飲食

買菜應該要挑蟲咬過的比較安心?蔬果農藥殘留常見 5 問

在地的當季蔬果最新鮮
買菜應該要挑蟲咬過的比較安心?蔬果農藥殘留常見 5 問

許多人在購買蔬果時,最在乎的就是農藥殘留問題,附著在上頭的化學物質吃下肚後,究竟會不會危害到我們的健康?選購被蟲咬過或有機認證的產品,就一定比較安全嗎?讓專家一一打破坊間對於農藥殘留的迷思。

Q:什麼是安全採收期?這段期間採收的蔬果吃起來就安全嗎?

A:農藥噴施後,就會開始不斷消散分解。我們透過實驗,獲知不同農藥施用在不同的農作物上後,隨著時間消散的狀況。而根據這份資料,就可以估算最理想的安全採收期,當到達理想的安全採收期時,通常農藥已經消散至偵測不到的狀況。

但實際作業的時候,由於病蟲害防治上的需要,並考慮農藥的毒性高低,一般會將安全採收期的設定提前幾天。也就是在採收前,仍會讓農藥殘留量維持在具有最低防治效果,而這個時間點農藥的殘留量在食用上也是安全的。

舉例來說,某農藥施用後偵測數值為1.6ppm;施用8天時剩0.2ppm;施用10天時,偵測剩下0.1ppm,12天剩下0.05ppm,如再降解就會偵測不到了。若對害物的防治需要有效濃度高於0.2ppm,而經過動物毒性試驗後,確認結果在0.2ppm是殘留農藥安全容許量,即可能將其安全採收期訂為8天後,而不是完全消散的12天以後。

「安全採收期」是指農藥施用後隔多久時間才可以採收,而此時殘留在農作物上的農藥量,消費者食用時是不會有安全疑慮的。

Point:在實務上,安全採收期通常設定於「農作物上的農藥還具有防治效力,但此殘留量對人體已經無害」的時間點。

Q:有套袋的蔬果就不會噴灑到農藥,是不是可以吃得更安心?

A:套袋目的是為了防病蟲害,不是為了防農藥。況且,有些藥劑具有系統性的作用,不是套袋就不會有農藥殘留;有些套袋是在噴完藥後才施作,甚至在國外還有出產含藥劑的袋套,以增加防治害物的效果。因此,套袋不能做為判斷有沒有農藥殘留的依據。

不是套袋就不會有農藥殘留;僅為情境配圖,蘇義傑攝。圖/不是套袋就不會有農藥殘留;僅為情境配圖,蘇義傑攝。

一般而言,套袋施作的時機點大多在幼果時期,發生果實的病蟲害之前。果實套袋後,受到完善的保護,減少病蟲害的發生,對於降低農藥的使用確實是有效的方式。即使使用藥劑,套袋的隔離對於果實避免接觸藥劑也可以發生一定的效果,使農藥殘留在蔬果表面的機會降低許多。所以雖然套袋不能代表沒有農藥的殘留,但對於減少殘留卻是有幫助的。其次,道路旁的行道樹,常會有病、蟲的侵擾,也需要藥劑的保護。運動場地需要美麗漂亮平整的草皮,則要使用除草劑、殺蟲劑及殺菌劑來保護。這些都是我們日常生活中除了飲食以外,會接觸到農藥的途徑。雖然接觸機會較少,但也要多加注意。

Point:農藥是保護農作物的藥劑,事實上在我們生活周遭還有很多類似農藥成分的殺蟲殺菌劑,也要注意使用並且避免接觸。

Q:標示為有機栽種的農產品,是不是就不會有農藥殘留的問題呢?

A:很多人認為吃有機農產品,就不必擔心農藥殘留。其實,這也是對農藥認識不夠的誤解。

所謂有機農產品,是指農作物在生產過程中,未使用化學合成生產的農藥或肥料。但在有機農產品的生產過程,還是會使用天然來源的資材,由於目的同樣是保護作物,當然也屬於農藥的範圍。因此,有機農作物是可以施用農藥的,只是這些資材的來源是天然的,非經人為方式合成的。天然的資材,取自於自然,用之於自然,雖然對環境友善,對生態安全,但也是會有農藥的殘留,只是一般均認為這些天然的植物保護資材對人體的危害性較低。

有機農作物可以施用農藥,只是這些資材的來源是天然的;賴永祥攝。圖/有機農作物可以施用農藥,只是這些資材的來源是天然的;賴永祥攝。

Q:聽說挑選有蟲咬過或是病斑的蔬果,就是沒有灑農藥,真的是這樣嗎?

A:就實務上而言,這樣的推論是合理的。因為農民在栽種農作物施用藥劑時,需要花費人力及購買農藥的成本。如果消費者只買外型漂亮完美的蔬果,那麼農民就只好多花些錢與心思,盡量設法讓種出的農作物完美無瑕,因此若是看見表皮完整又漂亮的蔬果,就有可能是受到比較多的照料,而外觀稍有瑕疵,偶見有蟲咬孔洞的作物,則可能是因為較沒有使用藥劑保護所造成的。

但是,民眾在市場選購蔬果時,卻也沒必要矯枉過正,一味只挑選有蟲咬或有病斑的蔬果,因為我們從外觀上根本無法判斷農作物是否有施灑農藥,也有可能是農作物發生蟲咬痕或是有了病斑之後,農民開始為了防治而進行噴藥呢!

Q:在市場上到底要怎樣選購蔬果才能避免農藥殘留的風險呢?

A:其實挑選蔬果最重要的原則是選購「當季」蔬果,也就是臺語所說的「對時」。但除了當季以外,還要選擇「適地」種植的蔬果。

除了當季以外,還要選擇「適地」種植的蔬果;賴永祥攝。圖/除了當季以外,還要選擇「適地」種植的蔬果;賴永祥攝。

在合宜的氣候及適合作物生長的土壤環境下成長的蔬果最健康,而健康的蔬果不僅營養成分會在最好的狀態,更因為生長狀況良好,自然不需要太多外來的手段去保護,也就是說健康的植物就不必噴太多的農藥。

另外,不是在地且當季生產的蔬果,為了長期保存或是長途運輸的需要,自然就會使用許多保護的方法,例如防腐、保鮮等等。

除此之外,如果在颱風或豪雨前後購買蔬果,比較有可能買到農藥殘留量超過標準的農作物。主要是常有農民為避免災害造成農作物損失而搶先收成,但這些搶收的農作物如果所施用的農藥還沒達安全採收期,此時作物上的農藥殘留量就很容易超過容許量標準。因此,擔心風災雨禍後蔬果會漲價,提前到市場搶購蔬果的消費者,需要特別注意。

而某些使用設施栽培方式栽種的農作物,例如架設溫室、網室栽培的作物,因為具有較好的病蟲害隔離效果,可以有效減少農藥的施用,所以標示設施栽培的農作物,也是選購時的參考指標之一。

Point:一般選購蔬果時要考慮適時適地,在時的方面,購買當季盛產的最好;在地的方面,最好選擇適地生產或在溫室、網室栽培的蔬果。

(本文作者為國立臺灣大學農業化學系教授;原文刊載於顏瑞泓《正確洗菜,擺脫農藥陰影》/商周出版)

《正確洗菜,擺脫農藥陰影【增訂版】:家庭必備!學會洗泡刷,減少蔬果農藥殘留,確保全家人健康》圖/《正確洗菜,擺脫農藥陰影【增訂版】:家庭必備!學會洗泡刷,減少蔬果農藥殘留,確保全家人健康》