神病史或藥物濫用等干擾因子影響,所得依然不變。

論文作者表示,研究結果無非是在強調對於妊娠高血壓進行預防性干預或妥善治療的重要性,不管是孕婦本身或其子女的健康都能從中受惠。而上述發現也為兒童精神疾病的病因學提供重要的新線索。

從生活習慣防範妊娠高血壓

妊娠高血壓雖不容易預測,但專家建議仍可透過以下方式防範:

•  生活規律:儘量早睡早起,平時把握時間多休息,避免做粗重工作。

•  留意氣溫:氣溫低會造成血管收縮,所以天氣寒冷時要注意保暖。

•  控制飲食:吃東西不要太鹹或口味過重,多補充高蛋白的食物。

•  觀察記錄:若有家族病史,要定期測量血壓,有疑問可洽詢醫師。

•  管理壓力:孕期常心情起伏大,學習轉念,多從事可放鬆的活動。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)