失智

血管型失智發生,心臟跟著拉警報!失智症區別與預防建議

做好三高、內分泌、糖尿病管控
血管型失智發生,心臟跟著拉警報!失智症區別與預防建議 圖/Shutterstock Creativa Images

「失智症只是腦袋裡頭的問題,跟心臟一點關係都沒有?」如果你也這麼想,那麼就大錯特錯了!

美國醫學協會研究顯示,患有心臟疾病的中年婦女,將大大提高罹患失智症的機率。失智症大致分為兩種:退化性的阿茲海默症(Alzheimer's Disease)和血管性失智症(Vascular Dementia)。其中,血管性失智症是因為腦血管疾病所導致,取決於中風累積次數和部位,以及遺傳因子等。由此證實,心臟血管疾病會直接影響到失智的問題。

除此之外,一旦發生失智症,不只是大腦首當其衝,心臟也跟著拉起警報線。研究指出,阿茲海默症患者的頭腦中會產生一種「乙型類澱粉蛋白」(β-amyloid protein),不斷累積之下,進而破壞健康的神經元,引發一連串的記憶失序狀態。同時,這種乙型類澱粉蛋白會隨著血液流向心臟,在心臟不斷沉積,提高心臟衰竭的機率。因此,若是有心臟血管疾病者,進一步透過檢驗,發現到血管壁有大量的乙型類澱粉蛋白,那麼就要留意大腦是否也有連帶的相關病變。

失智症種類區別與預防建議

失智症種類區別與預防建議。圖/失智症種類區別與預防建議。

阿茲海默症,抗氧化功能出問題!

根據國際失智症協會(ADI)的統計數據,2018年全球失智症人口推估有5000萬人,等於平均每三秒就有一個人陷於失智的流沙中。失智,顯然已經成為新世紀的可怕流行病!資料統計,當一個人活到80歲的時候,罹患失智症的機率將近有五成比例。過去,我們總是認為失智症乃是自然老化的現象,人老了之後,就開始容易忘東忘西,好像理所當然,但事實上並非如此。

神經科研究指出,人體中若帶有「載脂蛋白E4」(Apolipoprotein E4, ApoE4)的基因,就可能大大提高罹患失智症的機率,ApoE主要功能是抗氧化,由於抗氧化能力比較差,因此懷疑失智症跟抗氧化之間有關聯性。

此外,抗氧化能力低下跟身體的發炎反應也有關係,數據發現某些失智症患者都有慢性發炎狀況,如果把造成發炎的狀況解除的話,失智症的進展就會暫停,因此有一說認為發炎是罹患失智症的原因,提升抗氧化有助於改善失智症。

還有一說,透過實驗研究,發現在失智症患者身上的粒線體活性降低,無法提供足夠的能量給大腦,只是目前並無任何儀器可以檢測人體的粒線體功能。

至於類澱粉是病人本身基因所導致,一直到產生類澱粉的狀況,就只能從基因檢測得知。針對阿茲海默症,重點放在預防,一般建議年輕人與中年人做好三高、內分泌、糖尿病的管控和留意,同時強化自身的代謝功能,從多面向的預防盡量降低罹患失智症的可能性。

預防勝於治療,保持血管暢通

失智症屬於不可逆轉的疾病,罹患失智症的原因非常之多,沒有一套完整的理論,也沒有真正能治療失智症的方法,一般提倡預防勝於治療。

◆ 血管暢通劑,減少血栓形成

因此,只能從罹患失智症的原因著手,例如降低中風機率,保持血管暢通,平常要做好血壓控制,可以尋求醫師指示,評估是否可以服用所謂的血管暢通劑,例如低劑量的阿斯匹靈等,減少血栓的形成,保護心臟與大腦。

不過,這類藥物通常是做次級預防使用,比如病人曾經有過中風或心肌梗塞的病史,醫生才會開立這種藥物給病人,平常一般健康的人去醫院或診所,醫生並不會開這類藥物作為預防用藥。

平時應做好血壓控制;Shutterstock MIA Studio。圖/平時應做好血壓控制;Shutterstock MIA Studio。

◆ 穩定控制三高,平日收斂脾氣

另外,三高控制不好,也會造成中風或心血管疾病,進一步造成失智症;或者是因為血壓太高造成血管爆掉的出血性中風,平時也應多多修身養性,不要動不動就發脾氣。因此,若是中風所引發的失智症,三高都必須控制得宜,這是平常可做的預防動作。

◆ 降低發炎指數,消極中的積極作法

當體內的發炎指數越高時,也會提高失智症的罹患機率,甚至更進一步發現,失智症患者體內的發炎狀況獲得解除時,失智的進展也會隨之暫停或減緩。因此,有一說認為吃魚油可以預防失智,其實就是從抗發炎的角度出發。儘管失智症被視為不可逆之疾,我們仍然不放棄每一個可能的希望,算是消極中的積極處理態度。

至於關於乙型類澱粉蛋白在大腦皮質的堆積,目前沒有任何方法可以減少它的產生,甚至連手術都沒辦法處理,失智症的病人也無法用手術去做任何的治療。

除此之外,腦震盪回復也是比較困難的一點,只能從事故預防來著手。以整合醫學的角度來講的話,主要著力在減緩失智症病人的進展,讓他盡量維持現況,從增進病人抗氧化能力著手,減緩惡化的速度,將病情控制住。

(原文刊載歐瀚文、賀菡懿、洪佳琪、陳郁涵《超強心肺免疫力:養心淨肺抗病排毒》/博思智庫)《超強心肺免疫力:養心淨肺抗病排毒》圖/《超強心肺免疫力:養心淨肺抗病排毒》