疾病

精神疾患與慢性發炎密不可分?美研究:心理治療幫助「消炎」,減輕不適

【專家觀點】
精神疾患與慢性發炎密不可分?美研究:心理治療幫助「消炎」,減輕不適 僅為情境配圖。取自shutterstock

當我們受到病原體感染或組織受傷,常會出現紅、腫、熱、痛等急性發炎的症狀,此為身體產生的保護性免疫作用。由於只是短期發作且僅限於局部範圍,適當處理往往很快就能復原。然而,當上述現象持續時間過久,且屬於全身性的反應,恐怕就會轉變成慢性發炎。

以往文獻證實,舉凡高血壓、心臟病、糖尿病、哮喘、肥胖症、骨質疏鬆症、癌症、阿茲海默氏症,甚至是焦慮症、憂鬱症、思覺失調症等多種精神疾患都和慢性發炎有密不可分的關係。也因為這樣,許多科學家相信,只要能降低體內慢性發炎程度,就可讓病情緩解。

憂鬱症也與慢性發炎有密不可分的關係。取自pakutaso圖/憂鬱症也與慢性發炎有密不可分的關係。取自pakutaso

處理慢性發炎所致的生理病痛,目前普遍以藥物治療為主,搭配規律運動和節制飲食,並避免抽菸、酗酒,儘量維持健康的生活型態。而一份不久前刊登在《美國醫學會精神病學期刊》(JAMA Psychiatry)的報告指出,透過心理治療也能影響人體的免疫系統運作,連帶發揮「消炎」的效果,減輕不適的感受,值得有類似問題的朋友們參考。

該研究由美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)壓力評估和研究實驗室主任喬治.斯拉維奇(George Slavich)博士所主持,其和加州大學戴維斯分校、聖地牙哥州立大學的學者合作,搜索各大醫學資料庫,回顧56篇近年來發表的學術論文(註:均屬於隨機對照實驗),並進行整合分析,目的在探討心理治療應用於慢性發炎相關疾病的成效。

結果發現,心理治療的介入確實管用,而象徵免疫系統功能好壞的重要指標——促炎性細胞因子(pro-inflammatory cytokines)似乎受到的影響最大,該類蛋白質有助於免疫系統治癒物理傷口和對抗感染發生。而在各種心理治療方法中,似乎又以認知行為治療(CBT)最有效,其對免疫系統帶來的好處,在完成療程後至少能維持大約半年。

研究者表示,透過認知行為治療可改變當事人對自己和世界的看法,建立理性、正向的思考模式,避免造成鑽牛角尖的行為。而此舉又有利於減壓,進而影響腦部神經傳導物質、神經滋養物質和壓力荷爾蒙的分泌,降低個人罹患發炎相關疾病的風險,或改善既有症狀。

您正為慢性發炎所困擾嗎?除了按醫囑服藥、重視養生外,不妨嘗試接受心理治療,且以認知行為治療為首選,從生理到心理,也從心理到生理,多管齊下,通盤、徹底做調整,相信抗炎終能水到渠成。

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)