營養

芒果酸甜爽口、營養價值高,別再誤會它「有毒」!

做成甜點方便又好吃
芒果酸甜爽口、營養價值高,別再誤會它「有毒」! 夏日炎炎,來碗芒果冰好消暑;圖/農業兒童網提供。

金黃的果肉、迷人的香氣、酸甜的滋味,淋上煉乳混著挫冰大口大口地吃,這就是聞名國內外的芒果冰,只要嚐一口,幾乎每個人都會愛上它。到底這個水果有什麼樣的魅力,可以讓人一吃就上癮呢?

說起芒果,又名檨仔,原產於印度, 由荷蘭人來台期間引進,那時種在台南的六甲、官田一帶,做為行道樹或庭院樹。日治時代又引入更多品種,一直到現在,台灣芒果的種類不少,有土芒果、愛文、金煌、海頓、凱特、夏雪、台農一號等, 一年可以生產19萬公噸呢!

台灣有這種不同的芒果。圖/台灣有這種不同的芒果。

各式各樣的芒果,有不同的風味及特徵,目前市面上常見的土芒果,果實較小,綠綠的外皮很不起眼,果肉是橙黃色,但滋味超濃郁,愛吃酸的選它就對了;而愛文芒果皮薄、果粉厚,纖維很少、肉質細緻,把它切成像棋盤格樣一剝就可以吃了,大人、小孩一口氣嗑掉半個也不稀奇,在台灣很受歡迎,目前栽培面積及產量都占第一位,甚至外銷日本為國爭光。還有台農1號則是果肉橙黃色,肉質細緻,汁少、糖度高,長途運送也不怕;以及由高雄農民黃金煌先生培育出的金煌芒果,每個都很大顆,單個秤起來幾乎接近2台斤重,最重可達2.5公斤 ,算是芒果界的巨無霸,也愈來愈受消費者青睞。

皮膚不好別吃多

這麼多不同風味的芒果,滿足了愛吃芒果的人的口福!不過,皮膚不好的人在吃芒果的時候,一定常聽到長輩這麼說:「芒果很毒,皮膚不好的人不要吃太多」。要解釋一下,芒果其實沒有毒;屬於漆樹科的芒果樹,因為含有較多的生物過敏原,少數人會因此過敏,但是過敏不等於中毒,皮膚不好的人還是可以吃,只是不要吃多,所以不要再讓好吃的芒果揹黑鍋囉。

做成冰淇淋、布丁、果乾都可以!

芒果可以說是台灣夏季水果的代表之一,因為它纖維少、風味佳、香氣怡人、甜蜜可口,富含糖、蛋白質、果膠和鉀、鈣、磷、鐵、鎂等礦物質,以及維生素A、B、C、E、F等,不管是生吃或做成布丁、芒果乾、蜜餞、芒果罐頭、芒果汁、芒果冰棒、芒果冰淇淋等加工品,口味一級棒。而且,如果小朋友想要在家裡DIY自製芒果冰沙也很方便喔!把芒果切塊丟到果汁機裡,加入鮮奶、冰塊和少許果糖一起攪拌,沒2分鐘就有1杯冰冰涼涼的夏日最佳甜點,美味又健康!

(本文轉載自農業兒童網)

專欄介紹:

行政院農業委員會及其子網站提供您豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。

更多內容請至【行政院農業委員會】/【農業兒童網】/【台灣農業故事館