營養

養生食材芝麻:強大抗氧化力、預防生活習慣病

將外殼磨碎才能有效吸收
養生食材芝麻:強大抗氧化力、預防生活習慣病 左起為白芝麻、黑芝麻、芝麻粉;圖/出色文化提供。

自古以來全世界便皆有栽種的芝麻,具有很高的營養價值,蛋白質、維生素、礦物質含量豐富,不過,其成分中有一半可是脂肪呢!

然而,芝麻所含的脂肪幾乎全是亞油酸和油酸,以上兩種物質經證實都具有降低血中膽固醇及預防生活習慣病的功效。

它所含有的多酚「芝麻木酚素」(sesame lignan),尤其受到關注,這是芝麻素、芝麻醇苷、芝麻酚林等成分的總稱,具有強大的抗氧化效用。其中,芝麻素還可以強化肝臟、降血壓,甚至能調節荷爾蒙的分泌。

為了讓芝麻的營養能更有效地為人體所吸收,建議先將堅硬的外殼磨碎後再食用。

芝麻油種類與特徵

芝麻油比起其他油品更不易氧化,所以也會被用來製作軟膏或當成按摩油。

芝麻油。圖/芝麻油。

生榨

未經焙煎直接榨取的芝麻油品呈透明狀,滋味獨特、美味可口,不過幾乎沒什麼香氣。由於木酚素含量特別多,所以經常作為美容用途。

焙煎

一般所謂的芝麻油,就是焙煎後再榨的油,因經過焙煎,所以呈褐色外觀,特徵是香氣格外濃郁。

方便簡單的芝麻糊

將羅勒或芫荽等新鮮香草,放入食物調理機磨碎後,再加入芝麻糊調味,就是充滿異國風味的花草醬。

學名:Sesamum indicum
日文名:ゴマ(胡麻)
日文別名:セサミ
科名屬名:胡麻科胡麻屬
原產地:非洲、印度
作用:抗氧化、抗發炎、促進再生、健胃、鎮痛、滋補
適用症狀:胃腸不適、神經痛、汗疹等皮膚症狀、疲勞、跌打損傷
副作用:目前尚未發現

(本文作者為資深花草治療師;原文刊載於真木文繪《家庭必備能量藥草手帳》/出色文化)《家庭必備能量藥草手帳:用102種常見花草自製化妝水、軟膏,泡茶、入菜,跟日本人學健康自然花草生活》圖/《家庭必備能量藥草手帳:用102種常見花草自製化妝水、軟膏,泡茶、入菜,跟日本人學健康自然花草生活》