健身

服藥搭配做瑜珈,印度研究:偏頭痛好得快

【專家觀點】
服藥搭配做瑜珈,印度研究:偏頭痛好得快 圖/Pexels Pixabay

偏頭痛是常見的原發性頭痛,患者除會感到極度不適外,反覆地發作對個人生活也帶來很大的影響。許多人一旦發作,往往就會想透過藥物來壓住症狀,但並非全都有效。據估計,大約只有一半的人服藥後病情獲得緩解,有10%的人服藥出現副作用,因此而停止使用。

值得注意的是,一份不久前發表在國外知名期刊《神經病學》(Neurology)的報告指出,患有偏頭痛者若能在服藥外,平時也規律練習瑜珈,似乎能提升療效。長期下來,用藥量也傾向會減少許多。

該研究由服務於新德里全印度醫學科學院(AIIMS)的神經科學專家羅伊特.巴蒂亞(Rohit Bhatia)教授所主持,其領導的團隊招募到114名年齡介於18至50歲的偏頭痛患者(註:偏頭痛發作的頻率平均是每個月4至14次),並針對他們進行長達3個月的實驗調查。

所有人起初被隨機分為兩組,A組只單純接受藥物治療,B組則是藥物治療搭配做瑜珈。B組的做瑜珈為每週練習3天,每次操作1小時,維持1個月,內容包括呼吸調節、放鬆技巧、肢體擺位和冥想等。待第一個月過後,接著改為每週居家練習5天,持續這樣兩個月。

另外,兩組患者也獲得有助改善偏頭痛的生活習慣諮詢,項目涵蓋睡眠衛生、飲食控制和運動規劃等。而研究過程中,他們需記錄偏頭痛相關訊息,如發作經歷時間、頻率、疼痛程度與服藥狀況等。

統計發現,兩組患者的偏頭痛最終都有減輕,但合併做瑜珈的B組成效明顯較好。以發作頻率為例,B組剛開始每月平均發作9.1次,但研究結束時竟縮減為只有4.7次,降幅高達48%。至於只服藥的A組,剛開始每月平均發作7.7次,研究結束時為6.8次,降幅僅12%。  

至於用藥量的變化更是驚人,合併做瑜珈的B組在研究結束後,平均用藥量大幅下降47%,只接受藥物治療的A組卻僅下降了12%。

研究者表示,做瑜珈除可以舒緩偏頭痛的症狀外,還會降低治療成本,如此結果著實令人感到振奮。探究原由,或許是做瑜珈能調節自主神經系統,進而改變與三叉神經血管系統的相互聯繫。

❝以往文獻也證實,做瑜珈對邊緣系統和大腦疼痛相關區域具正向積極的作用。❞

您正為偏頭痛所苦嗎?是否厭煩偏頭痛的糾纏?若不想一味靠吃藥處理,或擔心藥會越吃越重,不妨加入做瑜珈的行列吧!無論是由專業教練指導,或是跟著教學影片練習,只要願意動起來,並持之以恆,相信在釋放身心靈的同時,偏頭痛也將與您漸行漸遠。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)