飲食

胃食道逆流竟是吃出來的!營養師平常都吃這些護胃家常菜

你也該試試不刺激胃部的溫和飲食
胃食道逆流竟是吃出來的!營養師平常都吃這些護胃家常菜 圖/取自許瓊月臉書。

要說胃食道逆流是吃出來的病,也沒有錯,很多好不了或愈來愈嚴重的症狀,往往都是飲食沒限制或飲食習慣差所致,所以要預防胃食道逆流發作,最貼近生活的方法,就是「從吃下手」。

這篇要介紹的溫和飲食,就是透過選吃無刺激性,包含低纖維、易於消化、具有足夠營養的食物與食材,來減少消化系統的負擔,降低患者胃食道逆流發生頻率的一種治療性飲食。

其實,溫和飲食法並不限用於有胃食道逆流病史者,也適用於容易分泌胃酸的族群,畢竟消化系統是人體極為重要的一環,若不能好好選擇吃進肚子裡的東西,消化器官很可能會群起抗議,甚至罷工。

溫和飲食的3大進食原則

胃食道逆流的患者絕對不是什麼都不能吃,而是要進行「溫和飲食」。所謂溫和飲食是指讓消化系統降低負擔的一種治療性飲食,透過這種方式,可以減低胃食道逆流的發生頻率,對於消化性潰瘍、胃炎的療護也有正面效果,進行溫和飲食時,要把握3大進食原則:

原則1〉細嚼慢嚥、心無旁騖

用餐時,心情要盡量放鬆,不要邊吃飯邊工作(念書)、邊吃飯邊開會,飯後略做休息再開始工作(念書)。強迫自己練習把吃飯時間拉長,每餐至少20分鐘,甚至30分鐘,同時,每一口食物至少要咬15~30次再吞。

用餐時應細嚼慢嚥;Shutterstock AnemStyle。圖/用餐時應細嚼慢嚥;Shutterstock AnemStyle。

原則2〉定時定量、少量多餐

飯吃7分飽,不要暴飲暴食。每餐的食物中最好都要含有優質蛋白質食物(奶、蛋、肉類、魚類或豆製品),脂肪類的食物也要適量攝取,不要單純只吃澱粉類食物(例如,一塊麵包、一盤炒飯、一碗乾麵、一顆粽子……)。

原則3〉急性胃炎者先禁食1~2天

禁食的目的是讓胃有足夠的休息時間,但可以喝少量的水,紓解口渴,待症狀改善後再供給牛奶與流質飲食,以少量多餐方式進食,並逐漸增加食物的分量及種類,不過,脂肪類食物不能過多,因為脂肪有礙胃酸分泌。

護胃要從日常飲食開始做起

【案例】 
有位50多歲出頭、事業有成、體態中等的中年男性來看診。他是一家建設公司老闆,標準的行動派,想到什麼做什麼,通常都說到做到,因此被我歸類為「壓力型」的患者。門診時,他主訴說有火燒心等胃食道逆流的症狀,但相關檢查報告卻找不到病因。甚至,徹底檢視了他日常飲食習慣,也完全找不到有什麼不妥之處。
原來,魔鬼藏在細節裡。一直找不到原因的很大一個因素,是這個中年男性其實非常重視養生,對飲食相當注重,但破綻就在於他以為養生喝的水——氣泡水。

喝氣泡水的人愈來愈多,但氣泡水的氣泡其實是會刺激胃腸道的二氧化碳,若又像個案這樣子,每次喝都一口氣喝光一整罐,長期下來,就會產生或加重胃食道逆流的症狀。我第一時間就建議他停止飲用氣泡水,改喝一般的水。不出3個月,症狀明顯改善,之後幾乎沒有再出現逆流症狀。可見一個細節,就可能是症狀改善與否的關鍵。魔鬼就藏在細節裡。面對那種飲食習慣本來就其差無比的人,通常很容易找到需要修正的習慣,但是對於像案例中這種本來就很克制、養生的患者,要找到真正的原因,根本就像雞蛋裡挑骨頭一樣的困難,若非不斷地抽絲剝繭,很有可能就變成一個「懸案」了。

溫和飲食紅綠燈

溫和飲食紅綠燈(參考資料/臨床營養工作手冊,行政院衛生署,2006年12月)圖/溫和飲食紅綠燈(參考資料/臨床營養工作手冊,行政院衛生署,2006年12月)

有助修復食道和胃腸道黏膜的食物

以下食物有助於修復黏膜組織,建議可以依照溫和飲食原則,適量攝取。如:高麗菜、紫甘藍菜(富含維生素U,可修復胃黏膜)、南瓜、帶皮蘋果、香蕉、蓮藕、秋葵、川七、皇宮菜、過貓、山藥、白木耳(含果膠或粘液蛋白,可保護胃壁)。

胃食道逆流患者必戒的食物

胃食道逆流患者最忌刺激性、高油、高脂與消化難度高的食物,像是炸薯條、傳統油條、蛋糕、甜麵包、麻辣鍋、洋芋片、甜巧克力、霜淇淋、辣椒、咖啡、汽水、罐裝果汁或調味茶飲、手搖飲、酒(或含酒精飲料)等,都是胃食道逆流患者必須戒掉的食物。

(本文作者為許瓊月營養師;原圖文刊載於《跨科會診.終結胃食道逆流》/原水出版)
《跨科會診‧終結胃食道逆流》圖/《跨科會診‧終結胃食道逆流》

加入健康遠見Line,對身體好!