養生

經痛的妳是哪種體質?緩解經痛跟中醫師這樣做

【專家觀點】
經痛的妳是哪種體質?緩解經痛跟中醫師這樣做 圖/Pexels Andrea Piacquadio

女性每個月都會遇到一週情緒特別不穩定的時候,尤其當經痛也找上門時,更是讓人感到煩躁不安。

經痛是常見的婦女病,部分女性因疼痛劇烈,無法上課工作需請假在家休息。西醫將經痛分為「原發性痛經」和「繼發性痛經」兩種,中醫則根據「不通則痛」、「不榮則痛」的理論。氣為血帥,血隨氣行,氣行則血行,通則不痛,認為經痛主要是由於氣血運行不暢所致。在經期前後種下病因,使胞宮的氣血運行不暢,易導致「不通則痛」;而胞宮未能得到適當的滋養,以致「不榮則痛」,也可能發生「痛經」,多半是由於氣血虛弱不足,子宮無法獲得充分血液濡養所造成的缺血疼痛,嚴重者會腹痛劇烈、面色蒼白、手足冰冷,甚至噁心嘔吐。

中醫對於人體是整體觀,痛經的發生原因並不單是子宮的問題所造成的,而是全身五臟氣血都有可能出現問題。問診時通常會問得很仔細,除了問有沒有月經痛的情況,還會更進一步詢問痛經的感覺,是悶悶痛?刺痛?還是絞痛?疼痛的時間也會有不同的意義,是月經來之前就開始痛,還是月經來之後痛?不同的疼痛時間也都提示著不同的發生原因。

有經痛經驗者,在飲食方面要特別小心!

在月經來潮前的3到5天內,飲食要以清淡易消化的食物為主,避免食用生冷食品,生冷食品會刺激子宮,使輸卵管收縮,而誘發或加重經痛,建議女性朋友月經要來時盡量少吃水果。生理期間除了要減少生冷食物外,刺激性食物也盡量少吃,例如辣椒、生蔥、生蒜、胡椒等。平日不可偏食,可多攝取能夠理氣活血的蔬菜水果,例如地瓜葉、胡蘿蔔、紅石榴、生薑等。但針對氣體虛弱或是氣血不足者,建議多吃補氣、補血、以及補肝腎的食物,像是牛肉、小魚乾、雞蛋、波菜、動物肝臟等,都是不錯的選擇。

經期時少吃水果;Shutterstock Nutlegal Photographer。圖/經期時少吃水果;Shutterstock Nutlegal Photographer。

經痛感覺可鑑別患者體質,及擬定治療方針

•  肝氣鬱結

月經前或月經期下腹以及乳房有悶痛、脹痛感,代表身體裡的氣機不通暢,通常稱為「氣滯」。中醫理論認為「乳房屬胃、乳頭屬肝」,如果是乳頭的脹痛,多為「肝氣鬱結」,通常是因為情緒壓力所造成。

女性朋友最重要的就是情緒的調適,情緒不只影響我們的外在,更重要的是影響了我們的健康,常說不要因為別人的過錯來生氣懲罰自己,但是如果把生氣憋在心裡就是中醫所謂的肝氣鬱結,所以適當的發洩就是疏肝理氣的好方法,如果想要做個有修養的好女孩,就試試以下茶飲吧。

合歡茉莉茶

用量:合歡花2錢、茉莉花3錢

作法:將合歡花、茉莉花放入壼內,用沸開水沖洗一遍,再沖入開水,燜10分鐘即可飲用。

注意:每次量不宜太多,以免花草茶偏涼導致痛經加重,每次月經週期只可喝一次,且在月經來前喝為佳。

通常花草茶對於肝氣鬱結型的很有幫助,其中茉莉花有提神功效,可安定情緒及舒解鬱悶,若有自律神經不穩定者宜多飲用,此外對於便祕及頭痛也有幫助,搭配中藥合歡花有安神解鬱,理氣開胃作用。

•  血瘀阻滯

月經前或月經期下腹,以及乳房有痛感如針刺,有些人甚至會痛到無法上學或工作,這種情況代表體內有瘀血不通,屬於「血瘀」。通常有子宮肌瘤、子宮內膜異位產生的月經疼痛,也都是血瘀所造成。血瘀的子宮就是痛經最常見的體質,因為血瘀而導致不通,不通則經血無法下行,那刺痛如刀割的感覺,不愛運動的女性最清楚,而活血化瘀常常就是中醫師處理此類痛經的最佳武器,這些武器包含山楂、桃仁、紅花、益母草,也可以當作食療來調理子宮喔!

山楂粥

材料:鮮山楂5錢、粳米2兩,冰糖適量

作法:山楂切片,去核,與粳米共煮粥,粥將熟時加入冰糖,調勻即成。

注意:活血化瘀類中藥切記不可自行使用,以免產生出血不止的情形,但是可從日常食物中去補充,如山楂、橄欖、洋蔥、薑黃等都有助於改善血瘀狀況,尤其山楂針對血瘀痛經是很好的食物。

食養分析:粳米補脾和胃,益氣生津,與山楂共用,可健脾胃,消食積,散瘀血,適用於食積停滯、肉食不消、婦女瘀血痛經。

•  下焦實寒

月經期下腹收縮感覺非常強烈到疼痛的程度,有些人會痛到噁心,甚至有嘔吐的情況,通常是「實寒」所造成的。經血通常伴隨大量血塊,小腹摸起來有冷感,通常在血塊排出後痛經也會跟著緩解。子宮是所有器官裡面最怕冷的,他最喜歡溫溫的感覺,所以太常吃寒涼的食物也會導致子宮感冒,當子宮感冒就是下腹冷痛的症狀,通常暖暖包就是很好的緩解利器,再來個薑黃肉絲炒飯那就再好也不過了。

薑黃粉;Shutterstock Jiffy Avril。圖/薑黃粉;Shutterstock Jiffy Avril。

薑黃肉絲炒飯

材料:白飯4碗、肉絲30克、蔥花20克、雞蛋2顆,鹽1/2茶匙、薑黃粉2茶匙

作法:

1.  蛋打散。

2.  熱鍋,倒入1大匙油,放入肉絲炒至表面變白後取出備用。

3.  鍋洗淨後熱鍋,倒入約2大匙油,放入蛋液快速攪散至蛋略凝固。

4.  轉中火,放入白飯、肉絲、蔥花及薑黃粉,將飯翻炒至飯粒完全散開且均勻上色。

5.  最後加入鹽,持續以中火翻炒至飯粒鬆香即可。

食養分析:實寒型痛經最重要的就是溫經散寒,可多吃溫熱通經止痛食物,薑黃是藥食兩用藥材,傳統醫學認為具有通經止痛、活血行氣、驅寒消炎等功效。

•  氣虛虛寒

月經前或月經期下腹疼痛感覺並不強烈,而是隱隱作痛,而且伴隨經血量減少而緩解,這時候如果稍微按壓腹部,則疼痛感會改善,多是「氣虛」所造成的,如果熱敷腹部疼痛感會改善,則是「虛寒」所造成的疼痛。每次走起路來總是上氣不接下氣,或是常常覺得胸悶,總喜歡深吸一口氣,平時懶洋洋的就是氣虛,如果再加上怕冷就是氣虛虛寒的標準表現,誰說生薑羊肉湯只有在寒流的時候才可以吃,出現這種症狀的時候吃正是好時機,再來杯黑糖生薑茶告別氣虛虛寒體質吧!

生薑羊肉湯

材料:當歸3兩、生薑5兩、帶骨帶皮羊肉塊1斤

作法:

1.  材料洗淨,放入4公升清水中。

2.  開大火煮滾,隨時撈去湯上浮沫。

3.  煮滾之後轉中火,維持滾沸狀態,不加蓋。

4.  收湯至1.5公升,約1小時40分之後,湯成即可。

食養分析:當歸加上生薑可去寒,而羊肉可以大補元氣,對於氣虛虛寒型痛經有很好的緩解作用。

黑糖生薑茶

材料:黑糖、生薑(份量2:1)

作法:水滾後加入黑糖和洗凈拍破的老薑,轉小火續煮至黑糖溶化,約2分鐘即可。

黑糖薑茶;Shutterstock HelloRF Zcool。圖/黑糖薑茶;Shutterstock HelloRF Zcool。

食養分析:

生薑有溫經散寒的作用,黑糖是溫補食物,有益氣、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效,兩者結合可溫經散寒、健胃化瘀、加速經血排淨,適合虛寒體質的女性食用。

嫩薑具有解表發汗作用,可促進身體代謝,較適合用來預防和緩解感冒;老薑的作用則是為體質打底,較適合用來改善體質寒、底子冷的經痛、手腳冰冷等不適。若不確定自己要喝哪種薑茶,可與醫師討論,甚至可搭配中藥食用,提升緩解經痛的效果。

緩解經痛的經穴按摩法

除了從飲食上來改善經痛的問題外,經痛期間,也可透過熱敷下腹或穴位按摩的方式來短暫舒緩不適。

一般的經痛可以用暖水袋熱敷下腹部的關元、氣海穴等,分別在肚臍正下方2根手指和4根手指的位置,能幫助下腹盆腔血液循環,鬆弛肌肉且緩和痛經。

經痛發生時,有腹痛症狀的女性,可以輕輕按揉尾骶骨的八髎穴,此處為經痛疼痛原始點,能有舒緩經痛與放鬆筋膜緊張感的作用。八髎是八個穴位,有上髎、次髎、中髎、下髎各一對,所以叫做「八髎」,這是是盆腔所在之處,鄰近胞宮。如果感到腰痠,可以按摩位於脊椎旁2指寬度,與肋骨下緣相平行的腎俞穴,能補益腎氣,治療腰痠。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所院長)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!