抗老

勤做有氧運動,加國研究:人老腦筋不糊塗

【專家觀點】
勤做有氧運動,加國研究:人老腦筋不糊塗 登山是很棒的有氧運動;圖為淡蘭古道,僅為情境配圖。

人一旦邁入老年,身體各方面的機能似乎就會開始走下坡,當中最常被提起的就是「頭殼」大不如前,比方說容易忘東忘西、無法長時間專注、組織能力下降、反應變遲鈍等,對當事者難免造成困擾。

若不想每況愈下,成為所謂的「老糊塗」,一份最近發表在國外知名期刊《神經病學》(Neurology)的報告指出,勤做有氧運動會是不錯的方法。更重要的是,不管您的年齡多大,只要願意投入就有差。

該研究由服務於加拿大卡爾加里(Calgary)大學卡明(Cumming)醫學院的運動生理學專家馬爾克.波林(Marc Poulin)博士所主持,其透過刊登廣告招募到206位平均年齡為66歲的銀髮族,並針對他們進行實驗調查,目的在探討有氧運動對大腦認知功能帶來的影響。

Shutterstock Blanscape。圖/Shutterstock Blanscape。

這些志願者健康狀況大致良好,並無心臟等疾病的就醫紀錄。參與實驗前,每週從事中等強度運動少於4天,每次持續時間也不超過半小時,或是每週從事高強度運動少於2天,每次時間在20分鐘內。

首先,所有人需接受神經心理測驗,評估當下的認知功能。另外,也會安排超音波檢查,觀察大腦中的血流量。上述測驗於實驗進行半年後再次實施,超音波檢查則是實驗進行3個月和半年時重複乙次。

至於實驗內容為大家都要參加每週3次且為期半年的有氧運動課程,全程都有專業教練從旁指導。原本每次是20分鐘的訓練,後續會逐漸延長為40分鐘,且被要求返家後,每週至少自行鍛鍊乙次。

統計發現,這些長輩於執行功能(註:個人專心於所做的事,進而完成特定目標的能力,其包含控制衝動、彈性變化、工作記憶與時間管理等)測試中,分數具體提高5.7%。閱讀流暢度(註:檢索訊息的速度)的得分也增加2.4%,換算起來,大腦相當於年輕了5歲。

進一步的分析顯示,大腦中的血流量從起初的平均51.3公分/秒上升到52.7公分/秒,增加幅度為2.8%。整體而言,積極從事有氧運動促使大腦的血流量變多,原本應退化的認知功能也因而獲得改善。

研究者表示,僅持續半年的有氧運動就能逆轉頹勢,讓大腦返老還童,語言能力、記憶力和思考敏銳度明顯進步,如此結果著實令人感到興奮。

❝常言道:「活到老學到老」,看來活到老也要運動到老才行。❞

有鑑於此,建議年長的朋友們,想要腦筋保持靈光,運動不可偏廢。像是慢跑、快走、游泳、跳舞、登山、爬樓梯、騎自行車等都是適合從事的有氧運動,實施時不妨採「漸進式」進行,讓身體適應再增強,時間也可分段後累積。只要能持之以恆,相信老來仍有好腦力。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)