飲食

上班族回家也能快速上菜!事前準備掌握 3 大原則

備料前先擬好當週菜單
上班族回家也能快速上菜!事前準備掌握 3 大原則

對於忙碌的媽媽或是上班族來說,下班後匆忙回家,想要煮出一頓全家人或是自己的晚餐來享用,總覺得時間上很匆忙,想要好好吃飯,又想要輕鬆優雅,週末如何採買食材,以及如何備料是一門很重要的功課。

下班後快速上菜其實最主要是在料理時善用廚房的各式家電及鍋具來進行烹煮,就可同時料理多道菜色,以現有的醬料、調理包,搭配當令時蔬、配菜,就能快速做出營養滿分的餐點。

作者Amy張美君。圖/作者Amy張美君。

1.  煮婦聰明買,掌握美味第一步

上班族職業婦女通常應該選在週末時採買這一週要料理的食材,或是至少購回3~4天的食材份量,採買前建議煮婦們先列下這週想煮的菜色,至少先購回主菜部分,例如:豬、牛、雞、鴨等,利用週末假期買好,至於其他食材要到菜市場或是大賣場、超市選購,我覺得就看個人習慣和方便即可。

做菜時按照家裡人數去設定上菜的道數和分配,例如四口人的小家庭,至少可以做1道主食澱粉,1道湯,1道肉類或魚、海鮮,2道青菜等。夏天就增加涼拌的菜色。如果要順便帶隔天便當,就要多增加2~3道菜。

先想好想煮的菜色,就能在週末預先買好3~4天的食材。圖/先想好想煮的菜色,就能在週末預先買好3~4天的食材。

2.  做好冰箱管理,美味不流失

到菜市場或大賣場採買回來之後,有些食材包裝份量較多,可以先按照家裡的人數一一分裝所需的份量做保存,先預備好二天會用到的份量放至冷藏區,其餘後面3天的肉類就放冷凍區,配菜會用上的肉片、雞肉、海鮮等食材,也依照每一道菜所需的份量做分裝,放冰箱冷凍時盡量將食材攤平並且註明內容物、保存日期,使用包裝攤平的方式不僅節省冷凍空間、取用時也能一目了然,解凍速度也較快,最能保留食材的鮮味不流失。

我還會在冰箱外面寫上便條紙,註明冰箱有哪些食材及常備菜,可以避免忘了冰箱裡放了哪些食材快過期還沒煮,也方便做食材先進先出的管理,所以事前的備料作業是聰明料理的好習慣喔。

將食材一一分裝,不僅能節省冰箱空間還能保鮮。圖/將食材一一分裝,不僅能節省冰箱空間還能保鮮。

3.  蔬菜、辛香料類妥善分配

蔬菜類比較容易取得,下班後經過超市或是便利商店都可以買到幾樣葉菜類,若是需要先採買一週的蔬菜份量,就可挑選一些耐放的根莖類蔬菜,這也是廚房必備的好食材,可以放在週四~週五時使用。

用不完的辛香料可以用保鮮盒裝起來,放置冷凍保存。圖/用不完的辛香料可以用保鮮盒裝起來,放置冷凍保存。

週末採買的葉菜類建議買3天份量即可,在最佳賞味期之內烹煮才能嚐到蔬菜的營養及美味。購回後先不要淸洗,可以用廚房紙巾或是報紙稍微包一下,再用保鮮膜包好或是直接包著放進塑膠袋中,放入冷藏保鮮室,紙巾可以吸附冰箱的水分,保持蔬菜的新鮮。如果是習慣使用透明保鮮盒保存,可在底部先鋪紙巾,放上蔬菜後再放一層紙巾包覆,這樣甚至可以延長葉菜類鮮度到5天。

根莖類若是白蘿蔔,可以先切除頭部綠葉,然後用保鮮膜或塑膠袋嚴密包好,絲瓜或葫蘆瓜(櫛瓜)等其他根莖類都是一樣做法。

蔥薑蒜一次購買太多也是煮婦們的煩惱,靑蔥、蒜頭、辣椒、薑等辛香料經常一時用不完,很多人都不知道其實可以把多的材料按照需求切成片、碎末、圈狀等,用小袋子或是小保鮮盒分裝來冷凍保存,使用前不用解凍就可直接下鍋料理,這也是很好的保存方式。

(本文作者為料理部落客;原圖文刊載於Amy張美君《Amyの私人廚房,下班後快速料理》/幸福文化)

《Amyの私人廚房,下班後快速料理:讓人口水直流、抓住全家人味蕾的100道家常菜》圖/《Amyの私人廚房,下班後快速料理:讓人口水直流、抓住全家人味蕾的100道家常菜》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!