養生

夏天泡腳有助排出濕氣,促進睡眠!中醫:可用藿香、紫蘇葉代替桂皮與生薑

【專家觀點】
夏天泡腳有助排出濕氣,促進睡眠!中醫:可用藿香、紫蘇葉代替桂皮與生薑 僅為情境配圖。取自shutterstock

夏季濕氣正當令,濕氣阻滯在脾胃中,就會出現沒有胃口、沒精神等表現。而夏天泡腳,正有助於祛除暑濕,讓人精神振奮,增進食欲,促進睡眠。

夏天是一年中最熱的季節,根據中醫『天人相應』的理論,人體陽氣也是在夏天最旺盛。此時用溫水泡腳能更好地刺激經絡,振奮人體的臟腑機能,所以先天脾胃不好的人更適合夏天泡腳。而當脾胃好了,就不容易被濕氣侵犯,上面說的癥狀自然也就緩解了。另外從經絡角度講,雙腳是人體穴位最密集的部位之一,存在著與各內髒相對應的反射區,脾、胃、肝、腎等重要臟腑的經脈都經過這裡,泡腳的時候通過經絡傳導,也能達到臟腑的保健與治療效果。

人的雙腳離心臟較遠,又是血管分支的末梢部位,血液循環較差,加上腳的脂肪層薄,保溫差,所以腳掌皮膚溫度低,極易受寒。腳部如果受涼,會引起人體許多器官不適。包括引起鼻、咽、氣管等上呼吸道黏膜內的毛細血管收縮,使機體抵抗力下降,潛伏在體內的致病菌就乘機大量繁殖,時間長了還容易導致血管舒張功能失調,誘發肢端動脈痙攣、關節炎和風濕性等疾病。此外,腳部溫度過低還容易引起胃痛、腹痛、腰痛、靜脈曲張、冠心病等疾病。

但是建議換一下泡腳材料,可使用適量藿香,紫蘇葉(各約5錢)代替桂皮與生薑更為合拍。

藿香與紫蘇葉為很好芳化濕濁要藥。揮發油有防腐和抗菌作用。可擴張微血管而有發汗等作用,對於夏季常犯的香港腳與皮膚病,也會有幫助,可有效排除體內暑濕之氣,精神更佳。但因為藿香與紫蘇葉含揮發油故不可以久煮,建議適量的藥材先煮沸10分鐘後放涼濾渣至40度在加溫水稀釋即可浸泡。能改善整天穿著襪子引起的香港腳,對保健也很有幫助。

夏天泡腳出汗是正常的,這時候切勿吹風扇或者空調,因為泡腳的時候,全身的毛孔都處於打開的狀態,如果這時候吹空調或者風扇,不僅不能養生,還容易著涼。泡腳以後做一些簡單的按摩,也會達到事半功倍的清除體內毒素效果。

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

看更多《遠見》新聞
加入健康遠見Line,對身體好!