營養

台灣半數銀髮族營養攝取不足!3個重點,營養師教你怎麼挑選營養品

營養攝取不足,可能造成疾病
台灣半數銀髮族營養攝取不足!3個重點,營養師教你怎麼挑選營養品 僅為情境配圖。取自shutterstock

全台灣約一半以上銀髮族有營養攝取不足的問題!營養攝取不足可能提高疾病發生的風險。對此好食課營養師團隊邀請了百位銀髮族,進行28天持續飲用液態營養品測試,結果發現,其中有8成的長者認為飲用後睡眠品質變好、體力明顯增加,且改善了易疲倦及白髮情況等困擾。

營養師建議銀髮者可挑選符合自己口味、需求營養素的補給品,持續飲用才能達到預期效果唷!

均衡飲食對銀髮族的重要性

隨著年紀增長、生理器官功能逐漸退化,銀髮族開始出現咀嚼困難、腸胃不適、食慾不佳等飲食問題,因而導致挑食或不願進食,使營養素攝取不均。

依據國民營養健康狀況變遷調查結果,2013~2014年長者的飲食「熱量」攝取不足盛行率為42%,前5大缺乏的營養素為鈣(76.3%)、維生素E (73.1%)、維生素D (60.0%)、鋅 (51.5%)及鎂 (49.6%),攝取不足的比率達5~7成。另2013~2015年的調查結果,則高齡者6大類食物中,攝取不足盛行率最高的前2名為奶類(81.6%)及水果類(72.9%)。

營養攝取不足,可能造成疾病!

骨質疏鬆、肌少症、衰弱症為常見的老年病症候群,其中又以骨質疏鬆最為常見,主要症狀包括易骨折、體重減輕、肌力及活動力下降等。不過,藉由均衡飲食、補充足夠的營養素及適當運動則可以預防及改善這些症狀唷!

這時,很多長輩會開始思考是否要透過服用營養品來補充缺乏的營養素?

價格過高、不知如何挑選適合的產品,且不正確的預設立場是不購買主因

調查發現,近6成的試飲者沒有飲用液態營養品的習慣。價格過高、不知如何挑選適合的產品,且不正確的預設立場(生重病才需飲用、口味不好喝)是不購買主因。

而過去有喝液態營養品習慣者中,高達7成對於產品功效(是否有效、不知道哪種適合自己、可否重疊飲用)感到困擾,尤其是不確定是否有效。

營養師建議銀髮族及家屬,如果不確定如何選用營養品,或是否該補充營養品,可以至藥局、醫院詢問營養師;從生活中的飲食習慣以及目前健康狀況評估,找出最適合自己補充的營養品,讓營養品吃得準確也吃得有效。

睡眠及體力問題、怕麻煩到家人等主要困擾,獲得顯著改善

這次好食課找了百位銀髮族,進行28天持續飲用液態營養品測試,蒐集並觀察試飲前後體能、睡眠、腦部功能、器官功能等改善情況及心得等回饋。

依據102~105年國民營養調查報告,國人65歲以上熱量攝取隨年齡增加而下降,其中女性平均每日攝取1600大卡的熱量、男性則為1900大卡。

在每日增加補充一份液態營養品(203大卡)後,即可達到以「稍低活動量」為標準的建議攝取量1700大卡及2150大卡,同時補充國人主要缺乏的營養素:鈣(120毫克)、維生素E (6毫克)、維生素D (1.2微克)、鋅 (2毫克)及鎂 (40毫克)。

調查結果發現,銀髮族在試飲後生理健康面向皆有明顯改善,其中又以疲憊感和睡眠品質進步最為顯著,記憶力提升、視力模糊及白髮問題在自主感受上也有明顯好轉。

試飲者的自覺生理狀況改善的前5名為——視力、疲憊感、睡眠品質、記憶力及白髮情況。圖/試飲者的自覺生理狀況改善的前5名為——視力、疲憊感、睡眠品質、記憶力及白髮情況。

調查更發現,銀髮族在試飲前後的心理狀態(怕麻煩到家人、開心不起來、情緒起伏大、不想出門等),試飲前以「怕麻煩到家人」為試飲者最易產生的心理狀態,其次為「開心不起來」、「不想出門」。試飲後數據顯示,試飲者的心理狀態各面向皆有進步,且其中又以「怕麻煩家人」、「開心不起來」及「情緒起伏大」為前3項改善項目。

此次28天持續飲用液態營養品測試實驗中,長輩在試飲後的身體及心理狀態皆有顯著提升、改善。

營養師教你怎麼挑,輕鬆補足所需營養素

那要如何讓長輩願意持續飲用液態營養品呢?根據實驗結果,營養師針對長者可能產生的生理或心理面向,以下提供3招挑選適合的液態營養品:

1. 營養均衡配方

應選擇有明確標示營養素及添加足量營養劑量的補給品,有效幫助長輩補足每日飲食所需的營養素,若為癌症、糖尿病、慢性疾病等患者,建議先向醫師或營養師進行諮詢。

2. 口味多元

營養品需持續飲用才能發揮作用,然而單一口味容易導致膩口,多元口味可增加長輩飲用的意願及選擇性,並且持續性的飲用,達到營養補充的效果。

3. 方便性

選擇濃縮形式營養品,一瓶即能補足所需營養素;不必擔心容量大、不易保存的問題,還能透過好攜帶、飲用方便的特性,減少長輩怕麻煩到家人的負面情緒。

(文/張宜臻 營養師;本圖文轉載自好食課網站)

專欄介紹:

好食課是專業的營養師團隊,我們即時掌握國際健康飲食潮流,洞察台灣民眾健康與飲食現況,與大家分享最新、最正確、易懂的食品營養資訊,希望與大家一起邁向更健康的未來。

更多內容請至【網站】/【粉絲專頁

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!