疾病

舒緩胃食道逆流不適症狀,醫師推薦 5 個非醫藥級自救法

診間外更要知道的事
舒緩胃食道逆流不適症狀,醫師推薦 5 個非醫藥級自救法 空腹喝溫水能改善胃食道逆流的不適感;圖/Shutterstock eggeegg。

自己的胃自己救,想要終結胃食道逆流,除了找醫生、吃藥、手術之外,日常生活的習慣養成更是重要。接下來,要教大家的是,診間外也可以做,有效的症狀舒緩法與保養之道。

舒緩症狀的5個非醫藥級方法

方法1:空腹喝溫水

當感到有胃食道逆流症狀時,可以嘗試喝些溫水,促進食道的蠕動,幫助改善消化不良的狀況,此外,還可以達到稀釋胃酸、讓酸水盡快回到胃裡面的效果,避免胃酸繼續刺激和傷害食道。如此一來,胃食道逆流的不適感將會明顯降低。

方法2:腹式呼吸法

臨床上,腹式呼吸法對自律神經失調引起的敏感性胃食道逆流相當有效。進行腹式呼吸時,肺部吸飽氣,使食道下括約肌外面的壓力增加,能將橫膈膜夾緊,賁門自然跟著夾緊,防堵胃食道逆流繼續造成傷害。由於腹壓會上升的關係,做腹式呼吸訓練時,最好躺著做,並墊高頭頸部,以免賁門鬆的人逆流更厲害。

進行腹式呼吸的過程,肩膀與胸部要維持不動。從鼻孔吸氣,嘴巴吐氣,慢吸慢吐。想像肚子(腹部)是一顆氣球,吸氣時用力吹飽,吐氣時用力壓扁,每次持續做5分鐘,每天可以做3回。

Pexels Burst。圖/Pexels Burst。

方法3:睡覺墊高頭部、向左側躺

當症狀發生在睡覺時間,胃食道逆流患者很容易睡不好、夜咳、胸口灼熱到醒過來。此時,可以嘗試將枕頭墊高15~20度,並配合向左側躺,讓胃相對在食道低處,食物就比較不會逆衝而上,減少症狀發生。若是向右側躺會使胃的位置在食道上方,反而會使食物順勢延著食道流至喉嚨,胃食道逆流症狀就會更嚴重。

善用枕頭,就能一覺到天亮!


方法4:用小蘇打水漱口

使用食用級的小蘇打粉,以1湯匙搭配500ml白開水的比例製作。使用小蘇打水漱口有2個功效。一來,可以降低咽喉部的酸度、中和胃酸,讓pH值上升,減緩咽喉受傷的程度。二來,在胃酸上衝到咽喉時,不僅胃酸會傷害咽喉,其中所含的胃蛋白酶,也會對咽喉造成傷害,用小蘇打水降低酸度的同時,也能降低胃蛋白酶對咽喉的傷害。另外,用溫的小蘇打水漱口,還能舒緩咽喉肌肉的緊張。

喉嚨卡卡時的漱口水

用小蘇打粉製作洗鼻液

方法5:按摩咽喉部

透過按摩咽喉部也可以消除該處肌肉的緊繃。先以溫熱的溼毛巾墊在咽喉部上方,再利用雙手在咽喉兩側緩慢、輕柔地按壓,並且可以同時向左與向右等方向緩慢地轉動脖子,伸展咽喉和頸部的肌肉,舒緩逆流症狀造成的喉部不適。

(原圖文刊載於《跨科會診.終結胃食道逆流》/原水出版)

《跨科會診.終結胃食道逆流》圖/《跨科會診.終結胃食道逆流》

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!