失智

長期負向思考,英研究:恐提高往後失智風險

【專家觀點】
長期負向思考,英研究:恐提高往後失智風險 圖/Pakutaso 37605

您是個凡事悲觀、消極的人嗎?是否常覺得自己做事不得要領,又蠢又笨?一份不久前發表在國外知名期刊《阿茲海默症和失智症》(Alzheimer's & Dementia)的報告指出,長期維持負向思考,恐會增加往後罹患認知障礙症,也就是失智症的可能性,值得大家關注。

該研究由服務於英國倫敦大學學院(UCL)的精神病學專家娜塔莉.馬爾尚(Natalie Marchant)博士所主持,其和加拿大麥基爾(McGill)大學等校的學者合作,針對逾350名的中老年人進行結構性的問卷調查,藉以了解他們的生活態度,像是對過去的反思和對未來的擔憂。

同時,所有人也接受憂鬱、焦慮症狀,以及認知功能(包括記憶力、注意力、空間感和語言能力等)的評估。此外,其中有1/3的人被安排腦部的正電子放射掃描(PET),測量「Tau蛋白」(tau amyloid)和「β澱粉樣蛋白」(beta- amyloid)沉積的狀況。該兩種物質已被學界公認是導致阿茲海默症(註:最常見的失智症)發作的兩大元凶。

後續四年追蹤期間,同樣的評估會定期實施。統計顯示,相對於樂觀者,常反覆出現負面想法的人,似乎傾向有焦慮、憂鬱症狀,且腦部「Tau蛋白」(tau amyloid)和「β澱粉樣蛋白」(beta- amyloid)的沉積比較嚴重,而整體認知功能亦明顯衰退,以記憶力下降最多。

探究原由,研究者認為常反覆出現負面想法,易產生情緒困擾,進而影響壓力相關生物指標(如血壓),促進腦部「Tau蛋白」(tau amyloid)和「β澱粉樣蛋白」(beta- amyloid)的沉積,增加失智纏身風險。以往文獻也證實憂鬱、焦慮情緒是引發失智的重要危險因子。

4個練習,減少負能量發生機會

有鑑於此,其強調維護心理健康的重要,對於預防失智症應能起一定程度的作用。至於要如何減少自己發放負能量?專家建議如下:

1.  練習冥想

研究發現,每天操作30分鐘,並持續兩個禮拜,此舉就能改造大腦,如同鍛鍊肌肉一般,讓人思想變得樂觀,具有彈性。

2.  保持警覺

一旦浮出非黑即白、斷章取義、對人不對事、以偏概全、過度放大、災難化等負向思考,先專注深呼吸,冷靜下來再說。

3.  避免攀比

俗話說:「人比人氣死人」,即使自己有不如人的地方,但比上不足,比下有餘,以積極的態度,看待本身已擁有的一切。

4.  肯定自我

所謂「天生我材必有用」,認清個人優勢,隨時提醒自己的好,藉以建立一種生活的優越感,進而增强自我價值的認同。

5.  心存感激

每天花一點時間記下值得慶幸或感恩的事情,或是羅列正面的經歷,有助調整自身對生活的看法,激發樂觀的情緒出現。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)