紓壓

正確釋放「壓力荷爾蒙」,生病後的身體更需要發洩負面能量

負面情緒會抑制免疫系統功能
正確釋放「壓力荷爾蒙」,生病後的身體更需要發洩負面能量 圖/Shutterstock sasirin pamai

壓力可以像一個溫和的鐘形曲線,如果壓力不足或是壓力過多,則以U形曲線來呈現,對身體都是不利的。比較理想的狀態是有良性的正面壓力,如果我們的壓力過少,沒有辦法起床去工作,或是壓力長期處於高壓狀態,細胞會處於爭取生存的機制,很容易變成過勞。

癌症病人和家屬如果有情緒,以害怕的形式出現,將會讓自己變得情緒化。壓力的管理就是要去了解為什麼會有不好的情緒產生,以癌症患者為例,第一個會有的情緒,就是對於死亡的深層恐懼,其次,是對病痛與治療的痛苦有所恐懼,再來,是因為生病對家人感到憤怒與恐懼而且沒有感覺到被關愛。

恐懼和負面情緒會強烈地影響一個人的健康,它們會抑制免疫系統的功能。像皮質醇這樣的壓力荷爾蒙會抑制白血球細胞的製造,並可能使負責調節免疫系統的甲狀腺和腎上腺發生「燒盡」的效應。恐懼會限制呼吸的深度和速度,這兩者都會對血液和細胞的氧合作用產生負面影響。

應該如何消除恐懼所帶來的負面影響?

要辨識自己的情緒並透過正面管道來抒發。知道生病的反應經常是一個會讓人恐懼的情緒,首先,不要去否認這個情緒,它是一種能量,一個震動頻率,之後,是需要找個管道來抒發。當病患得知罹患癌病時,家屬及周遭的親友不是要告訴他:「你應該要怎樣」,而是幫助他透過建設性的方法、在正面有愛的環境裡頭去抒發與宣洩情緒。

表達情緒的方式有負面和正面。負面表達,表示你將痛苦的情緒抒發、投射到身邊的人(也可能是動物)。正向的表達,可以讓你將生理上的情緒排出你的身體且不會傷害任何人或物。例如,有些人發現像拳擊訓練這樣的特定運動對此非常有用,因為他們可以將大量的憤怒或挫敗感釋放到沙包或訓練手套中。需要注意的是,抒發情緒的過程避免過度運動或壓迫身體。有些人可能會選擇去卡拉OK的隔音房間去尖叫、吶喊,或是大聲唱歌,這是屬於有幫助的生理釋放。

沖洗冷或熱水澡、游泳、在海灘或森林中散步、撫摸動物或去公園聆聽觀看孩子們喜樂地玩耍,也是可選擇的方式。我們需要氧氣讓細胞良好且乾淨地運作。走入新鮮空氣的環境中,敞開胸口和肺部,深深地呼吸,以消除恐懼和擔憂對身體產生的負面影響。不要因為害怕或擔心而感到難過或羞恥,接受自己的害怕和擔心,並逐步規劃走出這種狀態,透過深層呼吸、靜心冥想、運動、與朋友和家人互動以及與大自然相處等,培養持久規律的生活習慣,來讓自己變得更健康。避免透過吃東西、喝飲料或嚼口香糖來應對壓力。這些習慣很容易導致更具破壞性的不良習慣,如吸菸、酗酒和過量飲食等問題。

在森林中散步並深深地呼吸,能消除恐懼;陳之俊攝。圖/在森林中散步並深深地呼吸,能消除恐懼;陳之俊攝。

以上做法對所有的情緒都適用,不只是憤怒、嫉妒、驕傲、恐懼……這些負面的情緒,其他毀滅性的因子還包括:無助感、不接受、罪惡感、羞恥、懈怠、漠不關心、無動於衷等等。如果自己或是身邊的人罹患癌症,必定是周遭有這些負面的能量,而抒發的方法很多,無論是透過運動,或者是出去走走,或是深層的呼吸,都需要透過實際身體上的行動,來把這些不好的能量都發洩出去。

要預防後面的情緒陸續發生,可以依照「時間軸」來進行。如果親友自以為好心勸慰患者「不要有憤世嫉俗情緒」、「應該要珍惜現在啊」……等等,久而久之,患者反而會心生憎恨。至於已經生病一段時間、正在調養者,應該先要把過去的情緒抒發掉,再從過去、現在、未來的「時間軸」來進行,一步步的先把過去負面情緒抒發掉,然後再處理「從過去到現在」的情緒,再學習「活在當下」,以及「從現在到未來」如何學習去預防負面情緒的產生。

(本文作者為台灣癌症熱治療學會理事長;原文刊載於季匡華、陳旻苹《自己的癌症自己救》/時報出版)

《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》圖/《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》