養生

免疫下降老得快、死得早!營養學界權威:別讓枕邊人早死的 10 大信條

健康人生從愛自己開始
免疫下降老得快、死得早!營養學界權威:別讓枕邊人早死的 10 大信條 圖/Pexels cottonbro

要害一個人,不難;要幫一個人,也很簡單,只要從他的飲食習慣及內容下手即可。但大多數民眾對於很多會威脅到健康的潛在因素,不是視而不見,就是聽而不聞,比如壓力、運動不足、速食品氾濫、飲食營養不均衡、錯誤的飲食觀念及充滿壓力的人際關係等,長久處於這種不健康的環境下,不生病才怪。

知道自己為什麼吃  比吃什麼更重要

台北醫學大學副校長李飛鵬指出,人類是靠吃來維繫感情的,可見好好地吃是件很重要的事;然而,他看診時常聽病患抱怨,這個不能吃,那個也不能吃,不僅把自己及家人搞得緊張兮兮,健康狀況也沒因此而變得更好。

他建議不妨養成「正念飲食」的觀念,所有飲食都往好處想,只要把握入及出保持平衡的原則,身體自然會健健康康。

Shutterstock WHYFRAME。圖/Shutterstock WHYFRAME。

關心枕邊人  遠離10大早死惡習

但是,不重視健康的現象,幾乎無時無地都在發生,有些始作俑者甚至是最親密的枕邊人,國內營養學界權威、前臺北醫學大學副校長謝明哲因此整理出「讓老公早死的10大信條」,透過詼諧的文字,提醒大家別再重覆錯誤的飲食習慣。

讓老公早死的10大信條如下:

1、把老公養得白白胖胖的

2、讓他一股勁地喝酒

3、讓他喝很多含糖飲料

4、讓他吃油膩食物

5、讓他吃重口味

6、讓他總是一直坐著

7、給他抽菸

8、讓他熬夜到三更半夜,不給他睡

9、不讓他休假旅行

10、一直抱怨,唸唸唸,唸死他

一輩子都得做  學會愛自己才健康

謝明哲說,所謂的健康,並不只是沒有生病或身體沒有異常而已,而是指身體、精神、智慧及社會等各方面都處於良好的狀態。因此,不管是老公、老婆或任何一個人,一旦長期處在這種不健康的環境下,身體得不到淨化,免疫力自然會下降,既老得快,也死得早,百害而無一利。

不過,健康不可能從天而降,而是一輩子都得經營的事,謝明哲認為,其中60%要靠自己照顧,15%來自先天遺傳,10%受社會條件影響,8%仰賴醫藥,7%和氣候及地理條有關,可見要有健康的人生,就得先從愛惜自己做起。

(本文轉載自2019.11.27健康醫療網

專欄簡介:

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網